Американская дочь

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

Заботу о пенсии лучше доверить профессионалам. | Фото с сайта myluga.ru

Вологжанин считает, что его обманули с оформлением пенсии для дочери, постоянно живущей в США.

«Моя дочь уже 20 лет живёт в Америке. Сейчас она решила оформить себе пенсию, но приехать в Россию по семейным обстоятельствам не может. Поэтому она попросила меня этим заняться», — рассказывает вологодский пенсионер Виктор Кауфман (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»).

Виктор Львович обратился за помощью к предпринимательнице, которая оказывает юридические услуги, чтобы та организовала прохождение необходимых процедур. Прочитав объявление в газете, мужчина сходил к ней в офис и был так очарован её обходительностью и грамотностью, что сразу же договорился о совместных действиях. Впоследствии она брала у него деньги для оплаты накладных расходов и командировок в Санкт-Петербург, ведь дочь Кауфмана до сих пор имеет прописку в Северной столице. Всего пенсионер передал юристу порядка 40 тысяч рублей.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что проделанная работа ожиданий не оправдала: в прошлом году пенсионный фонд Санкт-Петербурга отказал в назначении пенсии из-за недостаточности представленных документов. В частности, в советском паспорте дочери Кауфмана не было вкладыша о российском гражданстве, вызвала сомнения трудовая книжка, не было документов о постоянном проживании за границей, хотя заграничный паспорт и был признан действительным… Решение Пенсионного фонда обжаловалось в суде, но и суд признал предоставленный пакет документов неполным. Соответствующее заседание прошло в феврале этого года. По его итогам дело было оставлено без движения и в итоге закрыто — из-за бездействия нанятой для решения юридических вопросов женщины. Точнее говоря, не был собран полный пакет документов и в судебном решении чётко изложено, каких именно бумаг не хватает.

Когда вологжанин попытался получить обратно свои деньги, около 40 тысяч рублей, выяснилось, что все договора и расписки были оформлены на его дочь, хотя подписаны Виктором Кауфманом. Проведённая полицией проверка состава преступления не выявила, поскольку имени Виктора Львовича ни в одном из документов не фигурирует. В возбуждении уголовного дела было отказано. Теперь он намерен судиться не только за пенсию дочери, но и за зря потраченные на юриста деньги.

Как поясняют в ОПФР по Вологодской области, для получения российской пенсии гражданином, постоянно проживающим за границей, необходимо предоставить в офис Пенсионного фонда по месту жительства загранпаспорт и документ, подтверждающий постоянное место жительства за пределами территории Российской Федерации (выдаётся российским консульством в соответствующей стране). Также необходимы документы, подтверждающие продолжительность стажа и среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 2002 года и, разумеется, банковские реквизиты для получения выплат. Документы в ПФР можно отправить как по почте, так и с представителем, на которого оформлена доверенность. Именно это и было сделано в случае с нашими героями. На бумагах, среди прочего, должен быть проставлен апостиль — особый международный штамп, подтверждающий подлинность документов.

В то же время, как разъясняют юристы, нужно внимательно относиться к выбору юриста. Вернее всего ознакомиться с его судебной практикой. Для этого достаточно найти через поиск на сайтах судов дела, в которых участвовал тот или иной адвокат. Встречать только «по одёжке» совершенно точно не стоит.

Владимир Пешков

Тэги: США**, Пенсионный фонд РФ***

У вас плохое настроение? Хотите его поднять? Предлагаем вам почитать самые смешные Анекдоты про Вовочку на сайте funee.ru и вы зарядитесь порцией позитива на весь оставшийся день. Мы вас ждём!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.