Вымогал деньги за свободу?

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

В Вологодской области возбуждено новое уголовное дело о коррупции в УФСИН.

Так, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Вологодской области и службы безопасности УФСИН России по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего замначальника колонии в г. Соколе.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки).

По версии следствия, летом 2013 года подозреваемый через посредника потребовал у мужчины, отбывающего наказание в колонии, передать ему 75 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного условно-досрочного освобождения. Осужденный согласился и в период с июля 2013 года по март 2014 года через посредников передал замначальника колонии требуемую сумму.

Сейчас подозреваемый задержан, расследование продолжается.

Следует отметить, что уголовные дела, связанные с противодействием коррупции в системе исполнения наказаний, в России нередки. Самым громким за последние годы в Вологодской области стало дело Александра Белоликова в конце 2012 года. Бывший заместитель начальника колонии в Шексне был приговорен к четырем годам лишения свободы за взяточничество и злоупотребление полномочиями, в результате чего стал возможен побег одного из заключенных на вертолете.

Однако более мелкие случаи коррупции фиксируются куда чаще. Как правило, сотрудники колоний были уличены в том, что за плату проносили заключенным сотовые телефоны, алкоголь, наркотики и другие запрещенные предметы. Из-за этого становятся возможны многочисленные случаи телефонных мошенничеств прямо из колоний, а некоторые заключенные прямо из-за решетки руководят сбытом наркотических средств — и нередко через подруг, с которыми знакомятся с помощью Интернета.

Елена Зимина


Цифры в тему

В 2013 году в учреждениях УИС области проведено 15907 обысков, в ходе которых у заключенных были изъяты запрещенные в колониях предметы — сотовые телефоны, деньги, алкоголь. Однако большая часть обнаружена при попытке доставки: так, из 1926 единиц сотовой связи 1455 телефонов не дошли до адресатов, из обнаруженных наркотических веществ 100% не попали к адресатам, из 378,7 литра алкоголя у заключенных нашли только 0,3 л при попытке доставки, пресечена 31 попытка доставки в колонии наркотиков, не дошли до адресата и более 378 литров алкоголя и 60 тысяч рублей.

В 2013 году в колониях на территории Вологодской области выявлено 49 новых случаев активного туберкулеза. Два человека умерли от этой болезни.

В учреждениях УФСИН под наблюдением находился 441 ВИЧ-инфицированный осужденный и заключенный под стражу.

Общая смертность в 2013 году в колониях снизилась в два раза по сравнению с 2012 годом и составила 16 человек, в основном от онкологических заболеваний.


Из досье «Премьера»

В настоящее время Генпрокуратура и ФСБ проверяют схему поставок камуфляжа для сотрудников УФСИН в России. По данным силовых ведомств, ФСИН размещала заказы на пошив обмундирования в колониях по ценам, превышающим среднерыночные как минимум в полтора раза. Таким образом, как сообщают «Известия» в номере от 25 апреля, из бюджета было выведено более 109 млн. рублей. К примеру, для предпринимателей, заказывающих униформу, средняя стоимость пошива одного изделия с учетом сырья, материалов и работ составляла 684 рубля, а «для себя» — 1050 рублей.

Также начата проверка закупок продовольствия для заключенных. Уже проверены четыре региона, где общий размер злоупотреблений составил не менее 116 млн. рублей. Общий же размер финансовых нарушений в хозяйственной деятельности ФСИН, по данным Счетной палаты, на которые ссылаются «Известия», за последние три года превысил 7 млрд. рублей. Фигурирует ли в отчетах Вологодская область, пока неизвестно.


В тему

Работник убил директора шиномонтажа

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 61-летнего череповчанина.

По версии следствия, вечером 27 апреля 2014 года 61-летний директор приехал в шиномонтаж на улице Октябрьской города Череповца, чтобы забрать выручку. Обнаружив, что 33-летний сотрудник предприятия находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, мужчина предъявил ему претензии и предложил уволиться. В ходе возникшего конфликта работник избил директора, при этом вооружился кувалдой и нанес начальнику несколько ударов по голове. От полученных телесных повреждений директор скончался на месте происшествия.

Затем злоумышленник, намереваясь скрыться, уехал на автомашине погибшего в Ленинградскую область. На следующий день мужчина решил добровольно сдаться в правоохранительные органы и вернулся на территорию Вологодской области, где и был задержан.

Елена Зимина

Тэги: УФСИН***, вымогательство, нарушения, Сокол**, Череповец**

Вам для работы срочно понадобилась бетономешалка Ижевск, а вы понятия не имеете, где её приобрести? Не тратьте время на поиск инструментов, а заходите на сайт mirinstrumenta.com и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам необходимо по очень разумной цене. Удачной вам покупки!

69
0
Похожие статьи
  • 01 апреля' 19 | Самбо

    Вологда достойно показала себя на турнире «Защитник Отечества».

     

    42
    0
  • 24 декабря' 18 | Громкое дело

    Из 26 пожарных водоемов в Соколе отремонтировано только 9. Та самая яма с водой на улице Комсомольской, в которой 12 декабря утонул 8-летний мальчик, оказалась… бесхозной.

    284
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    42
    0
  • 31 октября' 18 | Выставки

    В Вологде прошла выставка, посвященная жизни в местах лишения свободы.

    129
    0
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    31
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.