Кто заказывал такси?

№21 (867) от 3 июня 2014 г.

О проблемах вологодского такси «Премьер» пишет регулярно. Последняя публикация на эту тему была в номере от 6 мая этого года.

Руководители диспетчерских служб Вологды и Череповца требуют призвать прокурора области Сергея Хлопушина к соблюдению законности.

С таким письмом они обратились к врио Губернатора Олегу Кувшинникову и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Также бизнесмены пообещали устроить забастовку.

Напомним, что официально крупные фирмы, в которых вологжане вызывают такси, являются лишь диспетчерскими службами, которые обеспечивают водителей рациями и заказами, но названия «такси» они носить не могут. Перевозка, ремонт, штрафы и другие виды ответственности — проблема самих водителей.

С тех пор как в России для соблюдения безопасности услуги и усиления налоговой дисциплины значительно ужесточились требования к таксомоторам, в Вологде появилось «официальное» такси, которое соблюдало их в полном объеме, однако и прочие незаконопослушные водители сохранились. В результате законное «Городское такси» перестало существовать, а «незаконные» остались, как были.

И вот в 2014 году прокуратура области, заручившись поддержкой налоговой, УМВД и областного департамента дорожного хозяйства, решила доказать, что работающая схема — вне закона и по закону ФЗ №69 у диспетчерских станций тоже должно быть разрешение на перевозку пассажиров. Чтобы найти доказательства неправомерной предпринимательской деятельности, в конце апреля в офисах компании «Димон» и диспетчерских служб Виктора Попова прошли обыски и изъятие компьютеров и раций. По словам представителей фирм, цель прокурорских работников — найти сервер и заблокировать его, чтобы парализовать работу таксистов.


Версия прокуратуры

Как сообщает прокуратура области, организованная проверка с целью вывода из «теневого сектора экономики» выявила, что в настоящее время на территории области деятельность по предоставлению гражданам услуг легкового такси осуществляется в подавляющем большинстве вне правового поля: «Нелегальные перевозчики не платят налоги, законам не подчиняются и правил не соблюдают. Например, выявлены факты перевозки пассажиров легковыми транспортными средствами водителями, не имеющими при себе разрешения на осуществление такой деятельности, управления неисправными автомобилями с нарушением требований о проведении медицинских осмотров водителей, факты осуществления предпринимательской деятельности лицами, не зарегистрированными в установленном законом порядке, и другие нарушения», — указано в официальном сообщении ведомства. Прокуратура считает, что в результате жизнь пассажиров подвергается опасности.

В ходе совместных проверок только в течение апреля текущего года в Вологде и Череповце выявлено около 250 таксистов-нелегалов. Органами специальной компетенции возбуждено около 500 дел об административных правонарушениях в области дорожного движения и предпринимательской деятельности.

Особое внимание прокуратура проявила к владельцам диспетчерских служб. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере), а в отношении череповецкого предпринимателя — уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере).


Ответ таксистов

Руководители диспетчерских служб Вологды и Череповца Юрий Тарбаков («Димон») и Виктор Попов приводят аргументы в защиту своего бизнеса. Главным образом они упирают на то, что при закрытии их деятельности более 6 тысяч человек останутся без работы.

Руководители и их коллектив, который до сих пор приглашают на допросы, ведут оборонительные действия в Интернете и направляют письма президенту Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «Беззаконие и вседозволенность прокурора Вологодской области Хлопушина Сергея Николаевича вынудили нас обратиться за помощью к Вам. Просим призвать зарвавшегося чиновника к соблюдению законодательства Российской Федерации и конституционных прав граждан Вологды и Череповца, обязать перестать порочить честь и достоинство работников сферы таксомоторных перевозок», — призывают таксисты, которым не понравилось, что их назвали в одном из выступлений алкоголиками и наркоманами.

Также им не нравится, что «давлению» со стороны следственных органов подвергаются сами работники диспетчерских служб, которых допрашивали по три-четыре раза и продолжают вызывать на допросы, подкарауливая в машинах около работы или у дома по месту жительства. «Настойчивые звонки следователей поздним вечером в выходные дни работникам диспетчерских служб и таксомоторных предприятий стали нормой поведения правоохранительных органов, нарушая конституционные права граждан на отдых», — описывают «пострадавшие».

«При проведении следственных действий по возбужденным уголовным делам в отношении руководителей посреднических диспетчерских служб города под видом пресечения противозаконной деятельности Хлопушин С.Н. требует от следственных органов блокирования всей деятельности служб. Под прокурорский запрет попали практически все виды нелицензируемой (легальной и законной) транспортной и посреднической деятельности, такие как: грузоперевозки, перевозки пассажиров и багажа по заказам, перевозки по муниципальным контрактам, логистическая и транспортно-мониторинговая деятельность», — отмечают таксисты в открытом письме, опубликованном в сети Интернет.

У Виктора Попова, чье предприятие выиграло конкурс на оказание транспортных услуг машинами скорой и неотложной медицинской помощи «Вологодская неотложка», есть страх, что работа и этого предприятия, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, будет заблокирована.

В результате таксисты обещают перекрыть все улицы города и выйти на забастовку в Вологде и Череповце. Пассажиры-вологжане уже заметили, что вызвать такси в городе стало труднее — количество машин на линии заметно сократилось.

Марина Чернова

Тэги: такси, Хлопушин Сергей*, Тарбаков Юрий*, Попов Виктор*

108
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.