Да будет свет!

№34 (880) от 2 сентября 2014 г.

Во дворе на Некрасова, 66 сильный ветер во время урагана сломал несколько деревьев. Они упали на припаркованные здесь машины, ветки разметало по всей территории двора. | Фото очевидцев с сайта newsvo.ru

Три дня понадобилось электрикам, чтобы полностью восстановить городское освещение после урагана, обрушившегося на Вологду 22 августа.

Без света остался ряд улиц практически в каждом микрорайоне — от центра до «Элмы». В районе улицы Петрозаводской уличное освещение отремонтировали только в ночь с понедельника на вторник — с 25 на 26 августа.

«Уже давно не случалось подобного: ураган оказался очень сильным, и повреждений было так много, что исправить всё и сразу — это просто невозможная задача», — комментирует Андрей Биричевский, заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ГПВО «Областные электротеплосети».

Как пояснил Андрей Николаевич, ситуация осложнилась тем, что природа нанесла удар вечером в пятницу, кроме того, довольно поздно пришло оповещение об урагане от синоптиков и спасательных служб. «Чуть-чуть бы пораньше, и мы бы оставили ремонтников на работе. А так получилось, что часть людей ушла на выходные, не хватало специалистов», — говорит Андрей Биричевский.

Такие долгие неполадки со светом вызвали массу неприятных откликов от вологжан. «Я возвращалась домой из центра в шестой микрорайон около 11 часов вечера в субботу. Вместе с еще одной женщиной мы стояли на автобусной остановке у областной библиотеки. Ощущение — город после катастрофы. Центр был погружен во тьму, горели только фонари, встроенные в асфальт у горадминистрации. И мало того, что нет электричества, так еще и автобусы не приходили», — рассказывает вологжанка Анна Андреева.

После долгого ожидания Анна добиралась домой на машине, которую вызвала ее попутчица. «Так получилось, что эта женщина живет в одном районе со мной. Ей пришлось позвонить мужу и попросить, чтобы он подвез нас, потому что обстановка была еще и какая-то потенциально опасная, неприятная. У остановки то и дело останавливались какие-то машины, незнакомые мужчины и парни заглядывались на нас. Одним словом, темно, транспорта нет, полиции рядом тоже нет», — говорит Анна.

После такого долгого отключения света у вологжан появилась версия о том, что горадминистрация задолжала электросетям, и они на выходные отключили свет из-за неуплаты. Но эту информацию опровергает и пресс-служба городской администрации, и сами электрики. «Ничего подобного. Конечно, долги тут ни при чем, это слухи. Во всем виновата непогода и выходные. Сети в городе разветвленные, в первую очередь мы пытались ликвидировать те поломки, из-за которых без света могли остаться жилые дома. Уличное освещение восстанавливали уже во вторую очередь. Еще раз повторю: уже давно не было настолько масштабных повреждений, мы оказались к ним не готовы», — настаивает Андрей Биричевский.

По его словам, в пятницу последствия урагана ликвидировало как минимум три бригады, в выходные выходило на работу не менее семи ремонтных бригад, но их усилий все равно было недостаточно, и поэтому окончательно уличный свет во всем городе появился только в ночь на вторник.

Наталья Михайлова


В тему

Беременная вологжанка получила удар молнией

Несчастье случилось по адресу: ул. Полевая, 9. Вечером 22 августа во время урагана молодая женщина вышла на балкон. Она взялась руками за металлический поручень. В результате непрямого попадания молнии 22-летняя вологжанка получила поражение разрядом электричества. Девушка, вынашивающая ребенка, была госпитализирована с электротравмой. На момент подготовки этой заметки медики оценивали состояние пострадавшей как удовлетворительное.

Тэги: ураган, Биричевский Андрей*

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.