У подножия Олимпа

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

В Южной Америке Олимпийские игры никогда прежде не проводились.

Объявлены фамилии вологжан — кандидатов на участие в Олимпиаде-2016.

Ближайшая летняя Олимпиада состоится в Рио-де-Жанейро. Подготовка к главному соревнованию уже началась.

Недавно каждый регион России получил из Москвы свой список спортсменов, чья карьера в ближайшее время должна находиться под неусыпным контролем тренеров и спортивных клубов.


Четырнадцать надежд

Претендентами на участие в Олимпиаде стали 14 вологжан. Это представители трех видов спорта — баскетбола, легкой атлетики и пулевой стрельбы. Их фамилии утверждены в соответствии с решением Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд РФ.

«Оценивались прежде всего спортивные заслуги кандидатов, а также перспективы развития спортсменов на ближайшие два года. Рекомендовано создать для потенциальных олимпийцев достойные условия для подготовки и восстановления сил», — пояснил Андрей Коковкин, заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области.

За два года многое может измениться, окончательные списки спортсменов редко совпадают с первоначальными, однако уже сейчас начинается борьба за место в сборной, которая в 2016-м году отправится в Рио-де-Жанейро. Среди 14 вологжан-кандидатов только у легкоатлета Константина Петряшова есть олимпийский опыт, но и ему не выпал счастливый шанс побороться за медали.

После серии удачных выступлений в сезоне 2011-2012 года Константин был отобран для участия в Олимпиаде в эстафете 4х100. Но дело в том, что россияне занимали 17-е место в международном рейтинге, а на Олимпиаде борются за медали первые 16 сборных из списка. Наши спортсмены все равно отправились в Англию на тот случай, если чья-нибудь команда не сможет участвовать в соревнованиях. Однако все сборные вышли на старт, и россиянам пришлось вернуться домой.

В текущем олимпийском цикле Константин Петряшов продолжает участвовать в международных и российских соревнованиях. Из свежих результатов: недавно вологжанин занял 2-е место на дистанции 100 метров с результатом 10.58 секунд на чемпионате Северо-Запада, а также «бронзу» в командном чемпионате России. На данный момент Константин — лидер сборной Вологодской области, также он входит в основной состав сборной страны.


Прогнозы и шансы

Впервые после стрелка Светланы Деминой («серебро» в стендовой стрельбе на Олимпиаде в Сиднее-2000) у Вологодской области появился шанс вновь представить своего кандидата в стрелковом спорте. Но на этот раз надеяться следует на восходящую звезду, пистолетчицу Екатерину Коршунову. Она первая в истории Вологодчины стала МСМК среди женщин в стрельбе из пневматического пистолета. Звание было присуждено в начале этого лета. Екатерина — победительница таких авторитетных международных стартов, как студенческий чемпионат мира, Универсиада, чемпионат Европы.

«Шанс попасть в олимпийскую сборную у Екатерины есть, — считает тренер нашей спортсменки Елена Михайлова. — Стрельба — вид спорта непредсказуемый, кроме того, в данный момент в нашей команде происходит смена поколений, старая гвардия постепенно отходит от дел. Об этом свидетельствуют результаты выступлений. Если сейчас планка рекордов держится на отметке 590-595 очков — так стреляют китаянки, — наши спортсменки показывают результат 580. Старшее поколение внесло свой вклад в развитие спорта, но теперь на смену им должны прийти молодые девушки примерно возраста Кати».

Кандидатами в олимпийскую сборную вновь стали баскетболистки из «Чевакаты». «На каждые Игры попадает кто-нибудь из бывших или нынешних представителей клуба. Для нас это добрая традиция. Половина российской сборной так или иначе начинала свою карьеру в «Чевакате», — рассказывает Владислав Инихов, пресс-атташе баскетбольного клуба. Профессиональные команды по всей стране обязуются отпускать своих игроков на сборы, в свою очередь национальная федерация баскетбола старается организовать предолимпийскую подготовку сборной таким образом, чтобы не мешать проведению чемпионата России.

«За подготовку спортсменок из «Чевакаты» мы волнуемся менее всего. Из всего списка кандидатов для баскетболисток созданы наиболее комфортные условия», — пояснил Андрей Коковкин.

Наталья Михайлова


Кандидаты на участие в Олимпиаде-2016 от Вологодской области

БАСКЕТБОЛ

  • 1. САПОВА Людмила Владимировна, МСМК, БК «Вологда-Чеваката».
  • 2. ЛОГУНОВА Анастасия Юрьевна, МСМК, БК «Вологда-Чеваката».
  • 3. КЕЙРУ Катерина Джоновна, МСМК, БК «Вологда-Чеваката».
  • 4. РАЖЕВА Альбина Борисовна, МС, БК «Вологда-Чеваката».
  • 5. ШИЛОВА Анастасия Игоревна, МСМК, БК «Вологда-Чеваката».
  • 6. ПЕТРУШИНА Татьяна Сергеевна, МСМК, БК «Вологда-Чеваката».

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

  • 1. ПЕТРЯШОВ Константин Евгеньевич, МСМК (100 м, 200 м, 4х100 м).
  • 2. КОЗЛОВА Елена Владимировна, МС (100 м, 200 м, 4х100 м).
  • 3. КАШИНА Юлия Николаевна, МСМК, (100 м, 200 м, 4х100 м).
  • 4. АЙДАМИРОВА (ЖУКОВСКАЯ) Оксана Игоревна, МС (прыжки в длину).
  • 5. ПЛАКСИНА Маргарита Александровна, МСМК (марафон).
  • 6. ПЕТРОВА Анна Николаевна, МС (5000 м, 10 000 м).
  • 7. БЕЗГОДОВА Екатерина Анатольевна, КМС (5000 м, 10 000 м).

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

  • 1. КОРШУНОВА Екатерина Викторовна, МСМК (МП-5, ПП-2).


Вклад вологжан в Олимпиаду-2012

  • Бегун Константин ПЕТРЯШОВ вошел в резервный состав в эстафете 4х100.
  • Череповчане Виктор СУПРУН и Даниил ШВЕД участвовали в подготовке российских боксеров. Виктор Васильевич — старший тренер сборной России. Даниил Швед — спарринг-партнер олимпийского чемпиона Егора Мехонцева.
  • Волейболистка Йована ВЕСОВИЧ, выступающая за череповецкую «Северсталь», играла в сборной Сербии, ее «одноклубница» Анна МАТИЕНКО — в сборной России (вторая связующая).
  • Бывший тренер «Чевакаты» Борис СОКОЛОВСКИЙ в Лондоне-2012 был главным тренером женской баскетбольной сборной. В состав команды вошла бывший игрок «Чевакаты» Елена ДАНИЛОЧКИНА.
  • Фехтовальщик Александр КУРЗИН выступил на Паралимпиаде-2012, наград не завоевал.

Тэги: Олимпиада, кандидаты, Коршунова Екатерина*, Петряшов Константин*, Бразилия**

Как прекратить гражданскую войну на Украине, какое место заняла Россия по оттоку инвестиций, экономика, финансы и политика - только свежие самые новости вы узнаете на vestiworld.ru.

87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.