Прав ли председатель дачного кооператива?

01 июля' 14

«Я являюсь членом садоводческого кооператива. Мне понадобилась бумага от кооператива, а председатель отказался ее дать, сославшись на то, что я не платила членские взносы. О том, что было собрание, устанавливающее размер этих взносов, мне неизвестно. Имеет ли право председатель отказать в предоставлении документа под предлогом невыплаты мной взносов?»

Светлана, г. Вологда

Ситуацию прокомментировала юрист Екатерина Макарова: «Насколько я понимаю из описанной ситуации, председатель кооператива не имеет права отказать в предоставлении бумаги, но вот исключить женщину из числа членов кооператива общим голосованием вполне возможно».

Также согласно п. 6. ч. 2 ст. 19 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член кооператива обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Так что если дачник не побеспокоился об этом заранее, это его вина. Более того, согласно пп. 10 и 11 ч. 2 той же статьи член кооператива должен участвовать в общих собраниях членов объединения и выполнять их совместные решения, а также решения кооперативного правления.

Важно и то, что согласно п. 9 ч. 1 ст. 19 дачник имеет право добровольно оставить членство в своем кооперативе, но вместе с тем должен заключить с объединением договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Подготовил Валентин Иванов


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, кооперативы

61
  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Что делать с двойником?

    «На меня приставы открыли исполнительное производство, арестовали счета, наложили запрет на операции с недвижимость. Оказалось, что всё это касается моего полного тёзки, а не меня. С приставами мы вопрос решили, но хотелось бы, чтобы информация была донесена до широкого круга читателей».

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Почему кофе невкусный?

    «В разных кофейнях на одной и той же улице у примерно одного и того же кофе может оказаться совершенно разный вкус. В одних случаях он насыщенный, в других – не то чтобы «картонный», но какой-то простоватый. А деньги берут одни и те же. Так от чего же зависит вкус кофе?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.