К школе готов!

№33 (879) от 26 августа 2014 г.

| Рисунок с сайта rabota.inforico.com.ua

Лет двадцать назад ребенок, умеющий считать до 10 и знающий алфавит, казался окружающим как минимум одаренным, а как максимум — будущим медалистом.

Читать и писать большинство детей учили в школе. Сегодня ситуация иная. Требования к детям, поступающим в школу, в разы выше.

При поступлении в некоторые школы проверяется даже скорость чтения. Безусловно, в такой ситуации родители будущего школьника беспокоятся о том, насколько успешным в такой конкурентной среде будет их ребенок. Поэтому за год-два до поступления родители начинают подготовку ребенка к школе.

Готовность ребенка к школе — это не только умение читать и считать, но и его физиологическая, психологическая и познавательная готовность. Об этом много говорится, но что за этими понятиями скрывается?


Физиологическая готовность

Ребенок должен быть готов к обучению в школе физически. Состояние его здоровья должно позволять успешно осваивать образовательную программу. Также физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики (пальчиков), координации движения. Ребенок должен знать, в какой руке и как нужно держать ручку. А также знать и соблюдать основные гигиенические нормы: правильная поза за столом, осанка и т. п.


Психологическая готовность

Психологическая готовность ребенка к школе предполагает, что он понимает важность обучения и осознает важность обучения. Он также должен иметь запас определенных знаний, уметь ориентироваться в пространстве, стремиться к получению новых знаний (быть любознательным), иметь соответствующее возрасту развитие памяти, речи, мышления. Ребенок должен уметь общаться со сверстниками и взрослыми, уметь оценивать и искать выход из проблемной ситуации; понимать и признавать авторитет взрослых, адекватно реагировать на конструктивные замечания взрослых и сверстников, понимать, что хорошо, а что — плохо.

Но самое главное: ребенок должен принимать поставленную педагогом задачу, внимательно выслушивая, уточняя неясные моменты, а после выполнения оценивать свою работу и признавать свои ошибки, если таковые имеются.


Познавательная готовность

Если физиологическая, психологическая и познавательная готовность не развита или развита не в полной мере, то это может стать серьезной проблемой в обучении, общении со сверстниками, в усвоении новых знаний. Но это еще не все.

Будущий первоклассник должен обладать определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе. Ребенок должен уметь держать внимание, воспроизводить задание по образцу, находить сходства и отличия, считать до 10 и обратно, запоминать 10-12 картинок, рассказывать по памяти, пересказывать крошечные тексты, определять последовательность событий.

Но самую главную роль в подготовке детей к школе играют родители. Увы, некоторые мамы и папы чуть ли не с пеленок пичкают ребенка энциклопедическими знаниями. В итоге ребенок при поступлении в школу уже умеет хорошо читать, считать, писать, то есть благодаря стараниям родителей им уже усвоена программа первого класса. И что делать такому ребенку в первом классе?

Поэтому, уважаемые родители, не стоит бежать впереди паровоза. Всему свое время, на сегодня ваша основная задача — подготовить ребенка к тому, чтобы он мог с интересом и успешно учиться.

Анна Николаева


В тему

Малоимущим семьям помогут собрать первоклассников в школу

На «экипировку» первоклашек будут выданы единовременные пособия — 3000 рублей. Эти деньги предназначены на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей.

Такая сумма не может полностью компенсировать расходы семьи на сбор ребенка в школу. По самым скромным подсчетам родителей, в этом году потребуется не менее 7-8 тысяч рублей на приобретение всего необходимого для ученика начальной школы. Тем не менее единовременное пособие на первоклашек — это ощутимая помощь для малоимущих.

Об условиях получения пособия информирует правительство Вологодской области. Семьям, получающим ежемесячное пособие на ребенка, в которых ребенок пойдет в школу по месту жительства, не нужно собирать документы для выплаты единовременного пособия. Это пособие им будет выплачено на основании списков первоклассников, представляемых органами образования. Выплата единовременного пособия будет произведена в августе через филиалы банков либо на почте по месту получения ежемесячного пособия на ребенка.

В случаях, если ребенок пойдет в школу не по месту жительства (в другом городе, в другом районе области) или сведения о ребенке отсутствуют в списке детей-первоклассников (например, заявление о приеме в школу родители написали после того, как были отправлены списки), для получения единовременного пособия родителю необходимо до 1 ноября представить в орган социальной защиты населения справку о зачислении ребенка в первый класс.

Если родители не получают ежемесячное пособие на ребенка, но при этом семья является малоимущей, за назначением пособия следует обратиться до 1 ноября в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания), предъявить паспорт и представить следующие документы:

  • — заявление о назначении единовременного пособия;
  • — копию свидетельства о рождении ребенка;
  • — документы о доходах семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
  • — справку о зачислении ребенка в первый класс (если ребенок пойдет в школу не по месту жительства).

Предполагается, что в 2014 году единовременное пособие получат более 5800 малоимущих семей первоклассников. Малоимущей семья признается в том случае, если размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, в настоящее время — 7953 рублей.

Наталья Михайлова

Тэги: 1 сентября, подготовка к школе, пособия

Добро пожаловать! Мы поможем Вам в самый сложный и трудный для Вас день! Бюро ритуальных услуг в Киеве на нашем сайте spokiy.com специально для Вас! Широкий спектр услуг! Вызов ритуального агента, ритуальные перевозки, уход за могилами и многое другое!

78
0
Похожие статьи
  • Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

    880
    0
  • 09 июня' 20 | Страна и мы

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об увеличении размера детских пособий в два раза.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.