Операция «Модификация»

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

| Рисунок с сайта j-times.ru

С 1 июля 2014 года в России можно будет официально выращивать ГМО.

Нововведение является следствием установленного в прошлом году порядка регистрации генно-модифицированных культур.

Основными культурами, имеющими трансгенные сорта, являются кукуруза, соя, рапс и хлопок. Впрочем, по данным областного департамента сельского хозяйства, выращивают таким способом и зерновые — к примеру, пшеницу.

Споры о том, влияют ли ГМО (генно-модифицированные организмы) на состояние здоровья людей и их потомков, можно сказать, по-настоящему только начинаются, так как слишком мало времени прошло с начала использования модифицированных продуктов. В России, в отличие от других стран, пока не было акций протеста в связи с ГМО, а дискуссия на эту тему ограничена научным сообществом.


Повод для тревоги

«Премьер» в номере от 14 мая 2013 года (материал «Из отходов конфетку?») рассказал о вологжанине Виталии Петрове, который разработал систему, позволяющую перерабатывать отходы животноводства и получать удобрения. Петров убеждён, что его технология может сделать сельское хозяйство сверхрентабельным. В то же время он является ярым противником ГМО.

По мнению Виталия Анатольевича, опасность таится не только в использовании ГМО в пищу, но и в перекрестном опылении между ГМО и обычными сельхозкультурами. «В результате произойдёт вырождение районированных сортов, — убеждён он. — Из-за этого мы потеряем безвозвратно семенной зерновой фонд России, а через это хлеба и концентрированные корма для скота». Впрочем, вологжанин не берётся утверждать, что в России потреблять ГМО будут именно люди. Но оно точно пойдёт на корм скоту. И даже в этом случае, по его мнению, урона не избежать.

Противником разрешения ГМО является и депутат ЗСО от КПРФ, доктор экономических наук Михаил Селин. Он отмечает, что неизвестно, как это в конечном итоге будет влиять на человека. «Есть сведения, что это влияет на состояние здоровье нации», — утверждает он.

Селин указывает на то, что ГМО повысит продовольственную зависимость России от заграницы. «Семена ГМО могут продуктивно работать только год-два и не более, — поясняет Михаил Васильевич. — В связи с этим придётся постоянно покупать их за границей. К примеру, «голландские сорта» картофеля в первые два года дают колоссальную урожайность, а на третий год семена надо менять из-за её снижения». При этом, как он отмечает, отечественная селекция «находится в загоне». То есть в этом случае заместить ГМО-импорт в разумные сроки не удастся.

В областном Департаменте сельского хозяйства отмечают, что мировой опыт использования ГМО незначителен, и его воздействие на человека в точности пока отследить не удалось. «Не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях», — поясняют чиновники.


Ничего страшного?

По сообщению Департамента сельского хозяйства, на Вологодчине уже сейчас выращиваются генно-модифицированные растения. Это картофель сортов «Елизавета» и «Луговской». Они выведены с использованием методов генной инженерии. Оба сорта включены в реестр селекционных достижений, разрешенных для использования на территории области.

Выращивание сортов сельскохозяйственных культур, по информации департамента, производится в соответствии с Реестром селекционных достижений, разрешённых для использования на территории области. Перечень сортов ежегодно утверждается Минсельхозом России.

Других генно-модифицированных культур в Вологодской области пока не выращивается. Более того, такой вопрос пока не возникал. «Организации, занимающиеся продажей семян, предлагают для выращивания ячмень сорта «Дункан». В области данный сорт не выращивается», — констатируют специалисты Департамента сельского хозяйства.

При этом в ведомстве видят перспективу для использования ГМО на Вологодчине. «В настоящее время нам необходимы сорта растений, более устойчивые к неблагоприятным условиям среды, вредителям и болезням, обладающие лучшими ростовыми и вкусовыми качествами, — говорится в сообщении департамента. — Восполнить недостаток в таких сортах возможно с внедрением на территории области трансгенных сортов. Все трансгенные сорта растений проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии».

В свою очередь председатель аграрного комитета ЗСО, «справедливоросс» Александр Калябин не склонен драматизировать ситуацию. Для Вологодской области тема ГМО не так актуальна, считает он: «Лучше говорить о том, что наш вологодский продукт обычно качественнее привозного. А по поводу вреда ГМО у нас до сих пор нет данных, мы не можем утверждать однозначно, вредно это или нет». Впрочем, как отмечает депутат, он не является и сторонником ГМО.

По расчётам учёных, Россия могла бы поставлять экологически чистые продукты за границу на 20 миллиардов долларов в год, но… не хватает ни денег, ни сил.

«При нынешних технологиях и при интенсификации производства мы могли бы производить в России 200 миллионов тонн зерна в год, — утверждает депутат ЗСО Михаил Селин. — Но у нас не хватает удобрений, потому что они очень дорогие. У нас не хватает техники: её приходится покупать за рубежом».

Владимир Пешков


Кстати

В феврале в Госдуму тремя членами Совета Федерации был внесён законопроект, в соответствии с которым предлагается ограничить оборот пищевой продукции с использованием ГМО. Ограничения должны быть введены вплоть «до момента появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие причинно-следственной связи между выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду». Сейчас проект находится на стадии предварительного рассмотрения. 14 апреля для его рассмотрения был назначен ответственный комитет.


Из досье «Премьера»

Федеральный закон РФ, вступивший в силу 12 декабря 2007 г., обязывает производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%.

В США, Канаде, Аргентине продукция, содержащая ГМО, не маркируется. В странах Евросоюза принят порог 0,9%, в Японии и Австралии — 5%.

В России в пищевой промышленности разрешено применение следующих продуктов, полученных с применением трансгенных технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 3 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса.

Тэги: ГМО, нововведения, генно-модифицированные культуры, Селин Михаил*, Калябин Александр*, Петров Виталий*

Не знаете, где можно быстро сделать Срочное фото, Фото на визу, фото на паспорт? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт www.fotobam.ru, где прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

75
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.