Калинка моя

№34 (880) от 2 сентября 2014 г.

После заключительной песни «Калина красная», которую участники исполнили вместе, семеро осужденных получили освобождение. | Фото предоставлено пресс-службой УФСИН по Вологодской области

В Вологде с большим успехом завершился XI Всероссийский конкурс песни среди осужденных «Калина красная».

От зажигательных выступлений некоторых участников даже строгие сотрудники УФСИН прыгали как подростки и махали руками в поддержку…

Проект «Калина красная» существует уже 11 лет и направлен на реабилитацию осуждённых. В этом году финальные мероприятия «Калины красной» прошли в Вологде, где 40 лет назад Василием Шукшиным был снят одноименный фильм.

Более 30 участников конкурса были этапированы из 16 регионов России, чтобы несколько месяцев готовиться к выступлению под руководством бессменного режиссера конкурса Натальи Абашкиной. Мужчины-финалисты были размещены в следственном изоляторе №2, женщины — в исправительной колонии №1. За время подготовки к гала-концерту все они приняли участие в мастер-классах, проведенных специально для них.

Многие, впервые услышав об этом конкурсе, возмущаются: осужденные вместо того чтобы нести наказание за совершенные ими преступления, поют и пляшут. Более того, за государственный счет их везут через всю страну для участия в финальном концерте.

По мнению организаторов, это неверный подход. «Калина красная» — это шанс для огромного количества людей изменить себя и свою жизнь, исцелиться от преступного прошлого через творчество.

— Они такие же люди, как и все остальные, — говорит режиссер конкурса Наталья Абашкина. — И отбыв свое наказание, они вернутся в наше с вами общество, и будут жить рядом с нами дальше. Конкурс «Калина красная» позволяет людям оступившимся покаяться через творчество. Попросить прощения за содеянное. В песне, как и в любом творчестве, душа человека раскрывается и становится чище.

Наталья Абашкина знает, о чем говорит. Во время подготовки к финальным мероприятиям конкурса она много ездит по стране, встречается с осужденными, видит, как они меняются.

— В рамках каждого конкурса мы снимаем документальный фильм, — продолжает Наталья. — Позже, просматривая снятый материал, мы видим, как меняются лица осужденных. Как на них, зажатых в тяжелейших обстоятельствах, лишенных свободы, вновь проклевываются нормальные человеческие черты. Они как бы заново учатся улыбаться сердцем. А это многого стоит.

Искренность участников конкурса смогли оценить все пришедшие на гала-концерт в ДК ПЗ. Попасть в зал можно было только по приглашениям. Несмотря на это, свободных мест в тот день не было. Из разных регионов России приехали родственники участников конкурса. Для многих из них это была единственная возможность хотя бы издалека увидеть сыновей, дочерей, мужей, жен, братьев и сестер.

Непрофессиональное исполнение, несколько наивные тексты в зале никто не замечал. Слушали сердцем. Подпевали. Плакали. Каждый номер — боль души. В каждой песне — покаяние.

Елена Филимонова, отбывающая наказание в Вологде, прочла стихи, посвященные сыну, погибшему во время ее срока. Слезы украдкой утирали даже взрослые мужчины. Организаторы конкурса в сопровождение к каждому номеру сняли ролик. Когда участник конкурса Владимир Мартыненко пел на украинском языке песню про рушник, а на экране мелькали кадры с беженцами из Украины, в зале плакали почти все.

Нашлось место и радости. Во время исполнения песни Рафиком Джафаровым из Уфы дружно хлопал и подпевал весь зал. А звукорежиссеры, подскочив с рабочего места за пультом конкурса, хлопали, высоко подняв руки над головой.

В финале гала-концерта семеро осужденных — участников конкурса (пять мужчин и две женщины) прямо на сцене получили бумаги об освбождении. Как правило, ещё до концерта УФСИН подаёт ходатайства в суд на тех, у кого срок подходит к концу и кто имеет положительные характеристики. Примечательно, но к участию в конкурсе не допускают насильников, маньяков, педофилов и злостных нарушителей режима. Всем остальным даётся возможность реабилитации и покаяния через свое творчество.

Елена Литвинова

Тэги: «Калина красная», фестивали, заключенные, концерты, Абашкина Наталья*

Хотите сделать необычный и запоминающейся подарок? Тогда заходите к нам! Международный каталог небесных тел предоставляет Вам уникальную возможность самому дать имя далекой звезде! Для Вас, такие звезды на нашем сайте roskocmoc.ru специально для Вас!

75
0
Похожие статьи
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    518
    0
  • 24 июля' 19 | След в истории

    Во время съёмок «Калины красной» на Вологодчине Василий Шукшин чуть не погиб.

    329
    0
  • 30 января' 19 | Общество

    Правдива ли легенда о том, что вологодский конвой отличается особенной жёсткостью, выяснял «Премьер» в дни 20-летия этой службы.

    391
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    252
    0
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.