Пике пилотного проекта-2

№17 (863) от 6 мая 2014 г.

Власти не только хотят сменить управляющую компанию на «Вологодском текстиле», но и предлагают возложить на неё же и ответственность за нынешнее бедственное положение когда-то процветавшего предприятия. | Фото с сайта vologdatpp.ru

Власти намерены продать свои акции Вологодского льнокомбината. Об этом заявил Губернатор во время сессии областного парламента 24 апреля.

«Я считаю, что все непрофильные активы необходимо включить в план приватизации, — сказал Олег Кувшинников. — Управлять непрофильными активами мы не можем, у нас нет для этого никаких ресурсов и наборов соответствующих компетенций».

Напомним, сейчас основными акционерами Вологодского льнокомбината (он же ОАО «Вологодский текстиль») являются правительство Вологодской области (59,6%) и объединённая управляющая компания «Доминион» (23,9%), которая также работает под брендом «Линум».


Состояние нестояния

В сентябре 2012 года правительство области вносило вопрос о продаже акций «Вологодского текстиля» в ЗСО. Однако тогда депутаты сняли этот вопрос с рассмотрения. Они сочли, что цена акций неадекватно низка. «Когда депутатам был представлен план приватизации, куда входил и «Вологодский текстиль», цена была 50 миллионов рублей. Логично, что депутатов это не устроило», — вспоминает депутат от ЛДПР Антон Гримов.

«В самое ближайшее время мы эти акции повторно вынесем на ваше рассмотрение», — пообещал депутатам Губернатор.

При этом Олег Кувшинников называет нынешнюю модель работы «Вологодского текстиля» несостоятельной. «Поэтому, начиная с 2013 года, мы прекратили бюджетное финансирование предприятий, чью финансовую модель мы считаем несостоятельной. Это очень рисковые активы», — сообщил он.

По всей видимости, в ближайшем будущем может произойти смена управляющей компании. То есть новой УК перейдёт право собственности на находящийся ныне в областной собственности пакет акций, и ей же будет передано право управления предприятием. «Доминион» же оставит за собой только право собственности на свой, относительно небольшой пакет акций.

Ситуация при ближайшем рассмотрении представляется как минимум неоднозначной, а то и спорной. Управляющая компания «Доминион», приобретая акции «Вологодского текстиля», явно рассчитывала на государственное участие в проекте. Более того, это участие неоднократно декларировалось тогдашней областной властью. Прекращение в 2012 году финансирования по программе развития льноводства стало для «Доминиона» тяжелым ударом, резко ухудшившим финансовое положение предприятия.

Заместитель председателя ЗСО, «единоросс» Алексей Канаев решение о замене управляющей компании спорным не считает. «В условиях большого государственного долга и возрастающих социальных обязательств регион не может и не должен финансировать частные предприятия и бизнес-проекты. Не важно, кому он принадлежит. Это акционерное общество, ОАО», — сказал он корреспонденту «Премьера».


В поисках крайнего

Вологодские власти, кроме активно обсуждаемой возможности сменить управляющую компанию на «Вологодском текстиле», также предлагают возложить на неё же и ответственность за бедственное положение предприятия. «Нужно не только поменять управляющую компанию, но и максимально постараться с помощью прокуратуры и правительства области привлечь к ответственности ту компанию, которая привела это предприятие к такой ситуации», — убеждён Антон Гримов. Ссылаются депутаты и на не самые приятные для управляющей компании выводы областной счётной палаты.

В самом «Доминионе» отметают все обвинения, считая их как минимум необоснованными. В частных разговорах представители компании высказываются ещё более определённо, полагая, что для происходящего есть причины за пределами чисто экономических соображений. При этом, как отмечают в руководстве компании, возможное отстранение их от управления «Вологодским текстилем» негативно скажется на будущем предприятия.

В свою очередь глава аграрного комитета ЗСО, «справедливоросс» Александр Калябин указывает на то, что Вологодский льнокомбинат не использует в своём производстве вологодского сырья. «В 2012 и 2011 году, пока были дотации, он покупал это волокно», — уточняет он.

В «Доминионе» отмечают, что качества вологодского льна для комбината недостаточно. В первую очередь речь идёт о длине льноволокна. «У нас стоит иностранная техника, которой необходимо сырьё определённого качества, которое вологодский производитель пока не может обеспечить, — поясняют в управляющей компании. — По существу, нам без разницы, откуда родом лён, главное, чтобы наша техника могла с ним работать».


Кто на новенького?

В качестве новой управляющей компании чаще всего называют ООО «Группа «Мегаполис», которая базируется в Ростове-на-Дону. В её управлении, в частности, находится расположенная в Ростовской области «Донецкая мануфактура М». Компания также работает в сфере недвижимости, топливных поставок и энергетики.

При этом название «Мегаполис» приводят в своих комментариях только представители «Доминиона» и профсоюза лёгкой и текстильной промышленности. Представители правительства области, в свою очередь, либо предлагают дождаться официальных решений, либо выражают пожелание «не спугнуть инвестора».

Председатель совета директоров «Мегаполиса» Константин Кузин родился в украинском городе Енакиево — там же, где и низложенный президент этой страны Виктор Янукович. До 2013 года Константин Витальевич был депутатом ростовского ЗСО. Кстати, избирался он от округа, в котором расположена Донецкая мануфактура.

Генеральный директор «Мегаполиса» Григорий Попандопуло ранее был гендиректором компании «Гута-Текстиль». Как сообщает сайт rustm.net, эта компания в первой половине «нулевых» управляла, в частности, ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» в Ярославской области. После в группе «Гута» комбинат перешёл под контроль московского ОАО «Трёхгорная мануфактура», а в 2013 году стал банкротом. Сам же Попандопуло после этого упоминался в качестве руководителя «Ростсельмаша» и ряда других предприятий.

Как заявил Григорий Попандопуло в 2007 году в интервью изданию «Деловой Ростов», он не считает себя антикризисным управленцем. «Я из тех менеджеров, которые сверхжёстко добиваются выполнения стоящих перед ними задач», — сказал он.

Владимир Пешков


Ссылки по теме:

Тэги: ОАО «Вологодский текстиль»***, акции, ОУК «Доминион»***, Гримов Антон*, Калябин Александр*, Канаев Алексей*, ООО «Группа «Мегаполис»***

88
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.