Широко закрытые глаза

№29 (875) от 29 июля 2014 г.

«Победоносная» сборная (слева направо): Евгения Сёмина (Вологодская обл.), Анастасия Мазур (Московская обл.), Наталья Кочурова (Тульская обл.), Анна Шевченко (Вологодская обл.), Ирина Арестова (Краснодарский край), Арина Герасимова (Вологодская обл.).

Вологодские спортсменки, недавно завоевавшие путевку на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, рассказали, как шли к победе.

«Все когда-то началось на уроках физкультуры в нашей школе…» — рассказывает Анна Шевченко, центровой игрок российской сборной.

Напомним, что в начале июля наши голболистки заняли II место на чемпионате мира в Финляндии и тем самым обеспечили себе попадание на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Если командам других стран еще предстоит пройти квалификационные отборы, то наши девушки на этот счет могут уже не беспокоиться. Кроме того, теперь имена спортсменок и тренеров будут записаны в историю российского паралимпийского движения, потому что впервые наша страна завоевала право бороться за паралимпийские награды в голболе.


Начинается с малого

Когда-то Анна и несколько ее подруг по команде закончили Грязовецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Голболистки из Грязовца и их тренер Елена Удодова прошли путь от школьной команды до национальной сборной.

«Конечно, не обошлось без трудностей и препятствий. Но если хочешь побеждать, надо учиться их преодолевать, — уверена тренер Елена Константиновна. — Например, не так-то просто полностью укомплектовать команду, найти игроков. У многих слабовидящих девочек, помимо проблем со зрением, часто есть другие ограничения по здоровью, из-за которых они не могут заниматься голболом».

И по сей день одной из главных проблем для наших спортсменок остается отсутствие в Вологодской области специализированного зала. Нужна площадка 9 на 18 метров с разметкой, отдаленно напоминающей волейбольную. К примеру, тот школьный спортзал, в котором когда-то все начиналось, был нестандартным, меньше, чем положено, и голболистки тренировались, мысленно представляя, что он больше.

Сейчас тренировки в Грязовце идут в обычном физкультурно-оздоровительном комплексе, а дома спортсменки могут заниматься лишь общефизической подготовкой. Кроме того, теперь девушки учатся в разных учебных заведениях и, соответственно, живут в разных городах. Так, центровая Анна Шевченко поступила на специальность «менеджмент» в Современную гуманитарную академию, а нападающая Любовь Маничева после Сокольского педагогического колледжа планирует получить высшее образование. «Тоже педагогическое. Я очень люблю детей. Когда я проходила практику в детском садике, ребятишки потом спрашивали: «Когда Любовь Владимировна снова к нам придет?» Так приятно было, правда, хотелось к ним вернуться», — рассказывает Люба.

Но никакие занятия не могут заменить девушкам голбол. «Для меня это жизнь», — говорит Анна Шевченко. Ее поддерживает тренер Елена Константиновна: «Профессия, учеба — это прекрасно, все это нужно, но, честно сказать, я не представляю себе, как бы наши девочки стали жить без голбола. Это просто невозможно».


Как один человек

Вместе спортсменки собираются в период подготовки к соревнованиям (сборы проходят, например, в Тульской области на базе для спортсменов-инвалидов «Ока», а также за границей). Главная цель подготовки — сыграться так, чтобы понимать друг друга буквально без жестов и слов. «Это даже трудно объяснить, насколько команда должна чувствовать себя единым целым. Понимаете, игроки ведь не видят друг друга, но должны действовать слаженно и быстро. Команда должна играть как один человек, в прямом смысле этих слов — один разум, одно тело», — объясняет тренер Елена Константиновна.

На чемпионате мира в Финляндии девушки играли именно так. Но чтобы сборная была «одним человеком», только сборов и игр мало. Спортсменки дружат и в повседневной жизни, вместе отдыхают, вместе делят горечь поражений и радость побед. Кстати, по мнению Анны Шевченко, именно эйфория от победы помешала российской сборной завоевать титул чемпионок мира.

В финале россиянки уступили сборной США со счетом 3:0. «После игры с Турцией, когда мы поняли, что уже вышли в финал и уже поедем на Паралимпиаду в любом случае, мы так обрадовались, что, возможно, к последней игре просто не смогли справиться с эмоциями», — говорит Анна. Как пояснила Елена Удодова, психологическое равновесие нарушил и тот факт, что американки забили первый гол едва ли не на стартовом свистке, а отыгрываться всегда тяжелей, чем навязывать противнику собственную стратегию и тактику матча. Помимо этого, три спортсменки-россиянки были травмированы. Например, Анна накануне сломала палец на ноге.

Впереди у спортсменок два года для того, чтобы подготовиться к Паралимпиаде. «Времени и много, и мало, с какой стороны посмотреть... Будем тренироваться!» — обещает Елена Константиновна.

Наталья Михайлова


Как играют в голбол?

Игра проходит в спортивном зале на поле размером 9 х 18 метров, пол зала имеет разметку, чувствительную на ощупь. Цель игры — отправить мяч за линию ворот защищающейся команды (ворота «длятся» все 9 метров), в то время как противники пытаются помешать. В голбол играют звуковым мячом (в него вшиты колокольчики). Игроки надевают на глаза специальные повязки, чтобы уравнять спортсменов, которые видят лучше, с теми, кто видит еще хуже. Команда состоит из 3-х игроков на поле и 3-х запасных.


Тренер ищет таланты

Тренер Елена Удодова ищет слабовидящих девочек и девушек, желающих стать голболистками. Главное требование: отсутствие медицинского запрета на занятия этим видом спорта и желание играть. Телефон для связи — 8(962) 669-69-32.

Тэги: голбол

Московская глазная клиника предлагает эффективную и качественную диагностику и лечение заболеваний глаз. Этот МГК - лучший в мире офтальмологический центр выявит и устранит причины снижения зрения, удалит катаракту без боли, сделает лазерную коррекцию зрения. Мы поможем вновь увидеть мир в ярких красках!

41
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.