Воспитание воспитателей

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

Двух солдат из войсковой части поселка Федотово признали виновными в «дедовщине».

Потерпевшие — шестеро солдат той же части, только более позднего призыва.

На скамье подсудимых оказались 20-летние Роман Соснин и Сергей Зубов (здесь и далее данные подсудимых изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»), призванные на военную службу из Мурманской и Смоленской областей.

Как было установлено в судебном заседании, Роман и Сергей неоднократно избивали «молодых» и заставляли выполнять физические упражнения. К примеру, им казалось «крутым» заставлять товарищей по службе стоять строем в полуприседе, по команде делать приседания, отжиматься или «катать» их, держа в руках армейскую кровать.

Когда «старослужащим» показалось, что своими силами они с «воспитанием» не справляются, они принесли десятикилограммовый диск от штанги, чтобы «молодые» приседали с ним, держа его в руках или положив себе на лопатки. Затем в ход пошли боксерские перчатки. Соснин считал, что имеет право наказывать «молодых» за медлительность и низкую исполнительность, требовал, чтобы они приседали и отжимались до ста раз. Такие испытания солдатам приходилось терпеть систематически. Причем Соснин демонстрировал своей девушке по сотовому путем видеотрансляции, как заставляет сослуживцев выполнять различные упражнения и как бьет их боксерскими перчатками.

Зубов однажды пожелал, чтобы один из «молодых» рассказал ему сказку, а когда сказки не услышал, снова побил свою жертву. Чаще всего измывательства проходили в сушилке или в помещении казармы после отбоя. К тому моменту, когда «старослужащие» взяли на себя ответственность за «воспитание» молодежи, они уже практически заканчивали военную службу.

В ходе судебного заседания подсудимые полностью признали свою вину, и при вынесении приговора суд учел, что «настоящие воины» раскаялись в содеянном, преступления совершили впервые, по службе характеризуются в целом удовлетворительно, активно помогали следствию и добровольно возместили моральный вред потерпевшим — по 15 тысяч рублей троим солдатам, заявившим гражданские иски. Однако судья Андрей Нетрусов решил, что самих «воспитателей» перевоспитать можно лишь во временной изоляции от общества.

В результате Вологодский гарнизонный военный суд приговорил Соснина к полутора годам колонии-поселения, Зубова — к году колонии-поселения за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ. Они были взяты под стражу в зале суда 3 июня.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ольга Ильинская

Тэги: дедовщина, Федотово**

Хотите делать покупки, учиться и отдыхать, но при этом экономить? Хотите сказать, что это не возможно? С http://kuponi.com.ua возможно все.

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.