Дороги ведут в Крым

№20 (866) от 27 мая 2014 г.

В этом году из-за ситуации на Украине вологжане не смогут добраться прямым поездом до крымских курортов.

Каждый год в летнее время через Вологду отправлялось несколько прямых поездов в Крым, например, до Симферополя или Феодосии. В этом году их не будет.

Напомним, что на Украине вступил в силу закон «О временно оккупированной территории», согласно которому попасть на полуостров можно только по спецразрешениям. Как рассказывают очевидцы, пассажирские поезда пока все еще ходят через Украину, но их останавливают на пограничных пунктах, и часть пассажиров просто отправляют обратно. В ряде столичных турфирм отдыхающие даже подписывают договор о том, что они сами несут ответственность за свои действия, если отправляются в путь на прямых украинских поездах.

Чтобы решить эту проблему, принято решение организовать альтернативный маршрут в Крым. Добраться туда можно по «единому билету». Сначала поездом до Краснодара или Анапы, затем автобусом до морской переправы, на пароме — на полуостров и уже из крымского порта в город назначения автобусом. Через Интернет приобрести «единый билет» пока нельзя, его оформляют только в кассах. В Вологде это можно сделать. Оформление талонов возможно только с одновременным оформлением проездного документа на поезда дальнего следования и заканчивается за 24 часа до отправления поезда.

О том, насколько удобно путешествовать по единому билету, уже рассказали российские блогеры. Например, Сергей Никитский описал каждый этап поездки. Как показал его опыт, и в Краснодаре, и в Анапе уже есть необходимые указатели к автовокзалу, порту и т.д. «Помимо указателей, информацию для владельцев единого билета объявляют по громкоговорителям, чтобы никто точно не заблудился», — пишет блогер. Качество транспорта тоже оказалось вполне достойным. «Организатором перевозки автобусом и паромом является АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». Они отвечали за все автобусные перевозки во время Олимпиады в Сочи. Так что в Крым нас повезли на транспорте, оставшемся от Игр», — рассказывает Сергей Никитский.

Многие боятся многочасовых очередей на паром, но по «единому билету» отправление парома и автобусов состыковано по времени. Если пассажир опаздывает не по своей вине, то стоимость билета возмещает компания-перевозчик. В связи с этим нигде не возникает проволочек. Пассажиров — обладателей единого билета в порту встречают и ведут на паром без очереди.

В вологодских турфирмах сообщили, что, несмотря на трудную политическую ситуацию, все равно есть вологжане, которые этим летом собираются отдыхать в Крыму. Количество любителей крымских курортов не уменьшилось так уж значительно, хотя есть и такие, кто отказался от поездки в Крым из соображений безопасности. Однако многие, узнав, что прямых поездов нет, выбирают авиаперелеты. Этот способ дороже, но зато он менее затратный по времени. В среднем в зависимости от рейса, авиакомпании и пункта назначения билет обойдется в 8000 рублей на человека. Сейчас вологодские турфирмы предлагают трансфер до аэропорта в Москве. Отдыхающих везут, как правило, на комфортабельных минивэнах. Билет стоит от 1300 до 1800 рублей.

Наталья Михайлова

Как проехать в Крым (jpg, 300 КБ)

Расписание движения поездов по ст. Вологда на лето 2014 г. (pdf, 299 КБ)

Тэги: Крым**, железная дорога, поезда

Хотите узнать, что такое кварцевый агломерат и, какие изделия из него мы изготавливаем по самым разумным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт stonetime.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.