Голодные игры

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

| Карикатура с сайта cs616026.vk.me

Как запрет на ряд продовольственных товаров из-за рубежа отразится на обеспечении Вологодской области?

В ответ на санкции Запада против России наше правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. «Ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей», — так пояснил эти действия премьер-министр Дмитрий Медведев.

Некоторые крупные западные компании буквально сразу же после объявления санкций свернули производство. К примеру, ведущий производитель молочных продуктов Финляндии — компания «Valio» объявила, что сразу же «остановила все линии по производству продукции для продажи в России». Половина экспорта этой компании предназначалась для нашей страны. Американские аналитики твердят, что Россия, отказавшись от западных продуктов, только усилит собственную изоляцию, нашей стране грозят едва ли не голодом. Но, как показывает пример Вологодской области, вряд ли всё настолько страшно.


С маслом, но без пармезана

Как сообщает Департамент сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области, из других стран мы в основном ввозим сахар и кондитерские изделия, отдельные товары закупаем в других регионах, куда они, возможно, поступают из дальнего зарубежья.

Наш регион на 46% обеспечивает себя овощами и на 40% мясными продуктами. Вологодчина, как и прежде, находится на лидирующих позициях в России по производству молока — 358 кг на человека. При таких огромных объемах вологжане вряд ли сильно заметят (если вообще заметят) последствия запрета на импортное масло, сухое молоко, творожные продукты и т.д.

«В Вологде очень силен патриотизм — все федеральные сети, заходя на вологодский рынок, сталкивались с тем, что вологжане, к примеру, выбирают молочную продукцию только местных заводов-производителей. Наша область вообще самодостаточна в вопросе продовольственной безопасности, — говорит Галина Телегина, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта по Вологодской области, президент Торгово-промышленной палаты. — Кроме того, многие крупные производители продуктов питания давно открыли в России свои производства. К примеру, вологодское молоко очень активно поставляется на предприятия, работающие в Подмосковье».

Но вот гурманам, любителям сыров из Франции и Италии, придется отказаться от изысканных лакомств, поскольку дело здесь не просто в качестве производства, а в вековых кулинарных традициях, которые очень трудно повторить. Как настоящее вологодское масло может быть произведено только из молока с вологодских лугов, так и настоящий пармезан из-за особенностей средиземноморского климата созревает лишь в городе Парма (Италия). Эту продуктовую линейку заменить отечественными аналогами невозможно в принципе, хотя попытки перенять опыт у итальянских коллег российские (да и не только российские) сыроделы не оставляют. Так, в ближайшее время в Вологодской области планируют запустить производство мягких сыров типа «Фета».

Крупные торговые сети в связи с санкциями уже готовы пересмотреть стратегию закупок. Говорит Анастасия Павлова, и.о. исполнительного директора ТРК «Золотой ключик»: «Мы рассматриваем ситуацию с эмбарго не как проблему, а как возможность. Большую часть предлагаемого нами ассортимента составляют товары отечественных производителей, в первую очередь вологодских, также мы готовы предложить продукцию производителей из Беларуси, Азербайджана и многих других стран — поэтому дефицита товаров не предвидится, скорее, будет серьезный пересмотр предлагаемых вологжанам продуктов».

Сейчас «Золотой ключик» ведет активные переговоры с поставщиками в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве о замещении запрещённой к ввозу продукции на товары либо отечественных производителей, либо производителей из стран, на которых не распространяется введенный президентом РФ запрет.


Ели мясо мужики

Запрет на ввоз мяса и мясных продуктов на Вологодчине тоже вряд ли станет причиной продовольственного кризиса. «Что касается ситуации с продуктами в целом, то мы пока не строим никаких прогнозов. Ближайший месяц будет показателем, что изменится и как именно, — пояснил Андрей Николаев, представитель администрации ООО «Вологодский городской рынок». — Про мясные ряды можно сказать с большей определенностью: у нас каждый предприниматель имеет либо собственное крестьянско-фермерское хозяйство, либо свою закупочную сеть на селе — это вологодские фермеры или мелкие частники. Импортного мяса и до санкций у нас не было».

Эксперты утверждают, что запрет на импорт мяса отразится, скорее, на производителях колбасы и мясных полуфабрикатов. Многие перерабатывающие предприятия долгое время делали выбор в пользу импортного сырья. Теперь им придется искать других поставщиков. В результате, по мнению Галины Телегиной, местные сельхозпредприятия и фермеры получат новые возможности.

Несколько лет назад благодаря грантовым программам, действующим на территории региона, а также программам льготного кредитования, труженики села смогли заменить старое оборудование на новое, но непреодолимым препятствием для дальнейшего развития стало отсутствие рынков сбыта. Сейчас ситуация начинает меняться. К примеру, в Шекснинском районе с фермерами уже ведут переговоры о поставке больших партий свинины на вологодские мясокомбинаты.

«Наше предприятие импортом не пользовалось, — комментирует Антон Шопин, генеральный директор ЗАО «Вологодский мясокомбинат». — Большую часть сырья мы закупаем в Вологодской и Ярославской областях. Беспокоит нас другое: с 4 по 8 августа цены на сырье, например, на полутуши II категории, выросли на 10-20%. Я не связываю это напрямую с санкциями и не делаю далеко идущих выводов, но факт остается фактом. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорит, что в магазинах освободятся полки для российских производителей, но и это нас мало коснется. Доля импортной колбасы на местном вологодском рынке всегда была невелика, мы и раньше не особо ее замечали».


