Нина Веселова. «Калина горькая»

№32 (878) от 19 августа 2014 г.

Вологда, 2014 год

Писательница и публицист Нина Веселова в прошлом была корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец». Старшее поколение вологжан хорошо помнит это издание. Оно дало нашей области целую плеяду талантливых журналистов.

В 1973 году редакция «Вологодского комсомольца» поручила Нине Веселовой сделать репортаж со съемок фильма «Калина красная». Тогда еще никто не знал, что эта картина войдет в золотой фонд отечественного кинематографа, отразится на судьбе целого поколения, а само название ленты станет метафорой национального русского мировосприятия. Нине Веселовой посчастливилось общаться и с самим Шукшиным, и с его матерью Марией Сергеевной, сильно повлиявшей на становление своего сына как писателя и режиссера.

Издание содержит бесценные воспоминания о Василии Макаровиче, о его родных и близких людях. «Это рассказ о жизни Шукшина после смерти: о том, как слово и дело его отзывались в душах людей на просторах всей нашей страны. В книге много документальных свидетельств, много действующих лиц. В ней много моей души и души народной, выразителем которой был Шукшин», — так определяет содержание своей книги сама Нина Веселова.

Имена писателей-почвенников или деревенщиков каждому вологжанину знакомы с детства. Мы привыкли к ним так, как привыкаешь к пейзажам за окном: вроде бы и родные, но в суете обыденности этого уже не замечаешь. Кроме того, на современное восприятие прозы деревенщиков накладываются официозные клише, немало навредившие этому литературному течению. Власти так часто манипулировали отсылками к почвенникам в пустых разговорах о «возрождении села», что у молодежи часть недоверия к самой этой теме перенеслась на ни в чем не повинные произведения.

Книга Нины Веселовой заставляет свежим взглядом посмотреть на творческое наследие Василия Шукшина. В этом году 25 июля исполняется 85 лет со дня его рождения, а 2 октября — 40 лет со дня смерти. Спустя годы его тексты и фильмы не утратили актуальности. Многочисленные цитаты из классика позволяют задуматься о ведущих тенденциях современной культуры.

Автор напечатала эту книгу в кредит. Желающие поддержать Нину Веселову и внести свой вклад в увековечение памяти Шукшина могут поучаствовать в расчетах с типографией. Более подробно об этом по ссылке http://www.proza.ru/2014/07/15/1521.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Веселова Нина*, Шукшин Василий*, «Калина красная»

Устали от шума городских дорог, от огромного количества людей? Мы расскажем, что Вам делать! Отличный коттеджный поселок эконом класса Ягодное, расположенный в тихом экологичном районе с великолепной транспортной доступностью! Все подробности на нашем сайте yagodnoedom.ru специально для Вас!

168
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.