Понижая градус

№28 (874) от 22 июля 2014 г.

Руки законодателей дотянутся и до энергетических напитков. | Фото с сайта smartnews.ru

В Вологодской области планируют ужесточить правила продажи алкоголя.

Политика в этой сфере остаётся противоречивой — в прошлом году власти сами пошли на послабление ранее введённых запретов.

Областная прокуратура предложила полностью запретить розничную продажу алкоголя во время государственных праздников, а также в дни последних звонков и выпускных. Соответствующий законопроект был внесён в Законодательное Собрание.


«Сухие» праздники

Проект закона предусматривает введение на территории области полного запрета на розничную торговлю спиртным 1 мая, 1 июня (Международный день защиты детей), 12 июня (День России), 27 июня (День молодежи), 1 сентября или на следующий рабочий день, если День знаний выпадет на выходной, а также 4 ноября. Кроме того, главы районов и городов получат возможность самостоятельно вводить запрет на продажу алкоголя в другие дни. 23 февраля, 8 Марта, День Победы, Новый год и Рождество в тексте проекта не упомянуты, хотя и являются государственными праздниками, а День защиты детей, День молодёжи и День знаний — не являются.

«Да, я слышал уже мнение, что такой запрет вновь ударит по малому и среднему бизнесу. Но во главе угла всегда должно стоять здоровье нации, и я полностью поддерживаю позицию прокуратуры, которая настойчиво весь этот год инициировала ужесточение данного закона. Зарабатывать на человеческом здоровье недопустимо, да и если говорить честно, то сейчас акцизы на алкоголь таковы, что на его продаже много не заработаешь. Я думаю, что осенью мы примем очередные поправки в сторону ужесточения правил торговли алкоголем. Вот только главное в этом вопросе не сворачивать назад, а то на федеральном уровне сначала запрещают рекламу пива, а сейчас уже думают над поправками, чтобы как-то смягчить запрет», — заявил председатель комитета по экономической политике ЗСО Евгений Коротков.

Ещё одна инициатива — полный запрет продажи в регионе слабоалкогольных энергетических напитков. Она принадлежит Молодёжному парламенту, но уже была поддержана на словах и временно исполняющим обязанности губернатора, и спикером Заксобрания, так что осенью её с высокой степенью вероятности утвердит и взрослый областной парламент.


Запретить нельзя разрешить

Напомню, в Вологодской области в своё время продажа алкоголя была запрещена после 21 часа, затем было принято решение снова продлить её до 23 часов.

Несмотря на запреты, продажи крепкого алкоголя в Вологодской области только выросли. Если верить данным Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, за 2013 год продажи увеличились на 40%. Эти цифры тем более примечательны, что прирост по Северо-Западу составил 5%, а по всей стране — всего один процент. То же самое можно сказать и о продаже слабоалкогольных напитков: рост продаж составил 36%.

Потребление алкоголя в Вологодской области — почти десять литров на человека в год. За первую половину 2014 года 61 житель региона отравился алкоголем, 49 человек скончались — это информация областного управления Роспотребнадзора. А по данным полиции, примерно 40% всех преступлений в области совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Федеральное законодательство запрещает продажу алкоголя с восьми утра до одиннадцати вечера, но при этом каждый отдельный регион может дополнительно ужесточить эти правила. Например, в Москве, как и в Вологде, действуют федеральные рамки, но в Московской области всё строже: нельзя покупать спиртное с 11:00 до 21:00.

А вот в Ульяновской области, например, «запретное время» начинается уже в 20:00, кроме того, там запрещена продажа алкоголя 25 мая (день последних звонков), 12 июня, 1 сентября, а также 12 сентября, когда в области отмечается так называемый День семейного общения. Самым антиалкогольным регионом России остаётся Чечня, где спиртное можно приобрести только два часа в сутки: с 8 до 10 часов утра.

Иван Беляев

Тэги: продажа алкоголя

У Вас возникли проблемы юридического характера? Наши специалисты Вам помогут! Жмите здесь http://www.lex-pravo.ru/ru-lipetsk.html и все сами узнаете! Широкий спектр услуг для Вас!

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.