Кардинальный подход

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Глава региона Олег Кувшинников лично пообщался с докторами, главврачами и пациентами медицинских учреждений.

С 1 сентября в Вологодской области заработная плата младшего медперсонала вырастет на 46%, среднего – на 14%.

Такое решение было принято главой региона Олегом Кувшинниковым в ходе диалога с представителями медицинской общественности Вологодчины.

В ходе рабочей поездки глава региона Олег Кувшинников посетил в начале августа несколько лечебных учреждений областного центра: Вологодскую областную клиническую больницу, первую и четвертую городские поликлиники, а также поликлинику компании «Бодрость». Олег Александрович обозначил несколько проблем, которые требуют немедленного решения — доступность медицинской помощи, зарплаты медперсонала и кадровый дефицит врачей и принял несколько решений, которые, по оценке специалистов, могут кардинально изменить положение в вологодском здравоохранении.


Увеличить рабочую площадь поликлиник

«На имеющихся площадях медицинских организаций обеспечить в полной мере возрастающие потребности оказания медицинской помощи сегодня, увы, невозможно. Первоочередной задачей для повышения доступности медицинского обслуживания в Вологде является увеличение рабочей площади поликлиник за счет открытия новых филиалов «шаговой доступности» для пациентов, которые будут работать по принципу офисов врачей общей практики. Это позволит разгрузить основные здания поликлинических учреждений от очередей, — заметил Олег Кувшинников после визита в весьма загруженную пациентами городскую поликлинику №4. - Вопрос необходимо решать с активным участием Администрации города, с привлечением бизнеса».

За счет частных инвестиций в 2010 году в Вологде отремонтирован и успешно функционирует офис врача общей практики компании «Бодрость», которая обслуживает вологжан по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Врио Губернатора лично оценил, как здесь работает 4 «общих» лечащих врача и ряд «узких специалистов». В результате было принято решение распространить опыт «Бодрости» на все муниципальные образования. Первый на очереди – Зашекснинский район Череповца, а затем в Вологде в ближайшее время откроются еще 2 офиса врачей общей практики: на территории микрорайона ПЗ у стадиона «Витязь» и в микрорайоне Тепличный».

Открытие двух новых офисов в областном центре позволит обеспечить необходимой медицинской помощью еще 9 тысяч человек. При этом врио Губернатора подчеркнул: во всех новых жилых комплексах городов и районов Вологодчины должны быть предусмотрены помещения для офисов врачей общей практики. Именно эти меры позволят увеличить доступность медицинской помощи.

Молодым врачам – помощь в ипотеке, а персоналу – повысить зарплату

Чтобы решить кадровый дефицит врачей, в Вологодской области реализуется Федеральная инициатива по привлечению молодых врачей для работы на селе. Благодаря программе «Земский доктор» в сельское здравоохранение за 2 года пришло 58 молодых специалистов. В 2014 году получателями 1 млн. рублей подъемных станут 20 молодых медиков, пожелавших работать на селе. «Между тем на Вологодчине сегодня не хватает около 800 врачей и примерно столько же среднего медицинского персонала. Основным вопросом для них является приобретение жилья. В Вологде врачам и среднему медицинскому персоналу предоставляется компенсация за наём съемного жилья, в Череповце работает программа льготного ипотечного кредитования для медиков, — заметил глава региона. — Поручаю департаменту здравоохранения проработать вопрос по введению мер социальной поддержки для молодых врачей, приезжающих на работу в городские поселения, в виде софинансирования выплат по ипотечным кредитам».

Кроме того, по мнению Олега Кувшинникова, в соответствии с последними изменениями в Земельный кодекс, дающими право получать земельные участки работникам бюджетной сферы, проживающим на селе, необходимо разработать закон области, который позволит выделять земельные участки и бесплатно предоставлять 300 кубометров древесины на корню. Одним из важных вопросов стал недостаточный уровень заработной платы младшего персонала. В среднем по отрасли он составляет 8 813 рублей. «Мы должны сосредоточить усилия на повышении зарплаты именно этой категории, — отметил врио Губернатора. — Поручаю с 1 сентября 2014 года увеличить заработную плату младшему медицинскому персоналу в медучреждениях Вологодской области в среднем на 46%. Это будет способствовать решению одной из главных задач на сегодняшний день – привлечению кадров».

Марина Чернова


В тему

Еще около 200 граждан Украины приехали в Вологодскую область

Порядка 200 вынужденных переселенцев с Украины, в том числе семьи с детьми, приехали в начале августа в Вологодскую область.

Таким образом, на сегодняшний день из соседней страны в регион прибыло уже около 350 человек. Все они проживают в Центре временного размещения иностранных граждан в Грязовце. Туда отправились и прибывшие на Вологодчину 6 августа.

Как рассказывают беженцы, они бегут от войны, от бомб: «Наше правительство нас хочет убить, уничтожить. Они разрушают наши дома, детские сады, школы, заводы. Работы нет, света нет, воды нет, магазины закрыты, есть нечего, деньги не платят».

Всем тем, кто приехал с Украины, предоставят в Вологодской области временное убежище, которое позволяет легально жить и работать на территории региона.

Люди пройдут медицинское обследование, с ними будут работать психологи. Кормить их будут трижды в день и обеспечат предметами личной гигиены. Кроме того, с вынужденными переселенцами будут работать сотрудники УФМС, службы занятости, социальной защиты населения, Пенсионного фонда, регионального фонда социального страхования и других ведомств.

11 граждан Украины, которые жили в Центре временного размещения в Грязовце, отправятся в Великий Устюг. Разместят людей в одной из гостиниц города, все номера для этого уже подготовлены. Там же они будут питаться, а, кроме этого, в гостинице с гражданами Украины будут работать психологи и социальные работники. Еще в Грязовце все украинцы прошли медицинский осмотр и получили временное убежище, а это значит, что в любой момент они могут легально выйти на работу на территории региона.

Марина Чернова

Материалы опубликованы в рамках договора с Вологодским информационным центром

Тэги: зарплата медиков, мигранты, Кувшинников Олег*

На выбор товара покупателем очень существенную роль играет упаковка. Это то, на что в первую очередь обращает внимание покупатель. Создать эксклюзивную упаковку Вам помогут на: http://www.soldis.ru/ourvision/detail/sozdanie-dizaina-upakovki-i-etiketki/. Обращайтесь к специалистам и помните, что умение красиво представлять товар можно сравнить с искусством.

83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.