Лишняя неприязнь

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Алексей Коновалов. | Фото из архива «Премьера»

Следственный комитет вернул в полицию материалы о конфликте депутата Гордумы Алексея Коновалова и предпринимателя из Сокола Сергея Попова.

Депутат, являющийся президентом группы компаний «ВологдаРегионЛес», и предприниматель, занимающийся заготовкой и продажей лесоматериалов, обвинили друг друга в нанесении побоев.

Пока, судя по всему, следственные органы считают версию Коновалова более состоятельной.


Кто пострадавший?

Напомним, что 11 июня 2014 года на территории жилого комплекса Прибрежный произошел конфликт.

«Я был в гостях, — рассказывает Сергей Попов. — И когда на территории меня увидел Коновалов, он подскочил ко мне и начал наносить мне многочисленные удары кулаками по лицу, а я его пальцем не трогал. Я сразу же сел в машину и вызвал полицию. С Коноваловым был его брат Владимир, а также неизвестный мне человек, имени которого я не знаю, но который есть на фото в соцсети Алексея Коновалова. У меня есть свидетель происшедшего». В заключении медиков, выданном Сергею Попову, указано, что у него закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана лба, перелом костей носа.

Поскольку человек, которого Попов обвиняет в совершении противоправных действий, депутат, полиция направила материалы дела в Следственный комитет.

«Изучив материалы проверки, мы пришли к выводу, что виновником драки может быть второй участник конфликта. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ «Побои», — говорит руководитель следственного отдела по г. Вологде СУ СКР по Вологодской области Сергей Шамаев. — Материалы направлены по подследственности в полицию для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Попова».

Сергея Попова удивляет, отчего процессуальное решение в СКР принималось так долго — с 11 июня по начало августа, однако Сергей Шамаев пояснил, что все сроки, установленные УПК, соблюдены: «В связи с необходимостью опроса очевидцев происшедшего и назначением медицинской экспертизы срок проверки по истечении десяти суток был продлен до 30 суток».

В пресс-службе УМВД России по Вологодской области подтвердили, что материалы направлены во второй отдел полиции.


Было дело

Конечно, никакой конфликт не возникает на пустом месте. Свою версию сложных взаимоотношений с Алексеем Коноваловым Сергей Попов излагает так: «Мы оба из Сокольского района. Я занимаюсь заготовкой и продажей круглого леса, Коновалов — их переработкой и оптовой продажей. Он предлагал мне деловое сотрудничество, но я отказался по ряду веских для меня причин юридического характера. Недавно я выиграл на аукционе, который проводился администрацией Сокольского района, несколько делянок. В результате несогласия по ряду вопросов бизнеса у нас с Коноваловым сложились неприязненные отношения, а моя победа в конкурсе, возможно, их только подогрела».

В настоящее время мировой суд в Соколе уже рассматривает одно уголовное дело о нанесении побоев «Коновалов против Попова», правда, там фигурирует другой человек — депутат муниципального собрания по избирательному округу №1 Владимир Коновалов. ЧП случилось в ночь с 5 на 6 октября. «Это был конфликт, никак не связанный с бизнесом, — поясняет Сергей Попов. — Мы сидели в одной компании, оба, как мне кажется, были в нетрезвом состоянии, и Владимир начал обзывать девушек. Я вступился, обозвал его — и произошла драка».

Какова будет правовая оценка действий каждого из участников нового конфликта, теперь будут решать полиция и прокуратура. Суд по делу «Сергей Попов против Владимира Коновалова» начнется 15 августа. Ранее Попов был судим по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». В настоящее время обе судимости погашены и юридически он несудим.

Ольга Ильинская


Комментарий

Депутат Гордумы Алексей КОНОВАЛОВ:

— Никаких общих интересов по бизнесу у меня с Поповым нет и быть не может. Он напал на меня возле моего дома, начал провоцировать на конфликт, душить, затаскивать к себе в машину. В результате у меня зафиксировали ушиб грудной клетки, ушиб лица, ссадины и травму шеи. Свидетелями происшедшего стали люди, находившиеся во дворе — женщины с колясками, соседи. Думаю, что Попов напал на меня из-за того, что сейчас в Соколе рассматривается уголовное дело по избиению им моего брата Владимира, где я выступаю в качестве свидетеля, и это — одна из попыток давления».

Алексей Владимирович пояснил, что ни в какой общей компании, как утверждает Сергей Попов, потерпевший и обвиняемый не сидели. Напротив, в дом ворвались несколько молодых людей, вооруженных палками, они выбили стекла и двери, набросились на хозяина дома и его гостей. А уже на следующий после конфликта день отравили собаку Владимира Коновалова и подожгли его автомобиль. «Впоследствии хозяин дома забрал заявление о незаконном проникновении в его жилище и изменил показания, поэтому получилось, что напавшие находились там законно», — говорит Алексей Коновалов.

Тэги: скандалы, Сокол**, Коновалов Алексей*, Попов Сергей*

1247
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 18 | Громкое дело

    Из 26 пожарных водоемов в Соколе отремонтировано только 9. Та самая яма с водой на улице Комсомольской, в которой 12 декабря утонул 8-летний мальчик, оказалась… бесхозной.

    291
    1
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1582
    0
  • 01 апреля' 19 | Самбо

    Вологда достойно показала себя на турнире «Защитник Отечества».

     

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.