Как правильно записывать звук в суде?

13 мая' 14

«Я являюсь ответчиком по судебному делу. Могу ли я, не предупреждая судью, вести запись судебных заседаний? Можно ли на основании этой записи подавать иски против других участников процесса в случае их оскорбительных высказываний в мой адрес?»

Игорь, Череповец

Как разъясняют в Арбитражном суде Вологодской области, граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, имеют право присутствовать в открытом судебном заседании, а также фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Это право закреплено в ст. 12 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

«Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи, — говорится в сообщении. — Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании».

При этом в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Как отмечают в суде, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Разрешение споров между физическими лицами по подведомственности относится к судам общей юрисдикции.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, запись в суде

Ваш лечащий врач порекомендовал вам сдать анализ крови на проверку гормонов, а вы не знаете в какую лабораторию обратиться? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.globusmed-lab.ru/katalog/52/758 и перед вами откроется сайт лаборатории в которой вам обязательно помогут. Мы вас ждём!

44
  • Дождёмся ли поезда?

    «Раньше до Великого Устюга из Котласа ходил пригородный поезд, но потом этот маршрут отменили. Планируется ли возобновить движение поезда в ближайшие годы?»

  • Как вызывать скорую?

    «Можно ли с мобильного вызвать в Вологде скорую, просто набрав 03? Говорят, что теперь надо 112 набирать... Мы с женой совсем запутались. Внесите, пожалуйста, ясность».

  • Как сделать копию?

    «В связи с переходом на электронные трудовые книжки как будет решаться вопрос, если потребуется копия трудовой (например, для предоставления ее в банк для получения кредита)? Сейчас в отделе кадров тебе её «на раз-два» сделают. Кроме того, получается, что работодатель больше не увидит причин увольнения с предыдущих мест работы, как и не увидит поощрений, записанных в ТК?»

  • Кто в ответе за сбой?

    «В квитке, где указывается сумма ежемесячного платежа за вывоз мусора, оказались внесены неправильные данные о лицевом счёте, из-за чего у меня возникли проблемы с оплатой. Кто несёт ответственность за неправильно указанные данные, и как исправить ошибку?»

     

  • Животные в безопасности?

    «По телевизору видела, что в Китае на кошек и собак надевают специальные маски, чтобы уберечь их от коронавируса. Неужели домашние животные тоже могут им заболеть?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.