3 августа пропал 82-летний Василий Печенин, знаменитый череповецкий альпинист

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Василий Печенин — один из самых опытных альпинистов всей страны, поэтому друзья и близкие надеются на лучшее. | Фото с сайта risk.ru

Череповецкая группа в составе шести человек отправилась покорять вершины в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 21 июля и должна была вернуться обратно 13 августа.

В состав экспедиции вошел альпинист Василий Печенин, ставший семикратным чемпионом России по альпинизму среди ветеранов старше 70 лет. В 2012 году Печенин был назван «Легендой года», так как является самым пожилым альпинистом России, который продолжает совершать восхождения.

Как сообщили СМИ в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, последний раз альпинисты регистрировались на посту в ущелье Адыр-Су, где расположена вершина Джайлык, 2 августа: «Группа ушла по маршруту категории сложности 4А (только для опытных альпинистов с высоким уровнем подготовки. — Авт.), на высоту от 3 500 до 4 600 метров».


В поисках сына

Что произошло в горах - пока неизвестно. Коллеги отмечают, что восхождение на Джайлык не представляло сложностей для такого опытного альпиниста, «снежного барса» как Василий Печенин. Ведь практически каждый год череповчанин совершал восхождения, многие годы он искал пропавшего в горах сына Андрея Печенина…

Андрей вместе с женой Анной и отцом участвовал в очередной Всесоюзной альпиниаде в мае 1989 года, в ходе которой планировалось восхождение на восточную вершину Эльбруса. Из-за пурги родственники разминулись, и Андрей еще несколько дней искал жену в горах и пропал.

Чтобы найти сына, Василий Печенин вместе с друзьями прочесывал каждый год склоны горы, то и дело натыкаясь на следы, давшие основание считать, что Андрей жив. Мама Андрея даже попала на прием к Ванге, которая сказала, что не видит ее сына ни среди живых, ни среди мертвых… Только в середине августа 2008 года было найдено тело Андрея – его узнали по номерному жетону спасательной службы.


Шансы есть!

Похоронив сына в национальном парке рядом с лагерем «Уллу-Тау», Василий Печенин продолжал ежегодные восхождения. В этом году он вновь направился в труднодоступное ущелье Адыр-Су, где расположены две учебно-спортивные базы: «Джайлык» и «Уллу-тау».

О том, что он вместе с 59-летним другом из Украины Георгием Шумейко не вернулся с восхождения, стало известно днем 3 августа. На поиски пропавших череповчан отправилась группа спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда. Из-за камнепада и схода льда поиски приостановились до начала хорошей погоды.

По словам специалистов, у опытных альпинистов, привыкших к нахождению в экстремальных условиях, пока сохраняются большие шансы на спасение. Информацию о случившемся сообщили родственникам, и жена Василия Печенина Марина Михайловна отправилась из Нальчика, где она отдыхала, в альпинистский лагерь. Супруга «снежного барса» тоже увлекалась альпинизмом, всегда поддерживала мужа, но брала с него обещание, что он пойдет на маршрут инструктором, что не пойдет на саму вершину…

Марина Чернова

Тэги: альпинизм, Печенин Василий*, Кабардино-Балкария**, пропал человек

Пришло время долгожданного обеда? Нужно надраться сил? Предлагаем вам комплексные, горячие и вкусные обеды! Делайте свой заказ на сайте lunch-time.ru по выгодным ценам! С нами быстро, оперативно и вкусно! Ждем вас с нетерпением!

203
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.