Платежное поручение

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Детсад «Лукоморье» находится на хорошем счету и регулярно участвует в общегородских мероприятиях. На фото — композиция, представленная садиком на конкурс «Цветущий город» в 2012 году. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Из-за кредитов, взятых на выплату зарплат, городские садики накопили долги в сотни тысяч рублей?

В вологодском детском саду №107 «Лукоморье» прошло общее родительское собрание, на котором заведующая Татьяна Харина объяснила присутствовавшим, что в учреждении сложилась непростая финансовая ситуация — долг в 400 тысяч рублей.

Дальше последовала просьба поддержать сад — финансами или материальными ценностями, которые можно было бы использовать при летнем ремонте. У многих родителей сложилось впечатление, что их просят поддержать сад деньгами, чтобы помочь оплатить долги.

— Конечно, мы сдадим на нужды сада деньги, которые у нас попросили, — рассказывает Ирина, одна из присутствовавших на собрании мам. — Мы, в принципе, не против помощи, тем более что отношение к детям здесь очень хорошее, и сам сад очень ухоженный. Но что происходит с финансированием детских садов? Почему родители должны ремонтировать сад за свой счет и гасить какие-то долги?

— Ситуация очень неприятная, — делится еще одна из участниц родительского собрания. — У меня складывается впечатление, что долги садика — это долг перед банком по кредиту, которые, как писали осенью в газетах, были навязаны руководителям детских садов.

Действительно, осенью прошлого года сложилась непростая ситуация с выплатой заработной платы в вологодских детских садах. В бюджете не хватало средств на повышение заработной платы сотрудникам дошкольных учреждений.

В списке виновников сложившейся ситуации первой строкой шли рядовые вологжане, не доплатившие в бюджет налогов. Вот что заявил тогда руководитель Управления образования г. Вологда Николай Колыгин: «Вологжанами не уплачено в срок большое количество налогов, поэтому мы столкнулись с такой проблемой. Если бы они были уплачены своевременно, то ни о каких кредитах речи бы не шло… Нам нужно всего 188 млн рублей. Если бы они были, то тогда надобность в кредитах не всплыла бы. К сожалению, город уже не может взять кредит, потому что все ресурсы он исчерпал, и кредиты придётся брать детским садам. Поручителями в кредитах выступит администрация города Вологды, а гарантией будет бюджет города».

Начальник департамента финансов администрации Вологды Владимир Пешков утверждал: «Средства заемные, но это не значит, что бремя выплат ляжет на дошкольные учреждения… Возврат кредитов и выплата процентов будут осуществлены за счет городского бюджета».

В декабре 2013 года кредиты на выплату зарплаты в детских садах Вологды были взяты. Планировалось, что за кредиты учреждения рассчитаются в течение первого квартала. Но вот подходит к завершению второй квартал, а кредиты так и не погашены. Похоже, небольшими процентами по кредиту, как обещалось ранее, отделаться не удастся.

В Управлении образования Администрации г. Вологды подтвердили, что кредиторская задолженность у детских садов действительно имеется, и сложилась она в связи с финансовыми трудностями городского бюджета. Все заемные средства, предоставленные в декабре 2013 г., в настоящее время уже перечислены работникам детсадов в полном объеме. Сложившаяся кредиторская задолженность будет гаситься поэтапно — в пределах финансовых возможностей городского бюджета.

Что же касается долгов «Лукоморья», то вопрос об их происхождении, заданный управлению, так и остался без ответа.

Заведующая садом Татьяна Харина также отказалась комментировать 400-тысячный долг своего учреждения. Как пояснила нам Татьяна Алексеевна, у родителей в ходе собрания сложилось неправильное впечатление. Рассказ о долгах учреждения и просьба поддержать по мере сил сад финансово не нужно рассматривать в связке, это понятия разные и между собой не связанные.

По словам Татьяны Алексеевны, коллектив детского сада ежегодно обращается к родителям с просьбой оказать поддержку учреждению, и этот год не стал исключением.

Анна Николаева

Тэги: детсады, долги, кредиты, Харина Татьяна*

49
0
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    209
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    589
    1
  • 19 февраля' 20 | Тенденции

    В России хотят ввести практику внесудебных банкротств для физических лиц.

    152
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    405
    0
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.