Поймали на слове

№34 (880) от 2 сентября 2014 г.

Сергей Тугарин считает, что в диссертации важны выводы, а не объем материала и количество ссылок. | Фото из архива «Премьера»

Сетевое сообщество «Диссернет» обвинило бывшего заместителя губернатора и начальника областного Департамента финансов Сергея Тугарина в том, что он списал кандидатскую диссертацию.

Проект «Диссернет» появился в январе 2013 года. Как его описывают сами создатели, это «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортёров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов». Среди инициаторов — несколько известных учёных и журналистов.

Суть проекта — выявлять известных людей и крупных чиновников с недобросовестно полученными учёными званиями, купленными или переписанными диссертациями.

Сначала текст диссертации изучается специальными программами, выявляющими текстовые заимствования. Затем, если результат оказывается подозрительным, диссертация проверяется экспертами «Диссернета» вручную.

К середине 2014 года в базе данных сообщества было собрано более 2000 законченных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций по различным научным направлениям. Среди тех, кто попадал под прицел исследователей, — уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, его подмосковный коллега и сын сенатора от Вологодской области Андрей Воробьёв, министр культуры Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, депутаты Государственной Думы. Результаты экспертиз могут быть самыми разными. Иногда оказывается, что почти вся диссертация просто скопирована из других источников. Порой выясняется, что один человек смог защитить почти один и тот же текст под видом и кандидатской, и докторской диссертации. У губернатора Кировской области Никиты Белых были обнаружены небольшие некорректные заимствования, но в целом его работа была признана оригинальной. А вот депутаты Государственной Думы Владимир Васильев («Единая Россия») и Сергей Абельцев (ЛДПР) в разное время защитили фактически одну и ту же диссертацию.

На минувшей неделе на сайте сообщества был опубликован анализ кандидатской диссертации Сергея Тугарина. В 2007 году Сергей Станиславович, тогда ещё начальник областного Департамента финансов, защитил диссертацию на тему «Социально-экономические аспекты рынка страховых услуг в системе экономической безопасности России». Работа была выполнена в Молочнохозяйственной академии под руководством преподавателя экономического факультета Татьяны Агаповой, а защита состоялась в диссертационном совете при Московской академии экономики и права.

Однако, если верить «Диссернету», значительная часть научного труда просто скопирована из диссертации, написанной годом раньше, — «Формирование рынка страховых услуг в России и предупреждение его криминализации». На схеме заимствования из неё отмечены зелёным цветом.

| Скриншот с сайта dissernet.org

«Татьяна Николаевна Агапова проживает в Москве, в данный момент находится в отпуске за границей. Данная диссертация была проверена Высшей аттестационной комиссией — можно сделать запрос туда. К тому же в 2007 году ещё не было возможности проверить диссертацию на антиплагиат — данные ресурсы не существовали», — сообщили в пресс-центре ВГМХА со слов декана экономического факультета Светланы Голубевой.

Сам Сергей Тугарин пояснил, что любая научная работа основана на ранее опубликованных исследованиях и материалах. Сергей Станиславович уточнил, что много лет посвятил изучению проблем страховой отрасли, работая в банке, и этот опыт лёг в основу его диссертации.

«В научной работе важны не объём материала и ссылки, а сам результат и выводы, позволяющие оценить дальнейшие перспективы и аспекты развития данной темы в формате изменяющегося финансового и страхового рынка», — отметил Сергей Станиславович. Он также добавил, что темы обеих диссертаций имеют разные цели, и потому вторая не может рассматриваться как плагиат первой. «Кроме того, сама защита проходила больше семи лет назад, и потому довольно трудно прокомментировать детали», — заявил Сергей Тугарин.

Иван Беляев


Дословно (цитаты совпадают в обеих диссертациях):

«Действительный интерес региональных властей по освоению доходов от сферы страховых услуг, на наш взгляд, состоит в том, чтобы: активно участвовать в формировании регионального страхового рынка, разработке новых региональных, городских и муниципальных страховых программ; обеспечивать равные условия доступа к страховому рынку как региональных, так и федеральных страховщиков, как крупных, так и небольших страховых компаний; содействовать освоению региональных страховых инвестиций в интересах всех участников; создавать системы гарантирования возвратности, доходности и ликвидности вложенных страховщиками средств; вводить в практику сверхлимитное гарантирование по убыткам, которые превышают суммарные обязательства страховщиков».

«В изменившихся социально-экономических условиях все попытки сохранить отечественный страховой капитал в старой воспроизводственной форме не смогут выйти за рамки исчерпавшего себя принуждения страхователей к приобретению услуг страховых компаний в сочетании с дискредитирующим страховой рынок распространением квазистраховых налогосберегающих схем. Необходима смена формы рынка на ту, которая адекватна содержанию современных страховых отношений».

«Соискатель полагает, что реализация российскими органами власти и управления предлагаемых мер будет способствовать не только повышению эффективности функционирования рынка страховых услуг, но и предупреждению его криминализации, обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, социально-экономической стабильности в обществе».

Тэги: Тугарин Сергей*, плагиат, «Диссернет»***

Приглашаем в наш интернет магазин строительных материалов! Широкий ассортимент! Инструменты, гипсокартон, утеплители и теплоизоляция, керамогранит, облицовочная плитка и многое другое! Качественные строительные материалы по самым привлекательным ценам! Все подробности на нашем сайте postroy-novoe.ru специально для Вас!

114
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.