Устью – праздник, лодке – честь

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

Врио Губернатора осмотрел лодки, которые привезли на конкурс мастера из Вологды, Череповецкого, Шекснинского, Сокольского, Вологодского и Усть-Кубинского районов.

Врио Губернатора Олег Кувшинников принял участие в мероприятиях, приуроченных к 85-летию со дня образования Усть-Кубинского района.

Празднование 85-летия со дня образования Усть-Кубинского района прошло в этом году масштабно: в поселке Высокое прошел запуск первой линии нового газопровода, а в селе Устье, кроме торжеств, состоялся традиционный областной конкурс лодок.

«Ваш район всегда славился своей природой, великолепными храмами и монастырями. Однако из-за отсутствия серьезных производств его экономика развивалась недостаточными темпами. Только сейчас на этой территории начинает возрождаться сельское хозяйство, ведется активное строительство жилья, есть планы размещения рекреационных зон. Сегодня мы запускаем новую подстанцию. Ну а дополнительный импульс развитию производств даст газификация», — заметил прибывший в Устье Олег Кувшинников, обращаясь с приветственной речью к усть-кубинцам.

Глава региона уверен, что Устье станет развитым межрегиональным центром. Среди примеров, на которые стоит равняться, — не только состязание мастеров по изготовлению лодок со всех уголков Вологодчины и стабильная работа, но и крупнейший в России комбинат по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов «Вологодская ягода», строительство которого началось два года назад.

Реконструированная подстанция «Корнилово», от которой «питаются» села нескольких поселений, увеличила свою мощность в 7 раз, и это, по мнению Олега Кувшинникова, должно обернуться активным развитием предприятий малого и среднего бизнеса, а также строительством новых микрорайонов в селе Устье. «Радостно, когда в дома приходит газ, в квартирах становится тепло и уютно, впереди — газификация еще шести районов: Кирилловского, Вытегорского, Харовского, Вашкинского, Устюженского и Белозерского. Область уже подписала соответствующее соглашение с «Газпромом», — отметил Олег Александрович.

В этом году на областном конкурсе мастеров по изготовлению лодок были представлены 17 лодок — из дерева и металла, фанеры и пластика, комбинированные. Судьи учитывают качество их изготовления и покраски, технические характеристики, дизайн и оригинальность, качество, вместимость и надежность. А ходовые качества, маневренность и остойчивость оценивались на воде — во время парада лодок.

«Меня поразило то, с каким профессионализмом и с какой любовью сделаны лодки участников конкурса. Так возрождаются народные традиции, — заметил глава региона. — Кстати, сегодня на стендах, представляющих сельские поселения, мы увидели изделия мастеров народных промыслов, попробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам. Главный показатель того, насколько такая продукция востребованна, — это чистые прилавки. Раскуплено буквально все! Такие ярмарки по-настоящему объединяют людей».

Марина Чернова


В продолжение темы

Правильный ориентир

11 июля глава региона Олег Кувшинников провел выездное совещание правительства области, на котором обозначил приоритетные направления развития Вологодчины на ближайшие годы.

Местом его проведения была выбрана производственная площадка одного из ведущих предприятий областного центра «СКДМ».

Глава региона рассказал о семи ориентирах развития Вологодской области. Как отметил Олег Кувшинников, в первую очередь регион должен стать комфортным для проживания. Также область должна стать социально ориентированной, чтобы каждый вологжанин получал достойную заработную плату и имел возможность работать, а те, кто нуждается в особой заботе, получили максимум внимания.

Следующий пункт, который выделил глава региона, это — здоровье, для чего будет повышено качество медицинского обслуживания, а также продолжена работа над оборудованием спортивных и хоккейных площадок, стадионов.

Четвертый пункт: область должна стать аграрным краем Русского Севера. Нужно повысить качество жизни на селе, которое сможет обеспечить регион экологически чистой продукцией. Пятый: повышение экономики Вологодчины, для чего следует сосредоточиться на модернизации промышленных предприятий, продолжении диверсификации экономики и импортозамещении, а также совершенствовании инвестиционной политики и развитии конкуренции.

Следующий вектор: регион должен стать культурным и современным. Седьмым ориентиром обозначено создание в области территории самореализации, для чего региону нужны хорошие управленцы. Правительству Вологодской области поручено разработать чёткий план реализации перечисленных задач. Озвученные ориентиры должны пройти общественное обсуждение, после чего они станут направлениями развития Вологодской области на ближайшие пять лет.

Подробнее о программе — в следующем номере.

Марина Чернова

Материалы опубликованы в рамках договора с Вологодским информационным центром.

Тэги: Кувшинников Олег*, Устье**, Праздник лодки

61
0
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Пожары

    В подтопленном микрорайоне Лесозавод, что в селе Устье, сгорел двухквартирный жилой дом. По мнению некоторых местных жителей, приехавшая на вызов пожарная машина оказалась в ненадлежащем состоянии.

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.