Благие намерения

№19 (865) от 20 мая 2014 г.

Это дом на Текстильщиков, 4, ради капремонта которого Валентина Субботина решила взять на себя обязанности председателя ТСЖ. Капремонт произошел, но появились другие проблемы... | Фото Дениса Краснова

Вологжанка Валентина Субботина стала председателем ТСЖ в нескольких домах, не догадываясь о последствиях этого шага.

«Я живу в доме на Текстильщиков, 4, он 1959 года постройки, — рассказывает Валентина Рюриковна. — За то время, пока он был на балансе льнокомбината, не припомню ни одного капремонта. А в 2010 году МАУ «Управление городского хозяйства» порекомендовало жильцам нашего дома создать ТСЖ, чтобы иметь возможность участвовать в программе капремонтов».


«Черная овца»

Как поясняет вологжанка, других желающих стать председателем ТСЖ, кроме нее, в доме не нашлось, и когда юристы управляющей организации подготовили документы о создании ТСЖ, она их подписала, считая, что таким образом поможет дому получить федеральные средства на капремонт, которые жильцам было бы самим не накопить. «Тогда я не могла оценить все последствия этого шага, — сокрушается Валентина Субботина. — Между тем выяснилось, что в Устав ТСЖ «Ул. Текстильщиков» включено целых восемь домов — №№2, 4, 76, 78, 80, 82, 84, 86…» Валентина Рюриковна признается, что ТСЖ было создано исключительно для участия в программе капремонтов, а реальной деятельности оно никогда не вело.

Тем временем вместо МАУ «Управление городского хозяйства» дом, где она живет, и ряд других взяла в управление компания «Вектор-Сервис». Договор между «Вектор-Сервисом» и ТСЖ «Ул. Текстильщиков» был заключен 7 мая 2012 года.

Летом 2013 года жильцы Текстильщиков, 4, узнали, что их дом попал в список, его будут ремонтировать, и очень обрадовались. «Но представители компании «Вектор-Сервис» сказали мне: если хотите, чтобы в вашем доме был капремонт, нужно исключить из списка дом на Текстильщиков, 2, иначе все средства уйдут на него, — рассказывает Валентина Рюриковна. — Этот дом, действительно, очень старый и очень неблагополучный… Собственники жилья от этого дома не были ни на одном собрании». И в августе 2013 года между ТСЖ «Ул. Текстильщиков» и управляющей компанией было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым дом №2 был исключен из договора управления. Получалось, что никто не брал на себя ответственность за его содержание: если от него отказывалось ТСЖ, управляющая компания отказывалась от него автоматически, поскольку заключала договор не по конкретным домам, а с ТСЖ «Ул. Текстильщиков». «Я не знала, что мы не имеем права так поступать, ведь я педагог, а не работник коммунальной сферы и не юрист», — переживает вологжанка.

В конце 2013 года в доме №4 состоялся капремонт, а жильцы дома №2, оставшиеся наедине со своими проблемами, возмутились такой несправедливостью. И стали защищать свои права. Они обратились в городскую администрацию, а та подала на ТСЖ в суд.


Одна за всех

С тех пор Валентина Субботина успела сто раз пожалеть о своем скоропалительном решении стать председателем ТСЖ: ведь теперь по закону за все нарушения отвечать нужно персонально ей — как должностному лицу.

18 ноября 2013 года Субботиной было выдано предписание о необходимости принятия мер к надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме №2. Это означало, что при отказе управляющей компании ей самой нужно вести хозяйственную деятельность в опальном доме, но делать это она не может: ни опыта в коммунальной сфере, ни времени при наличии постоянного места работы у нее нет.

