Мамина юбка

№17 (863) от 6 мая 2014 г.

Великовозрастный «дитятя», возможно, ведет себя так потребительски из-за проблем в воспитании. | Фото с сайта news.nado.ua

Вологжанка Татьяна Арбузова не может убедить сына жить самостоятельно.

Несмотря на ТО, что ему уже исполнилось 28 и у него есть собственная квартира, молодой человек регулярно просится к маме «пожить»…


Неученье — армия

«Коля — мой младший ребенок, и поэтому ему всегда доставалось много внимания, — рассказывает женщина. — Я реже отказывала ему в каких-то просьбах, чем старшим детям. В армии у старшего сына была лишь один раз — на присяге, а у него, у младшего — четыре раза…»

Как ни странно, именно тот ребенок, в которого было вложено больше усилий, терпения, внимания и средств, оказался у Татьяны Ивановны самым проблемным. «Не могла заставить его хорошо учиться, когда его отчислили из техникума за прогулы, — вспоминает женщина. — Он утром уходил как на учебу, возвращался вечером… И только когда позвонили из техникума, выяснилась правда. Я устроила его туда же на платное отделение — и он снова бросил учебу, буквально через два месяца, так что я еле-еле смогла вернуть деньги. Директор пожалела моих усилий, она видела, как я переживаю, но ничем не могла помочь, потому что водить сына за ручку на учебу невозможно, а где он сам проводил время, я даже не знаю… Наверное, с такими же лоботрясами-друзьями».

Недоучившегося Николая забрали в армию, но и там начались проблемы. Командир регулярно звонил Татьяне Ивановне домой, так что она до того, как сына комиссовали, успела несколько раз съездить в часть — с большими сумками еды и постоянными уговорами служить честно, раз уж не смог честно учиться…


Работа не волк

После армии сын не работал около полутора лет. Сначала считалось, что он находится в состоянии стресса после армии — его комиссовали по состоянию здоровья — а спустя несколько месяцев стало ясно, что 20-летнему парню просто удобно жить дома на всем готовом. «Выпихнуть» его в начало трудовой деятельности мама не могла… Дома были скандалы, постоянные конфликты, но в конце концов женщина капитулировала, когда сын требовал купить ему новую куртку, кроссовки, телефон… «Не ходить же ему раздетым», — оправдывалась она перед осуждающими родственниками.

Когда мама твердо заявила сыну, что содержать его не намерена, он начал поиски работы. Несколько раз его увольняли с должностей охранника и кладовщика — опять за прогулы. Затем он все-таки нашел постоянное место. Потом уволился… Потом снова вышел на работу… Поладить с взрослым сыном оказалось нелегко: он жил в родительской квартире так, как ему нравилось, не считаясь с тем, что громкие звуки компьютерной игры мешают матери спать по ночам, мог буянить, будучи пьяным, или даже устроить настоящий погром с порчей мебели… Жалея непутевого младшенького, Татьяна Ивановна не обращалась в полицию.


Лубяная избушка

Наконец, у нее появилась возможность отселить великовозрастного сына в отдельную квартиру. Сначала Николай отказывался, говоря, что в квартире плохой ремонт, и Татьяна Ивановна сделала там ремонт, поменяла сантехнику и купила новую мебель. Потом сын отказывался переезжать, говоря, что на работе стали нестабильно платить зарплату, и он не знает, будут ли у него деньги на самостоятельную жизнь… Потом вдруг Николай заявил, что квартиру лучше сдавать посуточно, а деньги он будет брать себе…

Устав от отговорок и безумных идей своего взрослого ребенка, Татьяна Ивановна просто наняла грузовую машину и перевезла его вещи на новый адрес, а с ними — и самого «ребенка»…

Казалось бы, жить отдельно — мечта каждого взрослого человека, который лишен возможности снять квартиру или купить. Но Николай Арбузов оказался не из таких. Спустя сутки самостоятельной жизни он предстал на родительском пороге… Так и повелось: несколько дней на неделе молодой человек продолжает жить у родителей, принося матери одежду для стирки, подъедая все, что найдет в холодильнике и заявляя, что у него опять кончились деньги. Самый большой срок, когда он продержался в отдельной квартире самостоятельно — неделя.

«Иногда просто плакать хочется, когда он появляется на пороге, — рассказывает Татьяна Ивановна. — И ладно бы он как-то помогал или хотя бы вел себя прилично. Но он может вести себя и тихо, и буйно, и играть ночами на компьютере, и спать днем… Я бы сменила замки в квартире, но знаю, что сын будет ломиться в дверь, пока я не открою».

Как решить эту проблему, не прибегая к кардинальным мерам, женщина не знает.

Елена Зимина

P.S. ФИО героини изменено по этическим соображениям.


Комментарий

Психолог Елена ЦЫБИС:

— Потребительское отношение человека к миру, к родителям — большая серьезная проблема, корни которой нужно искать в семейном воспитании, а вовсе не в окружающем мире, не в рекламе и не в компьютерных играх. Нередко родители жалуются, что делали для ребенка все возможное, чтобы ему жилось хорошо, а он это не ценит, выдвигает новые требования и не испытывает благодарности. К сожалению, в такой ситуации родителям некого винить, кроме себя самих. Как ни парадоксально, но дети из не очень благополучных семей, не получавшие достаточного внимания и не имевшие всего, что хотят, по первому требованию, вырастают потребителями реже, чем дети, выросшие в довольстве, потому что неизбалованные дети больше ценят то хорошее, что получают. Эгоисты как само собой разумеющееся воспринимают тот факт, что из-за них родители не спят ночами, тратят на их нужды последние деньги, жертвуют своими интересами ради них.

Хотелось бы также отметить, что очень важным в воспитании сына является отношение матери к отцу. Уважает ли женщина своего мужа или только делает вид? Или даже вид не делает? Задумайтесь, какими были отношения в семье между матерью и отцом ребенка — и вы получите проекцию в отношении сына к родителям.

Юноша и девушка, вырастая, стараются начать жить отдельно от родителей прежде всего потому, что у них начинается собственная личная жизнь. Почему у Николая нет потребности в устройстве личной жизни? Может быть, он по каким-то причинам считает себя неудачником и боится отказа или, наоборот, слишком высоко себя ценит, чтобы искать спутницу жизни? Ответ на этот вопрос для меня пока не очевиден. Могу предположить, что у Николая имеет место обесценивание такой потребности, как любовь, но это, в свою очередь, тоже имеет какие-то свои причины.

Я бы советовала Татьяне Ивановне обратиться за консультацией к психологу, который исследовал бы проблему, помог ей разобраться и в себе, и в отношениях с сыном.

Тэги: маменькин сынок, отцы и дети, семья

Хотите сменить свои старые и отслужившие срок окна? Поменять их на современные окна сок цены на которые вы можете узнать и заказать их на regionplast56.ru.

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.