Самое необходимое

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

«Русский выбор», по словам его представителей, контактирует напрямую с ополчениями Донецкой и Луганской народных республик. | Фото из официальной группы «ВКонтакте» «Русский выбор — Вологда»

В Вологодской области собирают помощь и для беженцев с востока Украины, и для воюющих там ополченцев.

Боевые действия на юго-востоке Украины продолжаются уже больше трёх месяцев. Жертвами того, что официальные украинские власти называют антитеррористической операцией, а их противники — «карательной операцией киевской хунты», стали, по самым скромным оценкам, сотни людей.

Точных данных по числу беженцев из конфликтного региона нет. Так, по информации ООН, около 54 тысяч человек перебрались в другие области Украины, менее тысячи — попросили убежище в Европе. Там же считают, что около 110 тысяч жителей страны перебрались в Россию «по политическим мотивам», но отмечают — лишь 9500 добиваются официального статуса беженцев.

По данным миграционной службы, за временным убежищем обратились больше двадцати тысяч человек. В то же время многих отпугивает невозможность покинуть страну после получения статуса беженца — в этом случае необходимо сдать властям свой паспорт. Пока что большинство людей, прибывающих на территорию страны, пользуется правом находиться в России 90 дней без уведомлений и регистрации.

В конце прошлой недели в нескольких российских регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Самый большой наплыв беженцев отмечают в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.


Одежда для беглецов

Сбор помощи для украинских беженцев, которые сейчас находятся в Ростовской области, ведётся в вологодской приёмной Дмитрия Медведева. Как сообщают в партии «Единая Россия», первым грузом 2 июля было отправлено больше двухсот коробок гуманитарной помощи. Жители Вологды приносили новые и бывшие в употреблении детские вещи, обувь, одежду, подушки, одеяла и лекарства.

«Несколько недель назад мы обратились к вологжанам с просьбой оказать помощь людям, которые сейчас вынуждены бежать в Россию. Откликнулись сотни жителей нашего региона. Груз будет направлен в Ростов, место сосредоточения беженцев. Также мы оказывали помощь тем семьям, которые нашли приют на территории Вологодской области», — заявил секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Канаев.

Официальный сайт партии «Справедливая Россия» сообщает, что пункты сбора помощи для беженцев были открыты в 31 регионе страны, в том числе и в Вологодской области. Руководитель аппарата областного отделения «Справедливой России» Владимир Серов уточнил, что деньги, вещи и медикаменты принимаются в самом отделении партии. Он также добавил, что в некоторых районах местные отделения примкнули к другим аналогичным инициативам. «Важно отправить эту помощь и не так важно — от кого», — отметил он.

Ещё один сборщик помощи — вологодское украинское землячество. «Одежда нужна всем. Еще многим беженцам нечего кушать. Если кто желает, тот может приносить крупы, макароны, консервы и прочие продукты, главное, чтобы они были не скоропортящиеся. Их мы быстро развезём нуждающимся», — цитирует заместителя председателя землячества Таисию Ландихову агентство «Северинформ».

В Череповце материальные пожертвования принимает «Красный крест». «23 июня мы открыли пункт приёма помощи. Собираем имущественную помощь, деньги на расчётный счёт «Красного креста», переводы на короткий номер — мы сотрудничаем с Национальным благотворительным фондом», — рассказывает председатель Череповецкого отделения «Красного креста» Вера Сенько. Среди имущества предпочтение отдаётся детской одежде, предметам личной гигиены (например, детским памперсам), постельному белью.

Хотя из Череповца некоторое время назад тоже была отправлена машина помощи в Ростовскую область, и «Красный крест» участвовал в формировании груза, основная задача — помогать тем, кто приехал в Череповец из зоны конфликта. По словам Веры Сенько, если не считать телефонных звонков, то всего в организацию обратилось 16 семей. Помощь оказывается по факту обращения, и для этого необязательно получать официальный статус беженца.


Камуфляж для воюющих

Впрочем, вологжане оказывают поддержку не только мирным людям, но и воюющим против киевских властей ополченцам. Помощь для сепаратистов собирает в Вологде движение «Русский выбор»: сейчас в городе есть две точки приёма вещей. Одна из них располагается в магазине «Мамуля». Как рассказала одна из продавщиц магазина, сбор помощи начался примерно месяц назад, но в последнее время активность людей снизилась. «Если раньше приходили каждый день, то сейчас где-то раз в три дня», — пояснила она. В магазин приносят медикаменты и одежду, оставляют деньги в ящике для пожертвований. Большинство тех, кто желает помочь ополченцам, — пожилые женщины. «Молодёжи практически нет», — пояснила продавщица. Любопытно, что обе точки сбора вещей не имеют прямого отношения к «Русскому выбору» и лишь откликнулись на просьбу о помощи — в обоих местах нам не смогли рассказать, куда конкретно будет передано собранное.

В объявлениях, которые развесил в городе «Русский выбор», говорится о том, что ополченцам необходимы «камуфлированная форма, маскировочные халаты, разгрузки, ботинки, ремни, спальные мешки, рации и фонарики». Может показаться, что большую часть этих вещей сложно собрать среди простых людей. «Да, форма необходима, — пояснила «Премьеру» координатор движения Ирина Трошкина, — но необходимы также и медикаменты. Кроме того, мы собираем денежные средства и на них приобретаем то, что нам нужно. Например, вчера была закуплена партия кровозамещающих и противошоковых препаратов».

«Русский выбор» контактирует напрямую с ополчениями Донецкой и Луганской народных республик. Как рассказала Ирина Трошкина, за два дня до разговора с нашим корреспондентом она общалась с отрядом Игоря Стрелкова (командир донецкого ополчения. — Прим. автора). А приказом Государственного комитета гуманитарного обеспечения ДНР она была назначена помощником главы представительства комитета в России.

Надо отметить, что в последнее время положение сепаратистов является достаточно сложным, под напором украинской армии им пришлось оставить два своих главных оплота — Славянск и Краматорск. Ирина Трошкина также признаёт, что сбор помощи пошёл на убыль. Тем не менее он продолжается. «Недавно один мужчина оставил крупную сумму, церковь нам помогает», — рассказала она.

На минувшей неделе о помощи юго-востоку Украины говорил и Владимир Путин. Правда, он же призвал к осторожности в этом вопросе. «Было бы правильно, если бы российская общественность обратила внимание на необходимость помощи людям, которые находятся ещё в зоне конфликта, они тоже нуждаются в поддержке. Давайте подумаем, как это сделать корректно и комфортно для людей, для государства, для наших партнёров на Украине, чтобы это не вызывало никакого отторжения, а наоборот, всё шло только на помощь», — заявил президент.

Иван Беляев

Тэги: гуманитарная помощь, Донбасс**, «Русский выбор»***, «Единая Россия»***, Трошкина Ирина*

Стильная одежда для дома и отдыха! Широкий ассортимент по доступным ценам на нашем сайте homestyle-iv.ru специально для Вас! Отличное качество!

36
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 19 | Политика

    18-летие Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Вологде отметили чередой спортивных, образовательных и познавательных событий и конкурсов.

    38
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    164
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.