Нераскрытые тайны

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Марк у здания Скулябинской богадельни, которое, похоже, мы уже утратили. | Фото Ольги Коусовой

Таких, как юрист и музыкант Марк, выбравший себе псевдоним Иммортал, в книгах называют сталкерами.

Для Марка и его единомышленников представляют интерес заброшенные здания самых разных эпох и назначений.

Молодые люди исследуют эти развалины и проводят экскурсии по историческим местам нашего города. Марк Иммортал и Василий Малыгин создали Интернет-сообщество «Заброшенные места Вологды». Они провели экскурсию и для журналиста «Премьера».

Первым пунктом путешествия значился бывший городской Дом культуры на набережной VI Армии.

«Этот дом похож на старинную дворянскую усадьбу, — говорит Марк. — Посмотрите, у него не только фасад выглядит нарядно, но и со двора вид у здания шикарный: те же колонны, лепнина, двойная лестница, балкон вдоль всей стены. Сейчас таких особняков не строят… Красивое здание и живописный вид на реку — очень романтичное и вместе с тем торжественное место. Если у дома в самое ближайшее время не появится хозяин — через несколько лет от него останутся только груды битых кирпичей…»

Наглядный пример многолетней бесхозности, здание Скулябинской богадельни, находится всего в нескольких минутах ходьбы от бывшего ДК. Памятник архитектуры 18 века, по сведениям Википедии, — представитель эпохи расцвета классицизма. Здесь же можно прочесть восторженные отзывы об этом здании известного русского искусствоведа начала 20 века Георгия Лукомского. Предположительно, построил этот дом в 1780-е годы вологодский купец Николай Скулябин, а в 1848 году передал его властям города для обустройства здесь «Дома призрения бедных граждан».

«Это здание, похоже, мы уже утратили. Стены едва поддерживают сами себя, а внутри помещения полностью разрушены. Сюда очень опасно заходить, надо ступать предельно осторожно и говорить вполголоса, — предупреждают ребята. — Окна заложены кирпичами, поэтому почти везде очень темно».

Заходить внутрь действительно страшновато. Даже луч карманного фонарика словно тонет в вязкой темноте дальних комнат, похожих, скорее, на подземелье замка какого-нибудь колдуна. Ходят слухи, что здесь обитают настоящие привидения…

«Привидений мы здесь не встречали, — смеется Марк, — А вот кирпичи, бывало, летали! Оказалось, своим появлением мы потревожили бомжа, обосновавшегося здесь на ночлег, вот он и решил нас прогнать. Хорошо, что ни в кого не попал».

Вообще, по словам сталкеров, любая вылазка в заброшенные здания может таить массу опасностей: где-то нельзя доверять прогнившим лестницам, местами на головы может осыпаться штукатурка, да и пол, как правило, завален строительным мусором, о который легко споткнуться. Поэтому ребята всегда передвигаются небольшими группами и при этом крутят головой на «360 градусов», чтобы вовремя заметить грозящую неприятность.

На мой вопрос, зачем, собственно, им все это надо, исследователи городских трущоб ответили: «В первую очередь — интерес, любопытство. Но, когда ближе знакомишься с объектом, возникает желание узнать больше об истории здания, о людях, которые в нем жили или работали. Мы собрали уже довольно объемный архив заброшенных мест не только Вологды, но и ее окрестностей. Это и старинные дома, и промышленные зоны, и воинские части. Иногда просто чувствуешь себя первооткрывателем! А сколько тайн еще остаются нераскрытыми…»

Ольга Коусова

Тэги: Иммортал Марк*, Малыгин Василий*, сталкеры, история

Зуб – это такой же орган, как сердце или печень. Когда человек теряет его, то ухудшается работа всего жевательного аппарата. В случаях полной или частичной утраты зубов необходимо воспользоваться протезирование зубов в Перми.

78
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 19 | Культпросвет

    На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     

    23
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    836
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    721
    6
  • 22 января' 20 | Культура, Кадры

    Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

    675
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.