Проекты и реальность

Многие сельхозпроизводители смотрит на санкции России как на повод задуматься о дальнейшем развитии. «Для сельскохозяйственной отрасли это огромная возможность расширить объёмы производства. Это финансовая стабильность, это новые рабочие места. Это возможное развитие, — говорит член регионального штаба ОНФ, фермер Артем Мызин. — Развивать фермерское хозяйство очень сложно. И новые рынки сбыта нам помогут».

Правительство Вологодской области, несмотря на дефицит областного бюджета, обещает, что государственная поддержка аграрного комплекса увеличится. Если в прошлом году из областного бюджета был выделен 1 млрд. рублей, то в текущем году аграрии получат 1,5 млрд. областных субсидий. Активно ведется строительство новых и модернизация существующих молочных комплексов. Сегодня в области реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 25 тысяч голов. Кроме того, впервые началась реализация проектов по мясному скотоводству. В прошлом году одно из хозяйств получило статус племенного репродуктора по разведению породы герефорд.

Однако и частники, и фермеры, и крупные сельхозпроизводители не устают напоминать, что, кроме рынка сбыта, кроме дотаций, есть еще важные проблемы, которые тормозят развитие отрасли, — это дороговизна комбикормов, недоступность банковских кредитов, коррупция при распределении субсидий. Продуктовые санкции России на решение этих проблем никак не повлияют, поэтому оптимизм правительства сельчане разделяют лишь до определенной степени. Кроме того, на Вологодчине немало предприятий, которые занимаются разведением племенного скота и птицы. В этой сфере импорт тоже мешает развитию отечественных компаний.

«Мы производим племенное яйцо, но порой местные птицефабрики предпочитают покупать его не у нас, а, например, в Германии.

Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась и в нашем направлении деятельности тоже, чтобы птицефабрики возрождались, закупали у нас племенное яйцо и развивались дальше, тем более, что теперь ввоз импорта будет ограничен и, значит, важно, чтобы были свои и яйца, и птица, в том числе племенные», — говорит Анна Кузнецова, заместитель председателя по производству СХПК «Племптица-Можайское».

Наталья Михайлова


Что запрещено?

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;
  • свинина, свежая, охлажденная или замороженная;
  • мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
  • мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • молоко и молочная продукция;
  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • фрукты и орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
  • пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

«Непродуктовые» санкции

  • Правительство запретило украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через воздушное пространство России. Медведев уточнил, что речь идет о рейсах с Украины в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.
  • Возможно, будет ограничен доступ в воздушное пространство России для авиакомпаний стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
  • Кроме того, Россия готова пересмотреть правила транссибирских железнодорожных маршрутов.


В тему

Вологодская область оказалась в числе регионов, для которых последствия санкций будут максимально болезненными

Таковы данные фонда «Петербургская политика». На наш регион, Липецкую и Челябинскую область окажет влияние рост пошлин на чёрную металлургию. В схожем положении оказываются регионы, где есть крупные машиностроительные и оборонные предприятия.

Эксперты фонда пришли к выводу, что санкции против российской экономики — более острая для российских регионов тема, чем приближающиеся выборы губернаторов.

«Сегодня многие считают, что обычных людей санкции не затрагивают. Но они обязательно ударят по благосостоянию каждого россиянина, и мы это почувствуем на собственных кошельках уже зимой. Рубль будет дешеветь, продукты питания, лекарства, импортные товары — дорожать.

Наша экономика и без того в рецессии. А санкции только ухудшают условия экономической, финансовой деятельности в целом» — заявил журналу «Эксперт» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, профессор Борис Шмелев.

«Наши люди в последние годы привыкли к росту своего благосостояния. Сейчас он остановился. Но это почувствуется через два-три года, так как рост был длинный и есть подушка безопасности. Сейчас ощущения незначительны. Дорожают кредиты, понижаются ставки по депозитам в банках. Это потихонечку затрагивает простых россиян», — считает экономист Сергей Караганов.

С 1 августа в «чёрном списке» Евросоюза оказались крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Это не значит, что ваша карточка в одном из этих банков будет заблокирована и вы не сможете получать на неё зарплату или пользоваться картой для покупок. Главным итогом для простых клиентов станет повышение ставок по кредитам, потому что теперь эти банки не смогут занимать деньги в Европе.

Ещё одно возможное следствие — рост цен на авиаперелёты, как внутри страны, так и за её пределами. Дочернее предприятие «Аэрофлота», малобюджетная компания «Добролёт», просто закрылась, потеряв контракты на поставку и техническое обслуживание самолётов. Россия в качестве ответной меры пригрозила иностранным авиакомпаниям запретить транссибирские перелёты, но за эти полёты «Аэрофлот» получает весомые выплаты, часть которых тратит на социально важные проекты, не приносящие ему большой прибыли. Если обмен ударами в области авиации продолжится, то от него сильно пострадает сама Россия

Тем не менее точные последствия западного давления на российскую экономику ещё не просчитаны. Многое зависит от того, введут ли США и Европейский союз новые санкции, а это, в свою очередь, прямо связано с развитием российско-украинского кризиса.

Иван Беляев

Тэги: санкции, продовольствие, импорт

Договор займа является классическим примером одностороннего соглашения, который может быть как возмездным, так и безвозмездным. договор займа (образец) Вы сможете найти на dogovorzayma.ru.

98
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.