«Параджанов»

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Фильм франко-армянского режиссёра Сержа Аведикяна о великом советском кинорежиссёре Сергее Параджанове был показан в этом году на кинофестивале «Voices».

Однако вышел он годом ранее и за прошедшее время успел получить призы кинофестивалей в Карловых Варах, Одессе и французском Эсоне.

Аведикян трижды встречался с Параджановым. В первый раз это было в Тбилиси, когда тот вышел из тюрьмы. Последние две встречи прошли в Париже в 1988 году. «У Параджанова была большая фантазия, он был талантливый человек, и он любил, чтобы жизнь была интересной», — вспоминал он.

В 1990 году Параджанов умер от рака лёгкого. В их последнюю встречу он был уже болен и лежал в Париже в больнице. «Он сказал, что хочет портрет Пазолини, и я его принес, — рассказал Серж. — Он не смотрел телевизор, но смотрел на портрет Пазолини».

Роль Параджанова сыграл сам же Аведикян. Как отмечают критики, он не только внешне на него похож, но и сумел передать его взрывной характер. Как пояснил сам автор фильма, он стремился не «сыграть», но передать то, что идёт из души: важно было не копировать Параджанова.

В фильме действительно удачно передана окружавшая Сергея Параджанова атмосфера праздника, причём режиссируемого им. Кто-то этого не принимал, а кто-то восхищался. Причём праздник находил его сам. К нему в Тбилиси приезжали Мастроянни, Феллини, Франсуаза Саган. Одна из таких встреч показана в киноленте.

«Когда Вы встречаетесь в обычной жизни с человеком, который знает, что у него есть гений, и который живёт с этим гением, это остаётся с вами навсегда, — считает Серж Аведикян. — У каждого из нас бывает момент в жизни, когда необходимо найти своего Учителя, который немного старше, чем вы, и который даёт вам что-то такое, что вы не видели ещё».

Владимир Пешков

Тэги: Параджанов Сергей*, Аведикян Серж*

Вам нужна компьютерная помощь? Хотите узнать, как наладить компьютер и привести его в рабочее состояние? Как выбрать жесткий диск? Хотите узнать, какие нужны программы для поиска драйверов и прочие? Все ответы вы найдете на сайте http://comphelpcom.com/ прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.