Сильная штука

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

Елена Колядина считает, что художник Яна Клочкова, создавшая обложку для ее электронной книги, на все 100% отразила характер героини и суть произведения. | Фото из архива писательницы

Книга известной вологодской писательницы, лауреата «Русского Букера-2010» Елены Колядиной «Под мостом из карамели» вошла в «длинный список» литературной премии «Большая книга».

Новую книгу Елены Колядиной «Под мостом из карамели» уже сравнивают с ее легендарным «Цветочным крестом», где и сюжет, и язык вызвали противоречивые чувства как у аудитории, так и у коллег по цеху.

Вот и на этот раз счастливчики, которым уже удалось прочитать новую работу Колядиной, говорят, что «Под мостом из карамели» — тоже сильная штука. Как отмечает вологодская писательница Галина Щекина в своем «Живом журнале», дочитав роман: «У меня тяжелое состояние. Может, так называемый катарсис, но можно ведь и слечь с перепугу».

А ведь сюжет, как обычно у Елены, — на первый взгляд, «добропорядочный»: 16-летняя девушка Лета Новикова воспитывается в семье, состоящей из папы и бабушки. Старшее поколение «душит» своей любовью девочку, и она протестует против навязываемых ей представлений о любви и красивой жизни. «После того как Лета узнает несколько семейных тайн, она решает работать бесплатно. Волонтером в гос-питале», — рассказывает читателям «Премьера» сама Елена Колядина, которая, чтобы понять таких людей, сама около года проработала волонтером в госпитале Святителя Алексия.

Интересно, что имя для героини Елена искала мучительно. Сначала она назвала ее Дашей, но, написав одну главу, поняла, что это имя больше подходит для героини женского романа. Она искала имя, и в это время ее пригласили для вручения премии на церемонию «Человек года». «Когда я открыла конверт и увидела имя «Лета Югай» (так зовут молодую вологодскую поэтессу), я аж закричала! Потом нашла Лету и спросила, откуда у нее такое замечательное имя. Оказалось, что ее назвали в честь вологодского врача Тамары Лета! Вот так моя Даша стала Летой Новиковой!»

Издание книги «Под мостом из карамели», который уже окрестили «Карамельным мостом» по аналогии с «Цветочным крестом», сопровождается и другими интересными историями. Так, Елена Колядина отказалась в двух издательствах печатать ее на бумаге в знак протеста против строительства в Череповце целлюлозного комбината и ради сохранения лесов: «Нам экологи кажутся дурачками, может, потому что страна большая, и нам кажется, что ресурсов на всех хватит. А я как подумаю, что на одну тонну бумаги нужно срубить 10 взрослых деревьев, так у меня все желание пропадает выпускать книги на бумаге. Я и других писателей агитирую, ведь если вдуматься, в нас говорят только амбиции: мы как авторы хотим видеть наши произведения на полочке, за спиной. Обратите внимание, что ситуация меняется — уже в школах учатся по электронным учебникам! Я, пользуясь теорией пассионарности Льва Гумилева о том, что и у города, и у цивилизации есть свой срок жизни, думаю, что век бумажной книги заканчивается. Поэтому нужно думать о создании хранилищ, чтобы, как в музее, мы могли любоваться собраниями редких книг».

Однако такой подход, похоже, внес путаницу в работу жюри премии «Большая книга». Хотя Елена Колядина приобрела для каждого члена жюри электронную книгу, чтобы на ней можно было прочитать ее текст, снабженный яркой обложкой, ее работу все равно назвали «рукопись №55». «Я сама не знаю, что это значит, — разводит руками Елена. — А времени для того, чтобы найти ответ, нет, потому что я направила книгу в оргкомитет не только «Большой книги», но и премий «Букер» и «Новая словесность». Результаты конкурсов будут известны в ближайшие полгода.

Марина Чернова

Тэги: Колядина Елена*, литература, «Под мостом из карамели», «Большая книга»

Делаете ремонт в своей квартире? Дело дошло до пола, а вы не знаете из какого материала его сделать? На сайте www.polmassiv.ru представлена качественная и надёжная Массивная доска Parketoff по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость массивной доски, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки и быстрого завершения ремонта!

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.