Ответственность за горячее водоснабжение Вологды полностью лежит на ТГК-2

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

10 июня 2014 года Президент России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Архангельской области, также поднял вопрос неплатежей — дал поручение разобраться с газовыми долгами ОАО «ТГК-2». (http://www.kremlin.ru/transcripts/45879).

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» рассматривает возможность введения ограничительных мероприятий в отношении газоснабжения Вологодской ТЭЦ, принадлежащей ОАО «ТГК-2».

Поводом для непопулярной меры стал резкий рост задолженности предприятия за поставки природного газа.

Если до 25 июля ОАО «ТГК-2» не погасит задолженность размером в 178 миллионов рублей, то газовики получат правовые основания, чтобы ввести ограничения поставки природного газа. В компании «Газпром межрегионгаз Вологда» подчеркивают, что в соответствии с законодательством ответственность за бесперебойную подачу тепловых ресурсов населению ляжет на ОАО «ТГК-2». Вологодская ТЭЦ обязана будет перейти на резервное топливо, чтобы обеспечить горячей водой добросовестных плательщиков в Вологде. Сейчас ТЭЦ снабжает теплом порядка 40% жилья и социальной инфраструктуры областной столицы.

По имеющейся информации, жители Вологды в целом добросовестно оплачивают счета за поставки тепла и горячей воды. Однако до поставщика газа — ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» — денежные ресурсы не доходят в полном объеме. Задолженность за природный газ со стороны ОАО «ТГК-2» образовалась в мае и с тех пор лишь увеличивается. При этом газ на Вологодскую ТЭЦ поставляется бесперебойно, в объемах даже больших, чем предусмотрено договором. Важная деталь: значительные объемы потребляемого природного газа Вологодская ТЭЦ расходует на производство электрической энергии, реализуемой на свободном рынке.

Таким образом, у руководства ОАО «ТГК-2», на взгляд газовиков, есть два выхода из сложившейся ситуации: или заплатить по долгам или подготовить объект для перехода на мазут, дизельное топливо, уголь, дрова либо другое резервное топливо.

Антон Поляков

Кризисные ситуации вокруг неплатежей за газ со стороны ОАО «ТГК-2» не уникальны для Вологодской области. Аналогичные проблемы существуют в Архангельской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях. Совокупная задолженность ОАО «ТГК-2» перед группой компаний «Газпром межрегионгаз» превышает 7,4 миллиарда рублей.

Вопрос о целевом расходовании средств поднимался на селекторном совещании, которое проводил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 29 ноября 2013 года (http://government.ru/news/7842). Тогда премьер-министр попросил руководителей МВД и Прокуратуры РФ разобраться в вопросе неплатежей ТГК-2, в результате чего было возбуждено уголовное дело.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: «Газпром межрегионгаз Вологда»

Тэги: «Газпром межрегионгаз Вологда»***, Новости компаний, ОАО «ТГК-2»***

50
0
Похожие статьи
  • 26 мая' 20 | Реклама

    Тысячи километров газовых сетей проложены по территории Вологодской области, по ним природный газ несёт тепло в дома вологжан и для нужд предприятий. Каждый день вот уже 20 лет усилия компании ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» направлены на обеспечение надёжности, безаварийности и безопасного газоснабжения всех потребителей и развитие газоснабжения региона. 

    81
    0
  • 19 февраля' 20 | Реклама

    Бесперебойное газоснабжение, постоянный контроль за состоянием газового оборудования и безопасность — всё это гарантирует своим клиентам компания «Газпром газораспределение Вологда».

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.