Операция «Утиль-2»

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

Предыдущая программа утилизации действовала в 2010-2011 годах. Тогда владельцы машин старше десяти лет сдавали их дилерам и получали скидку в 50 тысяч рублей. Всего было сдано почти полмиллиона автомобилей. | Фото с сайта 110km.ru

В России стартовала новая программа утилизации автомобилей.

Она должна «встряхнуть» автомобильный рынок, заметно просевший в этом году.

Общее падение продаж автомобилей к концу года предварительно оценивается в 10-20%. Чтобы спасти ситуацию, правительство возобновляет программу утилизации автомобилей, закладывая на неё 10 миллиардов рублей. Деньги будут передаваться в виде субвенций в региональные бюджеты. Программа, в отличие от предыдущей, будет очень короткой: начавшись формально с 1 сентября, она должна закончиться уже 31 декабря этого года.

Чиновники считают, что низкий спрос обусловлен отсутствием доступного финансирования для потребителей. Кроме того, в России достаточно старый автопарк. 40% легковых и более 50% коммерческих автомобилей (грузовики и автобусы) составляют транспортные средства старше десяти лет. При этом в год с дорог уходит примерно 2,5% старых автомобилей (среднемировой показатель выбытия — 6-7%).

«Программа разработана с целью повышения продаж моделей российского производства на внутреннем рынке. Она предлагает компенсировать покупателям часть стоимости нового автомобиля при условии полного отказа владельца от использования старых транспортных средств. По нашим прогнозам, до конца года возможно реализовать более 170 тысяч автомобилей разных классов», — сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По замыслу правительства, утилизироваться должны все виды автотранспорта: легковые машины, внедорожники, лёгкий коммерческий транспорт, грузовики и автобусы. Единственное требование — машина должна быть собрана в России.

Премия для владельцев будет зависеть от типа автомобиля. Для обычных легковых она ориентировочно составит 50 тысяч при снятии автомобиля с учёта и сдаче его в утиль. Если покупатель прибегнет к так называемой системе «трейд-ин» — обмене старого автомобиля на новый у дилера, то скидка будет меньше — 40 тысяч.

Для внедорожников скидка при утилизации составит 90 тысяч рублей, при «трейд-ин» — 75 тысяч. Для тяжёлых грузовиков и автобусов премия может достигать 300-350 тысяч рублей. Важное условие — при сдаче машины в утиль её возраст не имеет значения, а вот при продаже в «трейд-ин» старый автомобиль не должен быть моложе шести лет.

В то же время, отмечают дилеры, подробных схем работы программы ещё нет. «Это очень важно, это хорошая мера поддержки. Но никто пока не знает точных деталей. Эта новость есть в Интернете, и нам уже звонят клиенты, но на сайте Минпромторга официальной информации ещё нет, и от дистрибьюторов мы тоже пока разъяснений не получали», — заявил руководитель отдела продаж «Мартен-Авто» Сергей Данилов.

Сергей отметил, что точные оценки и прогнозы пока давать сложно, но напомнил, что, когда в прошлом году действовала программа льготного кредитования, она положительно отразилась на продажах. «Надеемся, что и здесь будет так же. Из наших брендов в России выпускаются два: «Mitsubishi Pajero Sport» и «Mitsubishi Outlander». Первый — это достаточно дорогой автомобиль, а вот второй, мы надеемся, попадёт под действие программы», — пояснил Сергей Данилов.

Кстати, один из экспертов, чьё мнение приводит «Российская газета», считает, что программа и ориентирована в основном на региональных дилеров.

Иван Беляев

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда номер с этой публикацией уже вышел, стало известно, что Государственная программа утилизации автомобилей, которую правительство обещало перезапустить с 1 сентября, не заработала – соответствующего постановления правительства нет до сих пор. Об этом сообщает газета «Ведомости». В то же время, по данным издания, ряд автоконцернов, такие как «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ГАЗ», «Соллерс», «PSA Peugeot Citroen» и «Ford Sollers», запустили собственную программу утилизации с теми же условиями. Отличия в программах автоконцернов есть только по срокам и размеру скидок. Например, у «АвтоВАЗа» программа действует с 4 сентября до 15 декабря, у «КамАЗа» - с 8 сентября до 31 декабря. Уточняется, что автоконцерны рассчитывают на то, что государство в скором времени компенсирует предоставленную скидку. Ожидается, что госпрограмма утилизации все же заработает к ноябрю.

Тэги: утилизация авто

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.