Автопробегом по предрассудкам

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Для детей поездка — предвкушение чуда. | Фото Марии Жаренковой

Несколько вологодских семей, воспитывающих детей-инвалидов с ментальными и психофизическими нарушениями, 11 июня отправились в путешествие по городам Северо-Запада.

Автопробег под названием «Мы готовы к общению и самореализации» — благотворительная акция, посвященная сразу двум праздникам, Дню защиты детей и Всероссийскому дню отца.

Большинство его участников познакомились и подружились в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Берег Надежды», который уже несколько лет работает в Вологде.

— Это наш первый такой массовый и многодневный выезд, — рассказывает Татьяна Шилова, исполнительный директор центра и мама инвалида. — Мы очень давно мечтали посетить Псков и погостить у наших друзей, создателей подобного центра для инвалидов-ментальников в этом старинном городе. Кроме того, мы планируем побывать в Устюжне, Череповце, Санкт-Петербурге и Петродворце, увидеть фонтаны и отдохнуть на берегу Финского залива.

Во время поездки ребят и взрослых ждут не только развлечения, им также придется освоить непривычные навыки путешественников. Поставить палатку, приготовить пищу на костре, научиться ориентироваться в незнакомых местах… Эта наука часто бывает сложна даже для здоровых людей, но родители инвалидов уверены, что их «солнечные» дети справятся со всеми трудностями.

— На самом деле наши дети очень способные! — уверена вологжанка Ольга Садуакасова. — У нашего Жени аутизм, и постороннему человеку он может показаться крайне замкнутым. Но, общаясь с такими же необычными детьми, он полностью преображается. В коллективе ребята становятся совершенно другими: активными, открытыми, радостными. Ну и родителям, конечно, будет интересно пообщаться друг с другом. Мы ждем от этой поездки только позитивных эмоций и новых знаний.

В предвкушении настоящего большого приключения ребята даже не пытались сдерживать свои эмоции: они весело носились стайками вокруг организаторов и журналистов, с удовольствием фотографировались на память и дарили друг другу флажки с символикой акции.

Ольга Коусова

Тэги: инвалиды, автопробег, «Берег Надежды»***, Шилова Татьяна*

Хотите узнать интересные факты об известных людях? Тогда не проходите мимо нас! Биография Пушкин, Гагарин – первый человек в космосе и многое другое! Подробности на сайте gagarin0.narod.ru специально для Вас! Не забывайте историю!

36
0
Похожие статьи
  • 10 сентября' 18 | Страна и мы

    4 сентября вступили в силу новые правила Минтруда, запрещающие свободную продажу отличительных знаков для автомобилей, перевозящих людей с инвалидностью.

    382
    0
  • 06 ноября' 18 | Жизнь

    В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

    369
    0
  • 07 августа' 18 | Люди

    Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

    546
    0
  • 02 октября' 19 | Особый случай

    Вологжанка Лидия Гусейнова, которая решила, что её необоснованно лишили статуса «инвалид», смогла добиться справедливости и восстановить свои права.

     

    238
    0
  • 13 ноября' 18 | Театр

    Первый в Вологде инклюзивный театр марионеток дал премьерный спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется».

     

    140
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.