Мост в историю

№28 (874) от 22 июля 2014 г.

По словам самого Григория Винтера, он очень хорошо чувствует связь поколений. | Фото из личного архива

В Череповце живет потомок создателя знаменитого Винтеровского моста.

Мост, соединяющий улицы Герцена и Октябрьскую, сейчас мало чем напоминает сооружение 19 века, за создание которого губернатор Иоганн Иоганнович Винтер поплатился карьерой.

Потомок губернатора Григорий Винтер сейчас живет в Череповце, он палеонтолог, преподает в лицее биологию, занимается правозащитной деятельностью и содержит приют для кошек. Но самое главное — прекрасно знает историю своей семьи.

Григорий Винтер родился во Владивостоке. Его отец, доктор филологических наук, почетный член различных зарубежных академий и научных сообществ, и мать, необычайно образованная и добрая женщина, — потомственные аристократы. Судьба семьи во многом трагична. Григорий назван в честь деда по отцовской линии.

«Григорий Иванович Дементьев, мой дед, был первым заместителем Председателя Совета Министров Республики Казахстан. Его арестовали и расстреляли в начале 1938 года. Задержание и обыск происходили на глазах у детей, семью в эту же ночь выгнали из служебной квартиры. Стояла зима, идти было некуда. Бабушка, Наталья Александровна, носила мужу в тюрьму передачи», — говорит Григорий Винтер.

Уже после смерти, в 1956 году, дед был реабилитирован. А Наталья Александровна прожила 101 год и скончалась в Петербурге. «Когда бабушка стала совсем старенькой, мы решили перебраться из Владивостока поближе к ней. Выбрали Череповец», — рассказывает потомок губернатора.

Фамилию Винтер Григорий взял от бабушки по материнской линии — дважды пра-внучки Иоганна Иоганновича Винтера Ариадны Борисовны. Она потеряла своих родственников во время гражданской войны. Всегда говорила, что ее отец капитан. Это оказалось действительно так — Борис Викторович был соратником легендарного генерала Каппеля, воевал на стороне Колчака, являлся капитаном Екатеринбургского артиллерийского полка.

Интересно, что дядя Бориса Викторовича Винтера — контр-адмирал Михаил Алексеевич Реунов — в 1898 году по приказу Николая II захватил на трех кораблях Порт-Артур. Из-за чего пользовался большим уважением у последнего императора России.

«Кто были мои предки, всегда знал от мамы, она хранила память о своих корнях. Позже в архивах Казани я нашел информацию о моем дважды прадеде Викторе Андреевиче Винтере. Именно по его родословной узнал, что являюсь четырежды правнуком губернатору Вологодской области, который руководил краем с 1814-го по 1819 год», — рассказывает Григорий.

Когда Иоганн Иоганнович приехал в Вологду, его очень удивило состояние мостов и дорог. Вологда больше напоминала деревню, город находился в полном запустении. Через речку Золотуху там, где сейчас находится Винтеровский мост, был брошен на уровне воды маленький деревянный мостик — нескольких досок.

Идеей создания более крепкого сооружения через реку Иоганн Иоганнович Винтер загорелся почти сразу как приехал в Вологду. Но денег в казне города не было.

1816-17 годы выдались очень голодными, купцы собирали деньги крестьянам, чтобы помочь справиться с бедствием. Сумма получилась немаленькая. На часть этих средств Иоганн Иоганнович и построил мост через Золотуху в 1817 году.

В 1818 году у Иоганна Винтера произошел конфликт с чиновниками из Петербурга, из-за которого он лишился должности. На имя Александра I был написан донос, что Иоганн Иоганнович растратил деньги, оставив крестьян голодными...

«А в 1830 году правительствующий сенат приговорил моего четырежды прадеда к забвению и запретил ему занимать государственные должности, что и так было невозможно в связи с его смертью», — рассказывает Григорий. Иоганн Иоганнович Винтер скончался в 1824 году.

За последние три года Григорий Винтер размотал генеалогический «клубок» до начала 16 века. Нашёл три церкви и один монастырь, построенные предками...

Наталья Рюмина

Тэги: Винтер Григорий*, история

Самый широкий ассортимент матрасов! Ортопедические, беспружинные, детские и многое другое! все матрасы на одном сайте vsematrasy.ru только у нас! Гарантия качества по доступным ценам!

535
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | След в истории

    Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.

     

    272
    0
  • 19 декабря' 18 | Своё — родное

    Вологодчину по сию пору рассекает задуманная ещё Петром I рукотворная водная артерия, соединяющая ярославский Рыбинск с Петербургом. Во второй половине XIX — начале XX века она считалась крупнейшим искусственным водным путём не только в России, но даже в Европе.

     

    194
    0
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    355
    0
  • 06 марта' 19 | След в истории

    Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

    363
    0
  • 23 октября' 18 | Как это было

    Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

    277
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.