Трое в лодке

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

Хотя у Артема Ленина были права на управление маломерными судами, главного у него так и не нашлось — ответственности за чужую жизнь. | Фото с сайта kherson.pro

Направлено в суд дело 29-летнего жителя Вытегры, который по неосторожности погубил 2-летнего ребенка.

Самое трагичное в этой истории — то, что перед своей смертью малыш испытал настоящий ужас, когда, замерзший и перепуганный, более часа «катался» на моторной лодке в компании пьяных до полубессознательного состояния мужчин, и всем на него было наплевать.

А когда пассажиры от резкого маневра неадекватного водителя катера упали за борт, взрослый выплыл и спокойно курил на берегу, пока тело ребенка плавало неподалеку…


В надежные руки…

Артем Ленин (здесь и далее фамилии обвиняемого, свидетелей и потерпевших изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») — сам отец двоих детей. Одной из его дочерей 9 лет, другая родилась в марте этого года. Он неоднократно судим за самые разнообразные преступления — за неправомерное завладение автомобилем, нападение на представителя власти, кражи… За то, что нарушал закон, находясь на условном сроке, он в конце концов был отправлен в колонию строгого режима и освободился несколько лет назад, после чего крупных правонарушений не совершал. Его только штрафовали за появление в пьяном виде в общественных местах. Пьянство и стало причиной новой беды.

Ирина Трескина одна воспитывала двухлетнего сынишку Дениса. Вечером 25 апреля она позвонила Артему Ленину и попросила его посидеть с ее ребенком, пока сама будет на работе. Мужчина согласился. Следователю Ирина объяснила, что они с Артемом и его гражданской женой дружили семьями, поскольку у них были маленькие дети. Артем даже возил компанию, в которой была и Ирина, кататься на моторной лодке по Онежскому озеру. Тогда детей с ними не было, а Артем, управляя лодкой, был пьян… Тем не менее с ее сыном мужчина общался хорошо, ребенок его не боялся, а вот с малознакомыми людьми мог впасть в истерику.

Утром 26 апреля выяснилось, что Артем спит после вчерашней пьянки, однако он уже трезвый, больше пить не собирается. Гражданская жена мужчины Людмила попросила Ирину саму привести к ним Дениса, что та и сделала около восьми утра. В десять Артем по телефону сообщил Ирине, что гуляет с Денисом.

После этого связь с мужчиной пропала. После обеда Людмиле позвонил знакомый Артема, который нашел ее номер в телефоне Ленина, и рассказал, что у него только что были на лодке Артем, еще один мужчина и ребенок. Мужчины были сильно пьяны, а ребенок — замерзший и напуганный. Людмила решила немедленно забрать у мужчины ребенка и попросила знакомого, имеющего лодку, помочь ей найти пропавших путешественников на воде. Но было уже поздно.


Мужские забавы

Как рассказал на допросе Артем Ленин, гуляя с ребенком соседки, он позвонил своему приятелю Михаилу. Мужчины встретились у магазина «Шанс», где купили литровую бутылку водки и вместе с мальчиком пошли в лодочный гараж отца Артема. Там начали выпивать без закуски, а потом взяли моторную лодку «Днепр» и поехали кататься до Онежского озера — это полтора десятка километров по каналу Волго-Балт. На скорости, которую сам Артем счел средней, а очевидцы, которые видели лодку, — очень высокой — они отправились в путь. Так шли около часа, не раз останавливались, чтобы выпить. Очевидцы утверждают, что лодка, прошедшая мимо них, то резко ускорялась, то резко тормозила.

Денис в это время плакал и боялся, садиться на сиденье в лодке ни в какую не хотел, и Артем управлял лодкой, то держа малыша на руках, то передавая его Михаилу. Мужчины не надевали спасательные жилеты, которые были в лодке, а спасательного средства для ребенка не было вовсе. По пути заехали к знакомому Ленина Александру, у которого был рыбачий домик на берегу Волго-Балта.

Ребенок к этому времени был сильно замерзший от путешествия по реке в легкой одежде, не рассчитанной на водные прогулки. Александр, который сводил малыша вместе с ним разбирать рыболовные снасти, предложил оставить Дениса у него, пока его не заберут, но мальчик не остался — незнакомых боялся еще больше, чем пьяного дядю Артема.

Александр видел, что мужчины уже еле переставляют ноги, садясь в лодку, но удержать ребенка у себя не смог, поэтому позвонил Людмиле и рассказал о том, что видел. А пока женщина искала способ забрать ребенка, Артем на полной скорости резко сменил курс… Восстановить управление лодкой он смог лишь спустя километр, а когда решил посмотреть на своих пассажиров и обернулся — увидел, что за его спиной нет ни Михаила, ни Дениса. В тот момент он был так сильно пьян, что решил, будто бы они остались у Александра. Мужчина решил вернуться и забрать их из рыбацкого домика… Для него было большой неожиданностью, когда рыбак, по-прежнему чистящий сетку, объяснил, что пассажиры уехали с ним на лодке.

К этому времени Александр, которого ситуация тревожила, уже обзвонил немало своих знакомых и от них узнал, что другой рыбак обнаружил утонувшего мальчика. Он сразу догадался, что случилось, но Артему решил ничего не говорить, боясь неадекватной реакции. Он сказал, что Дениса увезли домой, и успокоившийся Ленин уснул у него за столом.


Каждый за себя

А упавший в воду Михаил не подумал о ребенке не только в момент ЧП, но и когда выбрался на берег. Там он присел покурить, а когда увидел другую моторную лодку, стал махать руками, привлекая к себе внимание. Он даже не заметил, что в нескольких метрах от него плавает тело Дениса.

Когда лодка подошла к берегу, ее водитель Борис Огурцов сразу увидел утопленника. Он спросил у Михаила, знает ли тот, кто это, но Михаил внятного ответа не дал. Огурцов вытащил ребенка на берег и сказал, что нужно вызвать полицию. Услышав об этом, Михаил бросился бежать в лес.

Когда оперативно-следственная группа прибыла в рыбацкий домик Александра, там были не только хозяин, но и Артем Ленин в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, и Людмила со своим знакомым, который ее привез.

Придя в себя, Ленин написал явку с повинной и раскаялся в том, что натворил. Эксперты установили в его действиях целый ряд нарушений: отправился по воде, когда навигация еще не была открыта, был пьян, не позаботился о спасательных средствах для ребенка… В лодке нашли не только стопки, из которых пили мужчины, но и детскую бутылочку его дочери.

Ирина Трескина, признанная потерпевшей по данному делу, заявила гражданский иск о компенсации ей морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Ольга Ильинская

Редакция газеты «Премьер» благодарит старшего помощника руководителя СУ СКР по Вологодской области Владислава Крашкина за предоставленную информацию.

Тэги: Вытегра**, гибель ребенка, лодки, пьяные

51
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Культпросвет

    Этот музей, пожалуй, самый необычный в Вологодской области. Он стоит на Онежском озере, а его «зданием» является корпус советской подводной лодки Б-440.

    146
    0
  • 30 июля' 19 | Происшествия

    6-летний Даниил, избитый в Вожеге, доставлен в детскую областную больницу.

    222
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.