Дэвид Гланц. «Блокада Ленинграда 1941-1944»

№31 (877) от 12 августа 2014 г.

Издательство «Центрполиграф», 2010 год

Несмотря на 2010-й год издания, эта книга все еще часто встречается на книжных прилавках. Она сразу же привлекает внимание любителей истории благодаря обилию фотографий, солидному списку использованной литературы (кстати, в этом списке много советских авторов), да и альбомный формат сразу заметен на книжной полке.

К тому же всегда интересно узнать, какой видят нашу страну историки других государств.

Автор этого увесистого труда — полковник американской армии. Вторая мировая война на Восточном фронте (то есть в нашей терминологии Великая Отечественная война) — это и есть основная тема его исследований. Он хорошо знаком с российскими архивами, в том числе с первоисточниками. Очень метко характеризует подход Дэвида Гланца «Википедия»: «Отстраненность» от событий позволила ему взглянуть на них более свежим взглядом — не лишенным, впрочем, ряда идеологических штампов западной литературы о Советском Союзе».

Эти самые штампы в книге «Блокада Ленинграда 1941-1944» пробиваются между строк на каждой странице. Про неудачи наших войск Дэвид Гланц рассказывает красочно и подробно, про победы — кратко, будто нехотя. Каждая ошибка советского командования подвергается подробному и методичному анализу, все потери вплоть до последнего патрона строго документируются. Об успехах упоминается вскользь. В итоге к концу книги само собой возникает некое логическое несоответствие: если русские совсем не умели воевать, если они только и делали, что допускали глупые промахи, то почему же они победили?

Особенно «забавляют» некоторые моменты. Например, дается фото, на котором советский офицер покупает билеты на Седьмую симфонию Шостаковича. К снимку прилагается пояснение: «Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, напоминая им о мирной жизни». Во-первых, Седьмая симфония напоминала блокадникам не о мирной жизни, а о необходимости победить любой ценой. Во-вторых, «популярными» могли быть вечеринки в Голливуде, а Седьмая симфония стала таким же средством выживания, как пайка хлеба и столярный клей. И, конечно, она была опасным оружием, значение которого трудно оценить военному историку из США. Легче всего, потирая руки, считать потери и документировать промахи.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Ленинград**, блокада, история


Хотите узнать, куда можно обратиться чтобы заказать Печать и производство фотокниг по самым разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт book.ten-tek.kz и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

111
0
Похожие статьи
  • 07 ноября' 18 | Нераскрытые тайны

    Вологодский поэт Николай Рубцов однажды признался, что отыскал разбойничий клад. Но никто в это не поверил. А зря.

    666
    1
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    960
    6
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    1043
    0
  • 22 января' 20 | Культура, Кадры

    Новым министром культуры Российской Федерации стала праправнучка вологодского губернатора.

    872
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.