Великий и ужасный

№23 (869) от 17 июня 2014 г.

В России прошел ЕГЭ. Сдают его выпускники далеко не первый год, но привыкание все еще не наступило. Более того, у большинства эта форма экзаменовки вызывает откровенную неприязнь.

Нет, конечно же, телевизор то и дело являет общественности румяных детей, убеждающих нас, что им ЕГЭ не только пришелся по душе, но и дал путевку в жизнь — поступили в престижный вуз. Хочу в это верить. Но слабо получается. В среде моих знакомых, кто уже прикоснулся к великому и ужасному, ЕГЭ вызывает один вопрос: кто это мог придумать? Причем некоторые уверены, что это дело рук врагов народа.

Возможно, в этом что-то есть. Раньше школа, готовя ребенка к экзамену, наряду с прочими развивала в нем навыки устной речи. Грамотной и содержательной. Сегодня педагоги вынуждены натаскивать детей к тестированию. Школьники в вопросе проставления «галочек» — настоящие доки. В результате сегодняшнее поколение говорит как герои Чехова: несуразно и по большей части междометиями. Развитие нации — налицо.

Да и сама процедура ЕГЭ далека от волнительной обстановки экзаменов прошлых лет. Из тех экзаменов проросло немало баек и анекдотов. Сегодня сдача ЕГЭ — как экскурсия в места не столь отдаленные. Металлодетекторы, сдача телефонов, поход в туалет под конвоем…К чему мы готовим детей?

Одна моя знакомая, преподавательница филфака, после экзамена по старославянскому говорила своим студенткам: «Ну, голуба моя, сдала старославянский — можно замуж выходить. Теперь тебе и черт не страшен». Сегодня та же ситуация с ЕГЭ. Сдавших и чуть живых отпрысков родители отправляют в санатории и на курорты — поправлять здоровье.

Чем плоха была старая система приема экзаменов? Из глухих деревень и рабочих поселков дети поступали и в ГИТИС, и в МГУ. Оказывается, вся причина в коррупции. Родители абитуриентов дают, преподаватели — берут. Крайними остались дети. Чтобы не цвело буйным цветом взяточничество в школах и вузах, мы подвергаем детей огромному напряжению. Вполне разумно. Ведь это проще, чем наказать взяточника.

Анна Николаева

Тэги: ЕГЭ

34
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 20 | Образование

    Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 14 февраля в Вологодской области.

    128
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    114
    0
  • 28 мая' 19 | Образование

    «Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы». Журналистов пригласили посмотреть, как проходит ЕГЭ по литературе в школе № 8 города Вологды.

    132
    0
  • 27 февраля' 19 | Образование

    289 человек из 43 регионов России планируют сдавать китайский язык на ЕГЭ, один их них - ученик череповецкой школы № 40 Денис Б.

    197
    0
  • 03 октября' 18 | Образование

    Вологжане недовольны тем, как в школах области преподается английский язык.

    532
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.