«Отель «Гранд Будапешт»

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Предыдущий фильм независимого американского режиссёра Уэса Андерсона «Королевство полной луны» получил в прошлом году премию «Золотой глобус» за лучшую комедию года. Новая же картина уже заслужила Гран-при жюри Берлинского фестиваля два месяца назад.

Сюжет фильма вымышлен. Действие происходит в альпийской республике Зубровка. Там высоко в горах находится отель «Гранд Будапешт», управляющий которого, месье Густав, оказывается замешанным в криминальной истории. Дело в том, что одна из постоялиц отеля завещала ему дорогую картину, которую он счёл за благо спрятать, дабы наследники почившей не получили её в своё распоряжение.

Кроме захватывающего сюжета, в фильме шикарно показаны альпийские виды со множеством фуникулёров, монастырей и спортивных сооружений. На фоне всего этого разыгрывается занимательная история с погонями, интригами и даже убийствами. Но крови в фильме почти нет, ведь это отнюдь не боевик.

Фильм смотрится очень легко. Он наполнен искромётным юмором, острым сюжетом и множеством отсылок к другим произведением. Шутка ли — ведь авторы вдохновлялись у великого Стефана Цвейга, ссылаясь на некоторые из его новелл. Но даже если зритель и не знаком с его творчеством, скучать ему всё равно не придётся.

Фильм поднимает даже проблему прав мигрантов. Один из главных героев фильма, Зеро Мустафа, испытывает постоянные проблемы с силовыми структурами из-за того, что у него есть только разрешение на работу, но нет паспорта Зубровки. Дважды пограничники его чуть было не ссаживают с поезда, и только заступничество Густава сохраняет ему свободу. Но и Зеро возвращает долг сторицей, организуя ему побег из тюрьмы: туда управляющий угодил по навету от наследников покойной завещательницы.

Фильм посмотреть стоит. Это тот самый случай, когда каждый найдёт в картине что-то своё, и никто не уйдёт обиженным.

Владимир Пешков

Тэги: фильмы

Хотите выгодно купить ноутбук, компьютер или планшет в Кривом Роге, но не знаете где? Предлагаем вам посетить сайт comp.ua и вы попадёте в интернет-магазин, где представлена компьютерная техника по самым низким ценам в Кривом Роге. Вас обязательно что-нибудь заинтересует и вы сможете приобрести то, что вас заинтересовало сидя дома за компьютером в режиме онлайн. Удачной вам покупки!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.