Второе пришествие школьных медалей

№20 (866) от 27 мая 2014 г.

Несмотря на принятый закон, медали школьники смогут получить только в следующем году. | Фото с сайта nr2.ru

Золотые медали выпускникам вернули, но преимуществ обладателям они теперь не дают.

Госдума утвердила поправки в Закон об образовании, возвращающий школьникам золотые медали. Увы, но самый главный бонус, который гарантировали медали, — льготы при поступлении в вуз — депутаты выпускникам вернуть забыли.

Напомним, что знаменитые школьные медали — знаки отличия за успехи в учении, выдавались по завершении среднего (полного) общего образования в школах России (до 2013 года) и странах бывшего СССР. Медали были действительно ценными — цена золотой медали — 17 500 рублей. Но они все-таки были отменены Министерством образования в сентябре 2013 года. В качестве основной причины этого решения указывался тот факт, что школьная награда серьезно себя скомпрометировала. Медалисты с завидной регулярностью становились героями скандалов. В советские годы в среднем на одну область было от силы 10-15 медалистов, в последние годы такую цифру выдавала каждая школа. А потом при поступлении в вуз выяснялось, что знания медалистов оставляют желать лучшего. Увы, в регионах была сильна коррупционная составляющая при награждении школьников медалями. Несерьезность отношения к медалям продемонстрировала в прошлом году Москва, где на школьных медалях перепутали цвета российского флага, заменив его сербским.

Но, несмотря на то, что медали обесценились и дискредитировали себя, все образовательное сообщество — учителя, ученики и их родители — выступило против отмены этой награды. Поэтому вопрос возвращения этих статусных наград был выдвинут на обсуждение в Госдуме.

После бурного обсуждения право на медали школьникам вернули. Но теперь награда под названием «За особые успехи в учении» станет либо одной из граней мотивации школьников, либо утешением семейного тщеславия. Льгот при поступлении в вуз, как это было раньше, медаль не дает. К сожалению, Дума парламентским большинством отклонила предложение давать медалисту преимущество перед другими абитуриентами, предложив лишь включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором сводятся все его достижения в разных сферах, и которое вуз волен оценивать по собственным правилам.

Возвращенные к жизни медали больше не будут делиться на «золотые» и «серебряные». Их будут вручать всем выпускникам-отличникам. К сожалению, одиннадцатиклассники-2014 не смогут получить заслуженные награды на торжественных выпускных вечерах. Вновь медалисты государственного образца появятся в наших школах лишь в следующем году.

Несмотря на отмену системы медалей, многие регионы Российской Федерации последовали рекомендациям Минобрнауки и ввели свои собственные награды за труды на учебном поприще. Поэтому выпускники смогут получить медали за успешную учебу и улучшить свое портфолио. Но Вологодчина — вне этого списка. Как нам пояснили в пресс-службе Департамента образования Вологодской области, нашим выпускникам придется довольствоваться аттестатами. С этого года, согласно вступившему в силу приказу Минобрнауки, школьникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию и получившим оценку «отлично» по всем предметам, будут вручаться аттестаты красного цвета. Остальные выпускники получат аттестаты синего цвета.

Система ЕГЭ стимулирует старшеклассников игнорировать все предметы, кроме тех, которые они планируют сдавать на ЕГЭ. Возможно, медаль станет показателем того, что человек получил серьезное общее образование, отлично учился практически по всем предметам, а не просто сидел над материалами нужных ему экзаменов.

Елена Литвинова

Тэги: медали, школы

Вас приветствует рекламное агентство полного цикла. Что движет бизнесом? Конечно, же, качественная и продуманная реклама! Ведь так? Размещение рекламы в прессе в Новосибирске, так же реклама на транспорте, на радио, на телевидение! Хотите узнать больше? Заходите на сайт smart-region.ru и вы всё сами узнаете! Ждем вас с нетерпением!

67
0
Похожие статьи
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    148
    0
  • 22 января' 20 | Образование

    Вологодский район постепенно становится центром инновационного школьного образования всей Вологодской области.

    112
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

    2498
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.