В феврале 2014 года суд признал недействительным исключение дома №2 из ТСЖ. В марте 2014 года жилищная инспекция привлекла Субботину к ответственности за неисполнение предписания о взятии на себя коммунальных проблем дома №2. И аргументы о том, что ТСЖ существовало только на бумаге, что средств на специальном счету оно не аккумулировало, наемных работников не имело, были отметены, потому что ТСЖ официально зарегистрировано и именно от него зависело, будет ли ремонт в конкретном доме или нет… Женщину оштрафовали на пять тысяч рублей.

Валентина Рюриковна обратилась в компанию «Вектор-Сервис» с заявлением о расторжении дополнительного соглашения об исключении из управления дома №2 и о включении этого дома в список обслуживаемых управляющей компанией, но директор УК Ирина Годовикова ответила, что сделать это не представляется возможным по финансово-экономическим соображениям. «УК «Вектор-Сервис» не имеет материальной базы и финансовых возможностей (полностью отсутствует стороннее финансирование хозяйственной деятельности предприятия) обслуживать и устранять «неполадки по предписаниям ГЖИ» ЖМКД по ул. Текстильщиков, 2», — указано в ответе.

Позиция управляющей компании не противоречит закону, так как у дома формально выбран способ управления — это ТСЖ. Так что теперь ремонт и содержание дома №2 требуют с Валентины Субботиной персонально. На данный момент в доме срочно требуется выполнить работы по обеспечению исправного состояния окон в местах общего пользования: там частично отсутствуют створки рам и стекла. Примечательно, что стекол и рам нет не только в подъездах и коридорах, но и в туалетах и кухнях, то есть в местах, где жильцы бывают каждый день.

Хотя Субботину уже не раз штрафовали то на пять, то на десять тысяч рублей, средств на ремонт неблагополучного дома у нее все равно не появилось.

Ольга Ильинская


Комментарий юридической службы УК «Вектор-Сервис»:

«У нас заключен договор на обслуживание с ТСЖ «Ул. Текстильщиков». Когда в прошлом году от жильцов стали поступать жалобы на недостаточное проведение ремонтных работ, мы пояснили Валентине Субботиной, что есть дома, которые буквально «тянут на дно» остальные, требуя больших вложений и при этом финансово никак не участвуя в формировании фонда на капремонт и обслуживание жилого фонда. Таким может считаться дом №2 по ул. Текстильщиков, т.к. там собираемость коммунальных платежей 40%.

Валентина Рюриковна спросила, какой есть выход в подобной ситуации, и мы пояснили, что нужно внести изменения в договор, исключив дом №2. Но при этом мы не имели в виду, что дом нужно совсем бросить, поскольку закон предусматривает несколько вариантов действия в подобной ситуации, так, чтобы интересы жильцов этого дома были соблюдены. Один из таких вариантов — выбрать другую управляющую компанию на общем собрании жильцов. Другой вариант — обратиться в администрацию города, чтобы она выставила этот дом на конкурс.

Но, к сожалению, Валентина Рюриковна к нашим советам не прислушалась, и нам непонятно, зачем она продолжает оставаться председателем ТСЖ, если не планирует исполнять обязанностей, возложенных на данное должностное лицо. Она имеет право переизбраться, жильцы могут и вовсе ликвидировать ТСЖ, существующее только на бумаге. Но ничего этого не сделано, более того, она считает, что ее полномочия может исполнять наша управляющая организация, хотя это совершенно другое юридическое лицо. Мы не можем вместо нее ходить на заседания комиссии ГЖИ и решать проблемы дома №2, к которому не имеем отношения. А у нее достаточно вариантов действия, но она их почему-то не использует».

Тэги: Субботина Валентина*, ТСЖ, УК «Вектор-Сервис»***, конфликты

Хотите чтобы в вашей ванной комнате появилось зеркало, но не знаете, где его можно выгодно приобрести? Посетите сайт gemini-group.ru и вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете заказать надёжное и качественное зеркало в ванную по невероятно низкой цене. Удачной вам покупки!

81
0
Похожие статьи
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    139
    0
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    185
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    744
    0
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    565
    0
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    830
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.