Место пусто бывает?

№19 (865) от 20 мая 2014 г.

Сельчане протестуют против закрытия школы, т.к. это еще один шаг на пути к уничтожению Замошья.

Жители Сокольского района обеспокоены возможным закрытием школы в деревне Замошье.

«Я хочу, чтоб мой ребенок закончил 9 классов именно в этой школе, — говорит Надежда Соколова, чей сын учится в 8 классе школы в Замошье. — Я сама закончила эту школу. Качеством обучения я очень довольна, мой сын учится на «отлично». В этой школе работает моя мама, она учитель математики. Дети участвуют во всех мероприятиях, проводимых школой, побеждают в конкурсах, олимпиадах, в частности у моего сына целая папка грамот, дипломов, похвальных листов».


Школа в миниатюре

Когда-то в деревне Замошье детей было гораздо больше, и для учеников построили добротную двухэтажную школу, рассчитанную на 110 человек. Однако теперь в ней всего лишь 12 ребят, с которыми занимаются 7 педагогов. Все они любят свою школу, несмотря на ее «миниатюрность».

По словам Надежды Соколовой, впервые о возможном закрытии школы речь зашла в 2011 году. «Тогда некоторые семьи уехали, потому что решили, что негде будет учить детей», — рассказывает мама восьмиклассника. Получился замкнутый круг: школу закрывают, потому что в деревне мало детей, в деревне мало детей, потому что люди опасаются, что даже школу в Замошье могут закрыть.

В этом году родители обнаружили на сайте Сокольского района такую информацию: управление образования приняло решение об «оптимизации сети общеобразовательных учреждений Сокольского муниципального района на 2013-2015 годы». Реорганизации подлежит и школа в Замошье. В чем заключается эта «реорганизация» и «оптимизация», в сокольском управлении образования не объяснили, сославшись на то, что никаких официальных документов насчет дальнейшей судьбы школы в Замошье пока не существует, и об этом пока рано вести разговор.

Похожий комментарий дала и директор школы Ирина Староверова: «На данный момент никто не ведет речи о закрытии школы: у меня как у директора нет ни постановления, ни приказа, то есть никаких официальных документов на этот счет. Разрабатывается вопрос о реорганизации школы. Например, о возможности присоединения к близлежащим учебным заведениям. В нашей школе на следующий год не набирается 1-й класс. Молодых семей в поселке мало, поскольку нет рабочих мест. Думаю, эти факты и наталкивают людей на разговоры о возможном закрытии школы, но официально такой информацией я не обладаю».


Веры нет

Однако местные жители не верят в безобидность слов «реорганизация» и «оптимизация». Ведь для многих сельских школ эти слова как раз и закончились обычным закрытием учебных заведений. Учеников после «реорганизации», как правило, либо возят в более крупные школы на автобусах, либо отправляют учиться в интернаты.

10 мая управление образования, родители и педагоги провели собрание в Замошье. «Все педагоги высказали свои доводы против закрытия школы, родители так же. Нам пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить школу. Сошлись на том, что в конце мая управление образования приедет еще раз в Замошье, соберут родителей, педагогов и сообщат решение. Естественно, если будет отрицательное, то проведем сход, и я, в частности, буду бороться дальше, возможно, придется обращаться в прокуратуру», — рассказывает Надежда Соколова.

К освещению ситуации в этой небольшой деревне подключилась неформальная правозащитная организация в сфере образования и медицины (ее сайт http://netreforme.org/). «Не будет школы — не будет деревни. Эту школу один раз отстояли в 2011 году путем народного схода и давления на власти, теперь ее снова хотят закрыть. Редколлегия нашего сайта приняла решение провести с 24 мая по 1 июня нестандартную акцию «Вся Россия — за школу в Замошье». В эти дни мы постараемся провести акции в поддержку школы в максимальном количестве регионов», — сообщили «Премьеру» представители организации «Нет реформе образования!» На этом же сайте опубликовано письмо родителей в защиту школы в Замошье (ссылка — http://netreforme.org/news/недетские-вопросы/).


«Одной семьей»

В своем письме, помимо прочего, мамы и папы приводят свои доводы против того, чтобы их детей возили на автобусе учиться в школу в другие деревни или поселки. Родители знакомы с таким опытом не понаслышке, а на примере других сельчан. Чем это обычно заканчивается, описывают мамы и папы из Замошья: «Мы считаем, что ежедневный подвоз детей до места учебы является неприемлемым. Ребенок будет вынужден вставать в 6 часов утра, уедет, толком не позавтракав, и приедет домой к 4-м вечера. За это время он поест только один раз. В нашей же школе двухразовое питание, почти домашнее. Дожидаясь автобуса (у кого 4 урока, у кого 6), он будет «болтаться» неизвестно где. В связи с подвозом они успеют только сделать уроки и пораньше лечь спать. О том, чтобы погулять и посетить кружок, говорить не приходится, так же как и о внеклассных мероприятиях, родительских собраниях».

Родители не хотят разрушать уже сложившийся детский коллектив и утверждают, что сами дети плохо восприняли весть о возможном закрытии родной школы. «Уже сейчас дети плачут и не хотят никуда ехать. Психологическая нагрузка на детей увеличивается на порядок. В нашей школе дети живут одной большой дружной семьей. У нас нет драк, оскорблений, унижений. С переходом в базовую школу без присмотра родителей дети быстрее поддадутся вредным привычкам и потеряют нравственную устойчивость к негативным явлениям нашей действительности», — говорится в письме.

Кроме того, жители деревни обеспокоены и судьбой самого здания. «У нас хорошая 2-этажная школа, построенная в 1990 году, есть спортзал, столовая, библиотека, компьютерный класс, школьный музей, стадион, приусадебный участок, на котором выращиваются овощи для питания школьников. В апреле 2014 года школа прошла аккредитацию. Немаловажным является и тот факт, что во всех кабинетах сделан ремонт, здание школы соответствует требованиям СанПиНов», — пишут родители, уверенные, что школу в Замошье надо сохранить.

Наталья Михайлова

Тэги: оптимизация, Замошье**, закрытие школы, Сокольский район**, Соколова Надежда*

Хотите чтобы в своём загородном доме вы могли бы без проблем пожарить мясо или овощи на барбекю и насладиться ужином в кругу своих любимых и родных? Обращайтесь к нам и прочитав больше информации на сайте barbecue-pech.ru вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое и качественное строительство печи барбекю из кирпича по самым разумным ценам. Читайте больше информации на сайте, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и связывайтесь с нами. Мы будем рады вам помочь!

83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.