В Вологодской области пройдут первые в истории России состязания охотничьих собак по утке

№28 (874) от 22 июля 2014 г.

Лайка Тайга (владелец — Валентин Русаков) проходит строгий осмотр у экспертов, которые проверяют прикус собаки. | Фото Юлии Беляковой

Это крупнейшее мероприятие запланировано на 9 и 10 августа.

В качестве участников уже прислали заявки охотники Москвы, Ярославля, Архангельска, а сама идея проведения такого состязания принадлежит представителю Переславского района Ярославской области Ивану Осипову (питомник «Забелинский»). Владельцы лаек со всей России будут выяснять, чьи собаки лучше всего находят и добывают уток.

Полностью мероприятие называется «Вологодские областные открытые лично-командные состязания лаек по водоплавающей птице». Говорит кинолог областного общества охотников Евгений Никитин: «Фактически статус у состязаний российский, но формально мы не можем прописать это в документах, потому что нам не удалось для первого раза соблюсти все требования касательно формирования жюри».

Тем не менее эксперты будут строги в оценках. Они рассмотрят работу собак по нескольким критериям: подача добытой дичи хозяину, поиск, настойчивость, вязкость (умение не бросить птицу в процессе охоты), послушание. Для победителей уже закуплены ценные призы. «Думаю, участники будут приятно удивлены», — обещает Евгений Олегович.

Кстати, лайки, победившие в этих состязаниях, получат право на пожизненный «титул»: полевой чемпион (при высшем балле, если у собаки еще до состязаний был диплом I степени по водоплавающей дичи) или полевой победитель (при высшем балле, если у лайки уже был диплом II или III степени).

А пока идет подготовка к историческим состязаниям, в Грязовце состоялась районная выставка охотничьих собак, в которой участвовало 33 питомца: лайки всех пород (западносибирские, восточноевропейские, русско-европейские, карело-финские), русские и эстонские гончие, таксы и ягдтерьеры. По словам Евгения Никитина, главная цель таких выставок — популяризировать охотничье собаководство, а также оценить, какие результаты дает работа по племенному отбору лучших представителей каждой из охотничьих пород.

Наталья Михайлова

Тэги: охота, собаки, Никитин Евгений*

Самые популярные и самые свежие новости в мире телефонов и не только! Заходите на наш блог iBEST - Apple Blog на сайте ibest.net.ua и сами все узнаете! С нами интересно! Ждем!

96
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Увлечения

    С 2021 года в России изменятся Правила охоты. Эта новость коснётся многих вологжан, так как в нашем регионе охота для многих людей это не столько забава, сколько дополнительный, а то и основной доход. 

    2871
    0
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    964
    0
  • 06 ноября' 19 | Увлечения

    Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

    132
    0
  • 28 июля' 20 | Скандалы

    Охотники Вологодской области недовольны распределением разрешений на добычу диких животных.

    222
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.