Леонид Панов. «Непримиримый Трапезников»

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

Вологда: ВГПУ, 2013.

В Вологде вышла книга, которую любители истории нашего города ждали долго. Её автор, историк Леонид Панов, работал над ней несколько лет. И ещё неизвестно, не дольше ли она пролежала «в столе». Когда-то её собирался издать вполне приличным тиражом «Горбачёв-фонд», но не срослось.

Книга является биографическим очерком о жизни Владимира Трапезникова, жившего в нашем городе в период Октябрьской революции. Он был крупным юристом и краеведом, а в лихую революционную годину он стал одним из самых заметных Вологды. Он, кстати, несколько раз упомянут в материале «Под прицелом» о начале политических репрессий на Вологодчине, который вышел в «Премьере» в номере от 11 июня 2013 года.

В Вологду Владимир Николаевич был сослан за политическую деятельность. Он был довольно активным социал-демократом и видным адвокатом. Ему даже удавалось выручать на судебных процессах своих товарищей по борьбе.

В Вологде он первоначально, кроме юридической практики, занимался краеведением, став одним из основателей знаменитого Вологодского общества исследователей Северного края (ВОИСК), возрождённого в наши дни. Летом 1917 года Трапезников был избран в Вологодскую городскую Думу на первых в истории всеобщих выборах в неё. После установления советской власти он стал одним из главных противников большевиков в Вологде. С июня 1918 года находился на нелегальном положении и впоследствии был помилован лично Лениным. Впрочем, сталинские репрессии мимо него не прошли, и он был расстрелян в 1937 году.

Всё это связано с тем, что интерес к Трапезникову есть не только у исследователей политических перипетий того времени, но и у краеведов и юристов. Например, одним из людей, благодаря которым удалось собрать материал к книге, стал адвокат Олег Сурмачёв.

Несмотря на небольшой тираж, книга представляет собой весьма любопытное издание не только для исследователей, но и для более широкого круга читателя. Хочется верить, что она ещё не раз будет переиздана более крупным тиражом.

Владимир Пешков

Тэги: литература, история, Панов Леонид*, Трапезников Владимир*

107
0
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    651
    0
  • Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    138
    0
  • Строитель монастыря под Тотьмой, которого уважительно именовали старцем Ферапонтом, прославился не столько своим детищем, сколько последовавшим вскорости уголовным делом 1671 года, в котором фигурировал в качестве организатора разбойничьей шайки. Дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна...

    455
    0
  • 07 ноября' 18 | Нераскрытые тайны

    Вологодский поэт Николай Рубцов однажды признался, что отыскал разбойничий клад. Но никто в это не поверил. А зря.

    648
    1
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    42
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.