Поколение ВИЧ

№35 (881) от 9 сентября 2014 г.

Визуализированные данные соцопросов на тему ВИЧ и СПИДа, проведенных ресурсом fom.ru

В пору взросления вступает поколение детей, ВИЧ-инфицированных еще в младенчестве.

Таких ребят в Вологодской области очень немного — на конец 2013 года 21 ребенок, в том числе 4 подростка. Все они состоят на учете Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Как такие дети лечатся и как реагируют на свой диагноз, особенно на пороге взрослой жизни?

«Дети могут заразиться ВИЧ-инфекцией и до рождения, но чаще — во время грудного вскармливания. В последнем случае женщина может не знать о своем статусе, о статусе мужа. То есть она была здоровой, но с мужем были половые контакты в период кормления ребенка. Есть женщина, которая кормила ребенка до двух лет, очень долго, У нее не было постоянного спутника жизни. И ребенок выявлена ВИЧ-инфекция в возрасте семи лет», — говорит Мария Кумар, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом.


Типичный случай

Таня Иванова (ФИО изменено в соответствии с ФЗ «О СМИ») получила диагноз «ВИЧ» уже с первых дней жизни. Её мама употребляла наркотики и оставила малышку чуть ли не сразу после рождения. Отец девочки тоже неизвестен. Мама не получила первый этап профилактики, когда вынашивала ребенка, а между тем, если женщина выполняет в этот период все предписания врачей, велика вероятность, что новорожденный сможет избежать диагноза «ВИЧ».

Таню практически с младенчества воспитывали дедушка и бабушка. Они увезли внучку в один из райцентров Вологодчины (мама девочки проживает в другом городе, не в Вологде). Получилось так, что родительница определила также и жизненный путь для своей дочки: ребенок с рождения состоит на учете Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Если у несовершеннолетнего пациента есть опекун, взрослый, и он понимает всю сложность ситуации, то ребенок в таких случаях наблюдается у нас регулярно. Девочка, кроме того, ездила в плановом порядке в Усть-Ижору», — рассказывает Мария Кумар.

В Усть-Ижоре под Санкт-Петербургом находится республиканская клиническая больница, которая принимает для обследования, лечения и профилактической поддержки детей с положительным статусом ВИЧ. Сюда приезжают малыши и подростки со всей страны, наблюдаются там и целыми семьями.

Тане повезло: достаточно длительный период она не нуждалась в назначении антиретровирусной терапии. Но каждый случай индивидуален. «Некоторый дети получают терапию в достаточно раннем возрасте, а вот этот ребенок в данном случае долгое время не нуждался в назначении антиретровирусной терапии. Ребенок не понимал, и ей не рассказывали о той причине, по которой ее возят к нам в центр обследоваться. Был период времени, когда педиатр осознавала, что девочка растет и в дальнейшем нужно составить какой-то общий разговор о том, что у нее ВИЧ-статус положительный, о причине ее регулярных наблюдений», — рассказывает Мария Кумар.


Недетский диагноз

Медикам очень помогла бабушка: она активно участвовала в реабилитации, оказалась неравнодушной, понимающей и сильной духом. По мнению врачей и психологов, именно реакция в семье формирует стереотип поведения у взрослеющего ребенка с ВИЧ. Если подросток видит, что другие члены семьи не шарахаются от него, как от прокаженного, но и не относятся к диагнозу легкомысленно, он учится адекватно воспринимать свой статус. Чаще всего ребята начинают осознавать, чем они отличаются от сверстников, в возрасте 13-14 лет. Они не могут в силу возраста понять всю важность и глубину проблемы, поэтому ориентируются на ближайшее окружение. Существуют и специальные службы психологической поддержки для подростков с ВИЧ.

Сейчас Тане 15 лет. Она регулярно проходит необходимые обследования, получает медицинскую помощь, но при этом не считает себя чем-то обделенной в этой жизни. Говорит Мария Кумар: «Мне кажется, что все зависит от того, как ребенка воспитывали его ближайшие родственники, какую позицию они сформировали у ребенка по отношению к родителям и вообще к жизни. Кто-то воспринимает свой диагноз и вину родителей с прощением, кто-то с жалостью, кто-то с обидой. Все мы разные, и отношение ребенка тоже будет разным в любой ситуации. Но я смотрю, незамкнутая девочка, она не ушла в себя, всегда улыбчивая. Она меняется, видно, как она взрослеет. Смотришь на нее и радуешься, что воспитание было достойным. Бабушка — абсолютный молодец».

На вопрос, сколько детей с ВИЧ выявляется за год, Мария Валентиновна поясняет, что такой статистики нет, их очень мало, трудно прогнозировать и рост заболеваемости: «Сейчас все возможности и все силы приложены к тому, чтобы дети с таким заболеванием у нас не рождались. А что говорить через 20 лет? Я не знаю точно, но думаю, это коснется каждого. Я говорю не о том, что все мы будем болеть, потому что все мы понимаем основные принципы, возможные пути заражения. Мы понимаем, что любой человек, родственник, друг или знакомый может быть в группе риска».

Наталья Михайлова


Как рассказать подростку о том, что у него ВИЧ?

Психологи советуют не сообщать ребёнку сразу всю информацию во время одного разговора. Рассказывать о ВИЧ-инфекции нужно постепенно. Как правило, даже маленькие дети задают вопросы о том, почему они ходят в больницу, сдают анализы или принимают лекарства. Примерно с 7-ми лет у детей появляется интерес к своему организму, но вопрос: «А почему у меня ВИЧ?» каждый юный пациент задает в свой собственный срок, потому что каждый человек взрослеет индивидуально. После разговора о ВИЧ взрослый (родитель или опекун) обычно испытывает успокоение, как от только что выполненной сложнейшей задачи, а подросток, наоборот, переживает тревогу, страх, связанный с болезнью и смертью, одиночество или раздражение. Психологи советуют поговорить с ребенком о планах на будущее, показать, что вы не боитесь диагноза. Подростка нужно убедить, что терапия позволит жить долго и полноценно, если не относиться к своему здоровью легкомысленно.

Тэги: ВИЧ, СПИД

Красивая, сияющая, здоровая улыбка – ваша мечта? Пришло время осуществлять мечты! Профессиональная стоматология в Москве к вашим услугам! Предлагаем широкий спектр услуг: исправление прикуса, лечение зубов, гигиена, реставрация зубов, отбеливание и многое другое! Дарите всем свою превосходную улыбку!

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.