В «ручном режиме»

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Алексей Кожевников. | Фото из архива

На прошлой неделе замгубернатора Алексей Кожевников во время своего выступления в ЗСО, говоря о ситуации в сельском хозяйстве региона и, в частности, вокруг «Вологодского центра птицеводства», заявил: «Абсолютно в ручном режиме работаем с инфраструктурными и ресурсоснабжающими предприятиями, энергетиками, газовиками, избегая остановки этих предприятий и потери целой отрасли».

В свою очередь депутат Владимир Буланов возразил ему, сказав, что птицеводство уже две недели «живёт в аварийном режиме». «Яйценоскость упала до 7%, и это глубокий кризис», — уточнил он.

При этом, по мнению начальника областного Департамента сельского хозяйства Николая Анищенко, ситуация хотя и близка к катастрофической, но управляема. «Сегодня идёт изменение структуры управления всеми предприятиями, — рассказал он. — Вся доля ответственности, которая была на безответственных руководителях, вся взята на департамент и правительство области. Сегодня есть уверенность, что ситуацию в ближайшие две недели выправим и выйдем на заданные объёмы производства продукции».

Между тем только долги за газ у предприятий, входящих в «Вологодский центр птицеводства», перевалили за 200 млн руб. «Основной собственник птицеводческого холдинга до сих пор не обозначил свою позицию по вопросу с расчетами за газ, уже несколько месяцев отсутствует официальный представитель ООО «ВЦП», с которым можно было бы вести переговоры по разрешению кризисной ситуации», — заявляют в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Основным собственником ВЦП, напомним, является областное правительство в лице департамента имущественных отношений с долей 72,7%. Ранее принадлежащие «ВЦП» предприятия входили в состав московского агрохолдинга «ОГО», который рухнул в прошлом году.

При этом, как уже сообщал «Премьер», против руководителя «ВЦП» Вячеслава Пашина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 — «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Его обвиняют в том, что он завладел крупной суммой денег, выданной в виде кредита подконтрольным ему организациям.

Владимир Пешков


В тему

Экономический рост области в прошлом году происходил за счёт потребления

Об этом на прошлой неделе заявил заместитель Губернатора Алексей Кожевников во время слушаний в ЗСО по отчёту об исполнении областного бюджета.

«Незначительный экономический рост наблюдался, но он, я думаю, подпитывался в первую очередь продолжением роста потребления и внутренней активностью, — пояснил он. — Потому что экспорт и инвестиции не давали нам поводов для экономического роста. Но за счёт потребления мы смогли фиксировать небольшой рост».

Рост промышленного производства зафиксирован на уровне чуть более 2%. Это, по словам Алексея Викторовича, выше, чем в среднем по России. «Если брать объём производства на душу населения, то это на 20% выше, чем среднероссийский показатель», — отметил заместитель Губернатора. Самый большой рост произошёл в сфере производства готовых изделий из металла — +11,7%. В трёх отраслях произошёл спад — в стекольной (-44%), текстильной (-14,9%) и в машиностроении (-15,4%).

«В целом по уровню промышленного производства мы показали уровень выше, чем прогнозировали», — добавил Алексей Кожевников.

Владимир Пешков

Тэги: Кожевников Алексей*, «ВЦП»***

Хотите выгодно снять квартиру? Множество предложений на сайте: arenda.mirkvartir.ru. Здесь представлены квартиры без посредников, более 700 000 объявлений. Найти жилье сегодня стало еще проще.

29
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.