Линдси Фэй. «Прах и тень»

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

Издательство «Эксмо», 2013 год

Этот роман — продолжение приключений великого Шерлока Холмса. Творчество Артура Конан Дойля даже спустя два века вдохновляет авторов на новые произведения с участием гениального сыщика. Многие писатели создали свои версии «по мотивам» классической серии детективов. Перед нами очередная попытка написать о якобы неизвестном деле Шерлока Холмса. На этот раз свои силы пробует английская писательница Линдси Фэй. Она объединяет в своем романе сразу двух легендарных героев — вымышленного сыщика Шерлока Холмса и реального преступника Джека Потрошителя.

Впрочем, историки и криминалисты до сих пор спорят, кто такой Джек Потрошитель — маньяк-одиночка или организованная банда преступников? В 1888 году Лондон потрясла серия загадочных и жутких убийств: неуловимый злодей зверски расправлялся с проститутками, а потом уродовал их тела. Спустя годы ни у кого не возникает сомнений, что действовал маньяк (или группа маньяков), но имя преступника так и не было установлено полицией.

Линдси Фэй в своем романе пытается соблюдать принципы исторической точности. Она живо и ярко описывает быт обитателей Ист-Энда. В то время это был беднейший район Лондона, крайне перенаселенный, постоянно безработный и, как следствие, голодающий. В итоге многие женщины выходили торговать свои телом, чтобы прокормить не только себя, но и своих детей, а иногда и мужей. Даже когда в трущобах начал орудовать безжалостный убийца, они все равно не могли бросить свое ремесло. Писательница рассказывает истории реальных жертв Джека Потрошителя. Это женщины, которые вошли в историю криминалистики под именем «Пять канонических жертв»: Мэри Энн Николз, Энни Чэпмэн, Элизабет Страйд, Кэтрин Эддоус, Мэри Джейн Келли.

Шерлоку Холмсу предстоит не просто найти и наказать преступника, но познакомиться с новым типом злоумышленника, который действует не ради личной выгоды, но ради каких-то одному ему понятных мотивов. Линдси Фэй по-своему объясняет, почему так случилось, что реальное имя Джека Потрошителя не было раскрыто для широкой публики. Ее роман можно назвать остросюжетным произведением, но особая прелесть этой книги в описании Лондона и его обитателей в конце XIX века.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Шерлок Холмс, Джек Потрошитель

Если вы хотите всегда оставаться в курсе самых важных и актуальных событий, вам обязательно нужно посетить сайт ruwest.ru прямо сейчас! Новости обо всём только для вас! Ждем вас с нетерпением! Будем рады поделиться с вами самым интересным!

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.