Имеют ли право страховые компании «обременить» ОСАГО?

17 июня' 14

«Обратился в офис ООО «Росгосстрах» для заключения договора ОСАГО. Мне сказали, что для этого необходимо в обязательном порядке оплатить и приобрести страховой полис «РГС-Фортуна «Авто» на сумму 1000 рублей. Слышал, что по этому поводу даже был суд. Законно ли такое требование страховщиков?»

Николай, Вологда

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (суд второй инстанции) оставил в силе решение Вологодского УФАС о признании ООО «РОСГОССТРАХ» нарушившим антимонопольное законодательство. С 2013 года в Управление поступили заявления от восемнадцати граждан — жителей разных районов области на действия филиала ООО «Росгосстрах» по Вологодской области. При обращении в офисы ООО «Росгосстрах», расположенные в разных районах области, гражданам сообщали, что для заключения договора ОСАГО им необходимо в обязательном порядке оплатить и приобрести страховой полис «РГС — Фортуна «Авто» на сумму 1000 рублей. Сегодня граждане также не перестают обращаться в УФАС с такими жалобами.

Комиссия УФАС признала ООО «РОСГОССТРАХ» нарушившим п.3 ч.1 ст.10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части навязывания услуг страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев (РГС Фортуна «Авто») при заключении договоров ОСАГО и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Страховой компании не удалось опротестовать это решение в суде. Теперь предписание антимонопольного органа становится обязательным. Если в ФАС и далее будут поступать письменные заявления о нарушениях, то страховщиков накажут. Размер административного штрафа за каждый подтвержденный факт навязывания дополнительной услуги составит 300 тысяч рублей.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, страхование, ОСАГО

Любите отмечать праздники в большой компании? А ведь скоро новый год! Не знаете, где отметить? Самый лучший новый год 2015 в большой компании провести можно незабываемо и здорово! Хотите? Каталог заведений Минска к вашим услугам! Выбирайте подходящий вариант и счастливого, веселого вам нового года!

24
  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.