Дело польского пана,

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Свои планы пан Пачуски не скрывает и даже подал в мэрию на согласование проект торгового центра на двух (внимание!) несмежных земельных участках.

или Грандиозная стройка собачьей будки в качестве гордости череповчан.

Давным-давно… решено было в городе на Шексне воздвигнуть гостиницу, для чего на торги выставили участок площадью без малого гектар.

Все честь по чести прописано — площадь 7 970 кв.м по адресу: г. Череповец, пр. Победы – ул. Сталеваров, и четко определено назначение участка — для гостиниц и центров обслуживания туристов.

Ну, а чтоб чужие не толпились у сладкого куска муниципальной собственности, установили особые условия — нужно было получить разрешение на строительство не позже чем через три месяца, а само строительство начать не позднее чем через полгода.

Заметьте — это не указание чиновникам: дескать, крысы канцелярские, чтоб за 92 дня разрешение на строительство сделали и выдали, а иначе на улицу пойдете, бутылки собирать... Нет! Это будущие инвесторы должны извернуться и за три месяца выбегать разрешение на строительство. И это при том, что прежний арендатор только в течение полугода должен освободить участок.

Неудивительно, что такие условия отпугнули многих местных предпринимателей, и 25 января 2013 года на официальном сайте Череповецкой мэрии появилась информация:

«Вчера на прошедших в Череповце торгах право аренды участка на четной стороне проспекта Победы и четной стороне улицы Сталеваров (рядом с рынком «Золотое кольцо») выкупила польская компания, которая намерена построить здесь гостиничный комплекс». А дальше начались такие чудеса, что не в каждой сказке встретятся.


История долгостроя

Надобно заметить, что гостиницу здесь строят давно, но без ощутимых результатов.

«Изначально этот участок был предоставлен в аренду еще в 2001-м году, — рассказывает заместитель председателя комитета по управлению имуществом Елена Шумаева. — Затем неоднократно были переуступки права аренды, продление договоров, но, как видим, до сих пор ничего, кроме забора и нескольких бетонных конструкций, там не появилось. В связи с тем, что участок не осваивался, и было принято решение не продлевать договор аренды».

В 2006 году череповецкая газета «Речь» уже заходилась восторгами: «Турки строят нам бизнес-центр. На перекрестке улицы Сталеваров и проспекта Победы прямо на глазах, с редкостной для Череповца скоростью, растет здание».

«Здание это будет действительно не только очень функциональное, но и очень красивое. В его центральном корпусе разместится гостиница с номерами люкс (сегодня в Череповце с люксами, мягко говоря, напряженка). В правом крыле здания будет расположен медицинский центр. Хозяева проекта сулят обеспечить его настолько совершенным оборудованием, какое до сего времени в Вологодскую область просто не поставлялось. На четвертом этаже будет оздоровительный комплекс: фитнес-центры, сауны, солярии, салон красоты. А на втором этаже — офисный центр. Кстати, сразу можно предсказать, что разместиться именно в нем сочтет за честь любая солидная фирма: центр города, удобная автостоянка, удобный проезд ко всем предприятиям и организациям».

И ненавязчиво поясняли, почему все-таки турки строят: «Где прикажете найти строительную организацию местного происхождения, которая будет, как говорится, головой отвечать за сроки, за качество, за порядок и безопасность на площадке? Так что вы не думайте, что мы сделали выбор просто так: и я сам, и мои специалисты поездили по стране, навели справки и своими глазами убедились, что турецкая компания «Квартет» — это фирма, которой можно доверять. К тому же турки признанные во всем мире мастера возводить объекты именно из монолитного железобетона». Так писала газета «Речь» от 11.08.2006.

Но давняя привычка восторгаться заезжими парик- махерами и тенорами закончилась так же привычно — иноземцы исчезли, не оставив адреса и контактного телефона.

В общем, за 12 лет ничегошеньки на этом месте не появилось, кроме загадочных конструкций, где бомжи и алконавты распивали спиртосодержащие жидкости, а дети из окрестных домов играли в опасные игры.


Прошу, пан!

И вот, новый восторг — польская компания намерена построить здесь гостиничный комплекс!

Что за гигантская компания, титан строительной индустрии, намерена строить здесь, мне не удалось выяснить. В соответствии с постановлением мэрии города Череповца от 15.11.2013 № 5449 «О продаже на аукционе права на заключение договора аренды земельного участка» победителем аукциона признан некто Пачуски Бартломей Анджей. (Республика Польша, 21-500 Бяла-Подляска, ул.Гжибова, 100).

Господа, вы верите в то, что наши чиновники бескорыстно оказывают помощь жителю неблизкой Польши?

Тут, как говорится, возможны варианты. Или чиновники череповецкой мэрии скрытые полонофилы (в таковом качестве во времена товарища Сталина их без заморочек объявили бы польскими шпионами и шлепнули бы у ближайшей стенки)? Или они негласно вступили в Фонд поддержки коррупции и в качестве членов фонда получили много-много зеленых бумажек, печать которых в США обходится в 3 цента за стодолларовую бумажку?

Как бы то ни было, в результате специально созданных условий распоряжаться на участке стал житель невеликого польского городка пан Пачуски, с которым был заключен договор аренды на 5 лет.


Брюки превращаются...

А дальше начинаются удивительные трансформации.

Во-первых, ни разрешения на строительство в течение 3 месяцев пан Пачуски не получил, ни строительство обещанного гостиничного комплекса не начал.

Зато пан Пачуски скупил два соседних участка и подал в череповецкую мэрию эскизный проект на гостиницу.

Фрагмент передачи «Вести. Вологодская область: «Через три месяца на градостроительном совете Череповца будет рассмотрен подробный проект здания, станет известно, сколько в гостинице будет этажей. Сама грандиозная стройка рассчитана на два года».

И вот – ответ! В проекте ясновельможного пана черным по белому написано, что гостиница будет аж на девять мест! Один этаж, три номера... Грандиозная стройка, оправдывающая арендную плату в 6500000 рублей в год!

Дальнейшие действия господина хорошего легко просчитываются, но можно пока что считать, что мы злобно клевещем: строится девятиместная будка из быстровозводимых конструкций, вводится в эксплуатацию, а после регистрации права собственности происходят изменения назначения земельного участка и уже по-взрослому закипает строительство на этом и соседнем участке...

Свои планы пан Пачуски не скрывает и даже подал в мэрию на согласование проект торгового центра на двух (внимание!) несмежных земельных участках.

Все-таки в череповецкой мэрии есть честные чиновники, которые добросовестно сопротивляются нахрапистому пану, другие большие чиновники в той же мэрии не по-детски давят добросовестных чиновников: давайте быстренько сформируйте участок под строительство для ясновельможного пана. Как объединить два несмежных участка, разделенных дорогой? Не волнует, делайте, как сказано!

А далее земельный участок, предназначенный под строительство гостиницы и центра обслуживания туристов, который должен был стать визитной карточкой города, после объединения в один большой земельный участок чудесным образом превращается в торговый центр.

Павел Шабанов, Вологда – Череповец

Тэги: строительство, скандалы, Череповец**

Необходимо срочно выучить английский язык? Не знаете, как это можно сделать быстрее всего? Вам поможет интенсивный курс разговорного английского языка, благодаря которому вы за короткий срок сможете свободно общаться на английском языке. Читайте больше информации на сайте www.globus-int.ru и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно!

95
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1509
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4144
    0
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    22
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    273
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    795
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.