Лихие зори

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Марафон «Вологодские зори» открыт для всех: в нем могут принять участие профессионалы и любители, мужчины и женщины, ветераны и юниоры. | Фото Дениса Краснова

В этом году трасса веломарафона «Вологодские зори» стала еще сложнее и зрелищнее.

Открытый чемпионат и первенство Вологодской области по веломарафону «Вологодские зори-2014» прошли 2-3 августа в спорт-парке «Харовск Extreme» в деревне Бараниха Харовского района.

«В этом году марафон проводился в шестой раз, и мы, не нарушая традиций, ввели некоторые новшества. Удлинили трассу на 8 км, один километр проложили по противопожарному рву с каменистым дном, так что обгоны на этом отрезке были невозможны, — рассказывает Валерий Прыгов, один из организаторов «Вологодских зорь». — Перед стартом и финишем сделали участки с короткими крутыми спусками и подъемами. Профессионалы при хорошем разгоне преодолевали их, пролетая какое-то расстояние на велосипеде, и это было очень зрелищным, поэтому, собственно, рядом с финишем мы и устроили спуски-подъемы, чтобы порадовать зрителей».

Каждый год количество участников веломарафона растет, расширяется и география турнира. Нынешним летом в мероприятии принимали участие около 130 спортсменов из городов Вологды, Череповца, Харовска, Сокола, Рыбинска, Северодвинска, Вельска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодского района. Спортсмены соревновались два дня (первый день — спринт (Eliminator), второй день — веломарафон 25 и 60 км).

«Мы специально сделали две дистанции, чтобы могли участвовать люди с разным уровнем подготовки. Все-таки 60 км — это очень тяжело, поэтому есть и укороченная трасса. Одна из установок — привлечь как можно больше местных жителей, в том числе из райцентров. Кстати, в этом году нам очень помогли харовские спортсмены-лыжники, которые взяли на себя часть обязанностей по судейству», — говорит Валерий Прыгов. Все марафонцы, профессионалы и любители, получают футболки и бесплатное питание. В каждой категории предусмотрены призы, в самых престижных видах соревнований — это дорогостоящие рамы для профессиональных спортивных байков.

Ежегодно выделяют самого возрастного и самых юных участников. Так, в этом году самым старшим марафонцем стал Алексей Стряпчев (1957 г.р.), отдельно отметили ребят 10-14 лет. Кстати, в будущем в планах у организаторов учредить в рамках «Вологодских зорь» детские категории. «Среди подростков есть и постоянные участники. Например, есть такая девочка Мария Лебедева, которую мы видим на соревнованиях вот уже четвертый год подряд. Она приезжает в сопровождении папы, и в этом году ей удалось обойти несколько спортсменок, которые были постарше».

В первый день проводились соревнования по спринту. Победителями среди мужчин стали Андрей Дианов (Северодвинск), среди женщин Екатерина Кобозева (Санкт-Петербург). «Особенность нынешнего турнира в том, что на пьедестал поднимались представители разных городов», — замечает Валерий Прыгов.

На второй день веломарафона на дистанции в 60 км победителем в абсолютной категории стал Андрей Дианов (Северодвинск). Победитель прошлого года Константин Немецкий (Санкт-Петербург) поднялся на вторую ступень пьедестала. Замкнул тройку лидеров Валерий Александров (Вологда), который в данный момент является лидером рейтинга Кубка веломарафонов Вологодской области. Среди женщин 1 место — Виктория Хрусталёва (Вологда, Москва), 2 место — Екатерина Кобозева (Санкт-Петербург), 3 место — Ольга Костина (Череповец). Среди «полумарафонцев» лидировал Владимир Беляев (Вологда) и Анна Подосенова (Вологда). В юниорской категории победил Михаил Державин из Харовска.

Впереди у вологодских велогонщиков очередное испытание — 4-й этап Кубка веломарафонов. Он пройдет 17 августа на спортивной базе «Фристайл» под Вологдой. Чуть позже состоится традиционное соревнование «Оларевская гряда». Более подробно об этих турнирах можно узнать на портале vologdamarafon.ru

Наталья Михайлова

Тэги: велоспорт, марафон, «Вологодские зори»

Мы рады Вас приветствовать! Мы предлагаем качественные инструменты и расходные материалы для любых видов ремонтных и строительных работ! Доступный инструмент ручной профессиональный на нашем сайте snabworld.ru специально для Вас! Самый широкий ассортимент! Абразивные материалы, компрессорное оборудование, крепёж и многое другое! Ждем Вас!

87
0
Похожие статьи
  • 02 июля' 19 | Велоспорт

    Воспитанник вологодского спорта Валерий Сухнев стал победителем первенства России.

    33
    0
  • 06 сентября' 19 | Велоспорт

    В конце августа вологодские спортсмены приняли участие в важных соревнованиях российского и мирового уровня.

    27
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.