Катись, колесо!

№22 (868) от 10 июня 2014 г.

По пешеходному переходу велосипедисту ездить запрещается, он обязан идти, ведя своего «железного коня». Так что угодившие в объектив фотокамеры два велосипедиста откровенно нарушают ПДД. | Фото Валентина Иванова

Инспекторы ГИБДД провели рейды по выявлению похищенных велосипедов и по обучению ПДД юных велосипедистов.

С приходом лета популярность велосипедов резко возрастает, в связи с этим возрастает количество краж этого транспортного средства и дорожных происшествий с участием велосипедистов.

Особенно показателен недавний случай в Вологде, когда на «зебре» сбили 5-летнего ребенка, переезжавшего дорогу на велосипеде вместе с мамой. Ребенок находится в реанимации, а его маме придется учить ПДД, которые предписывают переходить пешеходный переход шагом, ведя велосипед рядом.

ГИБДД совместно с профессиональными велосипедистами из клуба «ВелоВологда» регулярно проводит профилактические мероприятия в дворовых территориях в разных районах Вологды, собирает детей и их родителей и доступно объясняет правила поведения на дороге, показывает мастер-класс безопасного управления велосипедом. «Также мы разъясняем родителям, чтобы они обязательно покупали своим детям специальную экипировку: шлем, налокотники, наколенники», — говорит инспектор пропаганды ОБ ДПС ГИБДД Ольга Коробицына.

По данным УМВД России по г. Вологде, с начала этого года похищено уже больше 60 велосипедов, и пока только в 15 случаях удалось выявить виновных лиц. «У нас есть специальная база, в которой собраны описания украденных в городе велосипедов. Сотрудники полиции проверяют их по номерам, по особым приметам, по определенным запчастям», — комментирует замначальника вологодского ГУВД Алексей Митин.

В основном злоумышленники посягают на технику, оставленную без присмотра, или недостаточно прочно прикрепленную. А с учетом того, что многие велосипеды стоят как подержанный автомобиль, размер ущерба для владельцев бывает очень велик.

«Не так давно при патрулировании района Лукьяново наши сотрудники обратили внимание на двух молодых людей, едущих на велосипедах. Полицейские остановили их для проверки документов и поинтересовались, куда подростки направляются в столь позднее время, а также откуда у них велосипеды. Ребята, замявшиеся в своих показаниях, были доставлены в отдел полиции, где и выяснилось, что велосипеды были украдены из подъезда одного из домов, где не работал домофон. Чтобы перекусить тросик, злоумышленники специально купили в магазине кусачки», — рассказывает Алексей Митин.

Валентин Иванов


Чтоб не украли

Полицейские напоминают, что ни в коем случае нельзя оставлять своего «двухколесного друга» без присмотра. Лучше держать его в квартире или запирать в подвале дома. Если требуется оставить велосипед без присмотра, например, рядом с магазином или школой, то обязательно используйте запирающее устройство с металлическим стержнем. На колесах, раме или других деталях сделайте гравировку или специальным маркером, видным при ультрафиолете, укажите ваши инициалы и номер телефона.

У каждого «железного коня» есть свой индивидуальный номер, который выгравирован на нижней стороне рамы. Номер продублирован и в техническом паспорте, вместе с которым продается велосипед. Копию технического паспорта лучше иметь при себе. Кстати, сотрудники полиции рекомендуют не покупать велосипеды в ломбарде или с рук, иначе вы вполне вероятно можете стать владельцем украденного имущества.

Тэги: велосипеды, ГИБДД***

Квалифицированная юридическая помощь и консультации по любым вопросам, требующим разъяснения законодательства может быть получена только у профессионального адвоката. Физические и юридические лица могут обращаться за помощью на gaius.pro.

63
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    138
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.