Перемена слагаемых

№21 (867) от 3 июня 2014 г.

Слухи о приходе Михаила Романова в область ходили давно. Правда, прочили ему кресло главы другого департамента — внутренней политики. | Фото пресс-службы Губернатора

В понедельник сменились начальники областных департаментов — строительства и топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Новыми начальниками стали, соответственно, бывший и.о. главы Сокольского района Михаил Романов и замначальника Департамента ТЭК Антон Стрижов.

Михаил Романов, по мнению экспертов, — это очевидная креатура заместителя губернатора Сергея Сорогина, ранее бывшего главой того же района. Михаил Юрьевич был его заместителем и курировал, среди прочего, сферу ЖКХ и строительства. После перехода Сергея Александровича на работу в правительство именно Романов стал исполнять обязанности главы района до выборов, которые выиграл Василий Зворыкин.

Про Антона Стрижова известно немного. До сих пор он работал в должности заместителя начальника Департамента ТЭК. Женат, есть двое детей. В прошлом году он, согласно декларации о доходах, заработал 871 тысячу рублей против 846 тысяч годом ранее. Владеет автомобилем «Nissan», квартирой площадью 57,9 кв. м и гаражом. Совместно с супругой он также имеет в собственности земельный участок площадью 1639 кв.м.

На этих постах они сменили соответственно Сергея Воробьёва и Николая Потапова. Сообщается, что их отставки связаны как со слишком низкими оценками, данными во время проекта «Команда губернатора», так и с критикой со стороны вологжан.

Напомним, Сергей Воробьёв проработал в своей должности с сентября 2011 года (до этого с 2005 года возглавлял объединённый Департамент строительства, энергетики и ЖКХ), а Николай Потапов — в апреле 2011 года. Кстати, он до этого возглавлял управление энергетики в том же едином департаменте, встав во главе Департамента ТЭК после его обособления.


Остановись, строение...

Строительную отрасль Вологодчины лихорадит не первый год. Напомним, именно за нарушения при расселении ветхого и аварийного жилья в прошлом году получил условный срок бывший замгубернатора Валентин Горобцов. Кстати, одновременно с ним был осуждён и Виктор Кудряшов, до сих пор работающий в Департаменте строительства.

Новый виток критики затронул отрасль в начале этого года. Речь шла о программе по расселению ветхого и аварийного жилья. Буквально во второй рабочий день после новогодних каникул замгубернатора Сергей Сорогин во время выезда на один из строительных объектов сделал несколько громких заявлений.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Премьер», он посетовал на фактический развал строительной отрасли. «На сегодняшний день мы не готовы реализовывать эффективно и качественно даже те денежные средства, которые у нас есть, — сказал чиновник. — Во-первых, это разваленный строительный комплекс: у нас нет строителей, которые готовы в большом объёме и качественно строить».

Именно тогда Сергей Александрович заявил о введении «ручного управления» в сфере расселения ветхого и аварийного жилья, а также об установке веб-камер на стройках.

В феврале ход реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья раскритиковал полпред президента в СЗФО Вадим Булавин. «Несмотря на принимаемые правительством региона меры, за пять лет доля ветхого и непригодного жилья в области даже увеличилась на 0,6%. Тогда как в целом по стране уменьшилась на 0,1%», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В марте Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование Вологодской области. Произошло это после рассмотрения годового отчёта. Как выяснилось, в установленные сроки не была завершена региональная адресная программа по капремонту многоквартирных домов. Как сообщает управление по связям с общественностью фонда, также был выявлен факт нецелевого использования средств.

Буквально на прошлой неделе финансирование Вологодской области было возобновлено после устранения всех нарушений. Однако свою оценку Сергей Николаевич на волне всей этой катавасии получил довольно низкую — 2,9. Ниже только у главы Департамента ТЭК.

Буквально в мае разразился ещё один скандал, связанный со сферой строительства. Об этом «Премьер» сообщал в материале «Они улетели» в номере от 13 мая 2014 года. Напомним, Великий Устюг потерял 150 млн федеральных денег из-за «липовой» банковской гарантии, предоставленной строительной компанией.


Миллионные беды

Глава Департамента топливно-энергетического комплекса — личность куда менее публичная в отличие от Сергея Воробьёва. На проблемах его отрасли вроде бы никогда внимание общественности особо не акцентировалось. Но это только на первый взгляд.

По всей видимости, сошлись два фактора. Во-первых, это постоянный рост цен на услуги ЖКХ. Каждый житель области ощущает это непосредственно на себе. Причём с ростом тарифов усиливается недопонимание между властью и жителями. Какую ещё оценку могли поставить вологжане профильному департаменту?

Между тем есть и другие крупные провалы в работе. Две не самые приятные истории связаны с ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» (ВОКЭ). С 1 декабря компания прекратила самостоятельный сбыт электроэнергии, став только её производителем. Однако лицевые счета были переданы в «Вологдаэнергосбыт» в очень сжатые сроки, из-за чего многие вологжане стали жаловаться на то, что показания их счётчиков сняты новой компанией некорректно. Многие получили счета, из которых следовало, что у них есть долг за электроэнергию. К концу марта возмущенные звонки в редакцию «Премьера» на эту тему прекратились.

К тому же область явно проигрывает иск Чешского экспортного банка к ВОКЭ по взысканию средств по кредиту на строительство Красавинской ТЭЦ. Об этом наша газета сообщала уже неоднократно — к примеру, в материале «Из Чехии с любовью» в номере от 11 марта 2014 года. Сумма иска составляет 58 млн евро, или несколько миллиардов рублей. Сейчас дело находится в 14-м арбитражном апелляционном суде. Судя по всему, представители ВОКЭ пытаются снизить размер неустоек. Именно этому посвящены последние заседания.

И Сергей Воробьёв, и Николай Потапов считаются ставленниками заместителя губернатора Виктора Рябишина. Он и сам возглавлял в течение шести лет Департамент строительства, энергетики и ЖКХ — как раз перед Сергеем Николаевичем. Выходит, две эти отставки кроме потери работы для двух крупных руководителей означают и то, что вокруг Рябишина «сжимается кольцо». Возможно, и его отставка не за горами...

Владимир Пешков

Тэги: Воробьёв Сергей*, Потапов Николай*, Романов Михаил*, Стрижов Антон*, назначения, отставки

Кухонные мойки blanco позволяют организовать функциональное рабочее место и сэкономить пространство. Заходите на spb.blanco-markt.ru - у нас широкий ассортимент для кухни любой планировки.

163
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.