Пусть всегда будет свет

№19 (865) от 20 мая 2014 г.

20 мая исполняется 110 лет с момента, когда в городе зажегся первый уличный фонарь.

Первые электрические фонари в Вологде появились еще в далеком 1904 году. Сначала их было всего 34, а сейчас сеть уличного освещения областной столицы насчитывает порядка десяти тысяч современных светильников.

Первая электростанция в Вологде располагалась на берегу реки Вологды, возле Архангельского моста. Для организации ее работы была учреждена специальная контора, которая стала прародительницей «Вологдаоблкоммунэнерго».

С тех пор процесс электрификации не останавливался ни на минуту. В 1930 году была построена ЛЭП «Сокол-Вологда», а также подстанции, кабельные сети, трансформаторные пункты и воздушные переходы через Сухону. Тогда же в домах и учреждениях появились электросчетчики.

В 1955 году была пущена первая очередь электростанции Льнокомбината, началось строительство распределительных пунктов, новых воздушных и кабельных линий. 15 следующих лет «Вологдаоблкоммунэнерго» стабильно работает и развивается, становясь крупным экономически эффективным и рентабельным инженерным хозяйством региона.

Руководство предприятия делало все необходимое для поддержания темпов расширения электросетей, развития и переоснащения производственных баз в Вологде, привлечения высококвалифицированных кадров. К новому веку правильно выбранная стратегия развития предприятия и усилия профессионального коллектива позволили ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» стать одним из лучших предприятий коммунальной энергетики в стране. На его базе воссоздана централизованная система коммунальной энергетики области с головным предприятием в Вологде.

В ноябре 2010 г. предприятие возобновило свою деятельность по производству электроэнергии в связи с введением в эксплуатацию Красавинской ТЭЦ. Её значение для экономики области переоценить практически невозможно: Красавинская ГТ ТЭЦ позволила свести к минимуму риски отключения потребителей Великоустюгского энергоузла, существенно уменьшить потери электроэнергии и мощности. В марте 2013–го года проведено опробование оборудования новой ТЭЦ с выдачей полной мощности в 67 МВт.

Красавинская ГТ ТЭЦ не только технически современный, но вдобавок и экологически безопасный объект. Так, возле ТЭЦ безбоязненно селятся бобры, которые, как известно, выбирают для себя только незагрязненные территории.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Позвольте от всей души поздравить Вас с нашим большим общим праздником — 110-летием ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»!

Это значительная веха в истории развития электроэнергетики нашего региона.

История нашей компании отмечена многими славными, значительными делами и свершениями, имеет богатые традиции, а достигнутые результаты позволили коллективу убедительно завоевать репутацию предприятия, способного решать большие задачи государственного значения.

История ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» — это история пяти поколений вологодских энергетиков, история трудностей и свершений, неразрывно связанная с историей родного города.

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» сегодня — это крупная компания с яркой, выдающейся историей, сплоченным коллективом, уникальной производственной базой, одно из лучших предприятий коммунальной энергетики области и России.

Успех любого дела решают люди. Могу с уверенностью сказать, что рабочие, специалисты, руководители производства на нашем предприятии отличаются высоким профессионализмом, ответственностью, любвью к своему делу.

Вместе с Вами мы можем радоваться высоким производственным результатам и достижениям, которые стали возможными благодаря сплоченному коллективу профессионалов, успешно решающих сложнейшие производственные задачи.

Особого внимания и теплых слов благодарности заслуживают ветераны коллектива. Именно они создали основу для дальнейшего развития предприятия, своим самоотверженным трудом внесли неоценимый вклад в обеспечение системного снабжения жителей региона электричеством.

Поздравляю весь коллектив с юбилеем. Желаю всем нам процветания, стабильности и прогресса. Пусть в нашей большой семье всегда будет взаимопонимание, поддержка, взаимопомощь и сотрудничество во имя общего блага.

С уважением и признательностью, Федюнин П.А.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»

Тэги: ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»***, Новости компаний

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.